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SCIENZA E CUCINA

SCIENZA E CUCINA? Spesso pensiamo che la cucina non abbia assolutamente niente in comune con la scienza. SBAGLIATO. Fisica e chimica sono fondamentali per capire meglio i cibi e il modo migliore per trattarli.

Ricordiamo sempre che la conoscenza è potere. E quindi più sappiamo meno possibilità avremo di sbagliare. Oppure sapremo correggere i nostri errori. E poi, come diceva Ippocrate

“Il cibo sia la tua medicina. La medicina sia il tuo cibo”.

Conoscere meglio gli alimenti ci permetterà magari di vivere meglio. Non dimentichiamo che l’OMS (ovvero l’Organizzazione Mondiale della Sanità) stima che 2/3 (circa il 70%) delle malattie più diffuse sia dovuto a cattiva alimentazione. Come diceva un vecchio spot

La salute comincia a tavola

SCIENZA E CUCINA  : La salute

ALIMENTI E NUTRIENTI

ANTIOSSIDANTI CONTRO L’INVECCHIAMENTO CELLULARE

ADDENSANTI, STABILIZZANTI ED EMULSIONANTI NEI GELATI: quali sono i più usati. I loro compiti e da dove si ricavano.

AMPELOTERAPIA OVVERO LA CURA DELL’UVA

SOLANACEE. Pregi e difetti di melanzane, pomodori, peperoni e patate. La polemica sulle solanine e i TGA.

ACIDITÀ DEGLI OLI

Mangiare sano per vivere meglio e più a lungo

Mangiare sano per vivere meglio e più a lungo

Classificazione di frutta e verdura

COLORI E FITOCOMPOSTI

ACQUA E SALUTE

DISSETARSI IN ESTATE

DIETA PER L’AUTUNNO

INTOSSICAZIONI ALIMENTARI

LIEVITO DI BIRRA VS PASTA MADRE

VITAMINE BENEFICI E FONTI PRINCIPALI

VERDURA E ORTAGGI DEFINIZIONI E CLASSIFICAZIONE

ZENZERO E LIMONE

CURCUMA E ZENZERO

BIODIVERSITÀ

I Colori della Natura

SUCCHI DI FRUTTA SI O NO

GELATO UN ALIMENTO E NON UNO “SFIZIO”

AFFRONTARE IL RITORNO ALLA ROUTINE

SCIENZA E CUCINA : SIAMO FATTI COSI’

IL CORPO UMANO

⇒ INTESTINO

FEGATO

 

SCIENZA E CUCINALE STAGIONI DI FRUTTA E VERDURA

ESTATE A TAVOLA

PRODOTTI DELL’AUTUNNO

SCIENZA E CUCINA : gli ingredienti

DALLE API NON SOLO MIELE

ANGURIA.. Proprietà e benefici. Descrizione… Continua »

AGLIO

AGLIO PROPRIETÀ E STORIA
  • AGLIO ORSINO : Che cos’è, le proprietà, gli usi in cucina, qualche curiosità sul nome e sulle sue.

ASPARAGI 

AVENA AMICA DEL BENESSERE

BACCHE DI ACAI I FRUTTI DI BOSCO AMAZZONICI

BANANA STRAORDINARIO INTEGRATORE NATURALE

BANANA STRAORDINARIO INTEGRATORE NATURALE

 

 

 

BUCCE DI ANGURIA LE MILLE PROPRIETÀ DEGLI SCARTI

BUCCE DI ANGURIA LE MILLE PROPRIETÀ DEGLI SCARTI

CACHI PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE

CARCIOFI:

Cedro. Il papà di tutti (o quasi) gli agrumi

CETRIOLI: LA SCHEDA COMPLETA

CETRIOLI: ALLEATI DI BELLEZZA E SALUTE

CHAMPIGNON I FUNGHI PIÙ AMATI

Cci preziosi alleati della salute

I ceci. Proprietà e Valori Nutrizionali

CICORIA AMARA CON BRIO

FICHI 

PROPRIETÀ e USI DEI FRUTTI DI BOSCO

FRAGOLE. Le regine di maggio nella TOP 20 dei supercibi. Caratteristiche botaniche e nutrizionali, proprietà nutritive e composizione

FUNGHI PROPRIETÀ E USI

GERMOGLI DI SOIA: PROPRIETÀ E BENEFICI

GOMASIO COS’È E COME PREPARARLO

GRANO TENERO E DURO LE DIFFERENZE

LATTUGA I TIPI PIÙ DIFFUSI

LATTUGHINO LA LATTUGA DA TAGLIO

LENTICCHIE BELUGA CAVIALE VEGETALE

LEGUMI 

MAIS NERO 

MELAGRANA

Melanzane

MELE

POMELO QUESTO SCONOSCIUTO

POMELO QUESTO SCONOSCIUTO: storia, caratteristiche botaniche, proprietà nutrizionali, benefici sulla salute, usi in cucina.

MIELE

MISTICANZA

NOCCIOLE

OLI VEGETALI QUALI USARE

OLIVE 

OLIO DI OLIVA E NON SOLO

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

PALMA E NOCE DI COCCO

PESCHE PROPRIETÀ e USI IN CUCINA: DOLCI E NON SOLO

PESCHE PROPRIETÀ e USI IN CUCINA: DOLCI E NON SOLOBenefici per la salute. I molteplici usi. 

POMODORI

PORCINI CARI FUNGHI

PRUGNE E SUSINE

RAVANELLI CROCCANTI BONTÀ
SGOMBRO : HABITAT, ASPETTO, CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E PROPRIETÀ NUTRITIVE. GLI USI IN CUCINA. Riconoscere il pesce.

SEGALE DA RISCOPRIRE

SEMI DELLA SALUTE

SEMI DI FINOCCHIO

SPEZIE AROMI E CONDIMENTI

ERBE AROMATICHE LE PIÙ USATE

SPEZIE CONOSCERLE E USARLE

SPINACI DEPURATIVI E DISINTOSSICANTI

SUCCO DI COCOMERO UN CONCENTRATO DI ESTATE

SUCCO D’UVA BENEFICI E PROPRIETÀ

Topinambur  (Helianthus tuberosus)

UVA SPINA I RIBES VERDI

ZUCCA e I SUOI SEMI

ZUCCHERI DI TANTI TIPI

VONGOLE

SCIENZA E CUCINA : LE ATTREZZATURE