Tanti gli argomenti e le ricette legati al periodo di 40 giorni che precede la Pasqua. In questa pagina trovate gli articoli e le preparazioni (in ordine alfabetico), dedicati a questo tema!
QUARESIMA CURIOSITÀ E RICETTE. LA QUARESIMA E LA SUA DURATA
Con il Mercoledì delle Ceneri ha inizio il periodo di avvicinamento alla Pasqua.
La Quaresima è un periodo dell’anno liturgico della durati di 40 giorni che termina alla mezzanotte del giorno di Giovedì Santo.
Le domeniche sono escluse dal periodo di Quaresima, ed è per questa ragione che la sua durata è di 40 giorni e non di 44
Per saperne di più, cliccate QUI : Quaresima. Curiosità e significato religioso del periodo che precede la Pasqua
- Quaresima in Grecia: dalle Apokries (Carnevale) a Sarakosti, quaranta giorni di raccoglimento e meditazione
- Aginares avgolemono. Carciofi con salsa al limone
- ARTOLAGANO: LA PIZZA DEGLI ANTICHI GRECI
- Coccoriso. Risolatte al cocco
- GARIDES SAGANAKI ovvero GAMBERI con POMODORI E FETA
- Lagana. Un pane speciale dalla Grecia
- Tahinopita greca. Torta di semolino e tahina per la Quaresima della Chiesa Ortodossa
- Tiganites i pancakes greci
- TORTA COCCO, TAHINA E SEMI DI PAPAVERO. La torta di semolino per la Grande Quaresima ortodossa
Salsa tahina o tahini: prepararla in casa.
QUARESIMA CURIOSITÀ E RICETTE: La cucina per la QUARESIMA
- Cucina quaresimale. I piatti della tradizione per la Quaresima
- Dolci quaresimali. Le dolci tentazioni della tradizione
- La cucina quaresimale di tutto il mondo
- Baccalà e Stoccafisso nella cucina di Quaresima
- Baccalà e Stoccafisso. Le differenze tra i simboli della cucina della Quaresima
- MENU DI QUARESIMA DI PELLEGRINO ARTUSI
- CARPIONE, SAOR, SCAPECE: TRE NOMI PER UNA TECNICA SIMILE
- RICETTE PER UNA QUARESIMA DI MAGRO
- PESCE SOTTO SALE: ACCIUGHE, SARDINE, ARINGHE E BACCALÀ
- Stoccafisso e Baccalà nella tradizione gastronomica italiana
- La cucina italiana e la dieta della Quaresima
- IL PRANZO DEL PURGATORIO
PASTA DI FARRO. Come prepararla in casa senza uova
QUARESIMA CURIOSITÀ E RICETTE : I biscotti di QUARESIMA
L’assenza di grassi li rende perfetti anche per chi voglia mantenere la linea, senza rinunciare al piacere dei dolci.
QUARESIMALI. Biscotti per la Quaresima
- napoletani. Sembrano cantucci…ma non lo sono!
- Pupatelli. Biscotti quaresimali siciliani
- Kwaretzimal. I biscotti quaresimali di Malta
- Toscani : i quaresimali istruttivi
- Genovesi : i quaresimali belli e buoni
- Maritozzi Romani e Maritozzi di Quaresima
QUARESIMA CURIOSITÀ E RICETTE: le ricette di magro
Cibo e religione. Il complesso rapporto tra fede e alimentazione
Secondo la Chiesa Cattolica, tutti i credenti che abbiano compiuto 14 anni devono astenersi dal consumo di carne di animali a sangue caldo (quindi sono esclusi i pesci, a sangue freddo), solamente i Venerdì di Quaresima e il Mercoledì delle Ceneri.
Il digiuno invece è previsto per il Mercoledì delle Ceneri e il Venerdì Santo, ma solo per i credenti di età compresa fra i 18 e i 60 anni, in buone condizioni di salute.
Il digiuno prevede che si consumi un pasto al giorno e non a base di carne.
In segno di penitenza andrebbero evitate le bibite o le bevande che non costituiscono un reale bisogno per l’organismo.
La Chiesa Cattolica invita infine a rifuggire i peccati di gola: cioccolata, patatine, formaggi grassi etc etc.

CUCINA DI MAGRO PER TUTTI
In ordine alfabetico, le ricette di magro
- Budino di parmigiano
-
Buzzega o buzega, una ricca zuppa di legumi per la Quaresima
-
Carciofi con vinaigrette agli agrumi. Con tofu o feta per un secondo piatto gustoso
-
Code di gambero all’arancia
-
Crema di cavolfiore e RISO CON TOFU
-
CRUMBLE DI MELE per la Quaresima
-
ERBAZZONE. La ricetta della torta di erbe emiliana
-
FAGOTTINI RIPIENI DI ZUCCA E PISELLI
-
FASTENBREZEL
⇒ Feijoada vegetariana. La versione per la Quaresima
-
FOCACCIA SPINACI E ALICI
-
FRITTATA DI SCAMMARO. Una frittata di pasta!
-
Gamberi alla catalana
-
Gumbo Z’herbes. Il gumbo di erbe (tra 7 e 11 verdure diverse) per la Quaresima
⇒ INSALATA:
- ESOTICA CON GAMBERETTI
- Sgombro, pompelmo, arancia e finocchi
- mango, spinaci novelli e trota salmonata
- Polpo e patate con mango e pomelo
- Lasagne gran magro: Le lasagne della Vigilia tipiche del Piemonte, con una deliziosa salsa alle alici
- Lou mecoulin. Il pandolce valdostano per le feste. La ricetta
- Macco di fave: passata, zuppa o condimento per pasta??? La pasta con il macco per la Festa del Papà
- Marò. Il pesto di fave ligure alternativo al macco
⇒ Merluzzo:
⇒ MINESTRE
- Di riso con verdure e stracciatella
- Minestra o zuppa della Vedova. La Soppa ta’ l-armla di Malta
- Riso, broccoli e zucca
- PAPPA COL POMODORO
- LA RICETTA DI CANNAVACCIUOLO per una PASTA E FAGIOLI DA URLO
- Ribollita
- Pisciammare
MOUSSE COCCO E MANGO. Con zafferano per un colore più intenso
- PAKORA DI SPINACI. Le PALAK PAKORA INDIANE. Frittelle di spinaci e patate indiane
- PANCOTTO ABRUZZESE. La zuppa dei Pastori in transumanza
- Pan di Ramerino. Il pane al rosmarino per il Giovedì Santo
- PANSOTI. RAVIOLI DI MAGRO PER LA CUCINA DI PASQUA
- Pastasciutta della Vigilia. La pasta sarda della Quaresima con noci e pangrattato
⇒ Pasta con le sarde. Un grande classico della cucina “povera”
⇒ Polpette di lenticchie rosse. PIASU
⇒ I RISOTTI
- con asparagi e gamberi
- al Montepulciano con Fonduta ai Formaggi
- Verdure gialle e Riso Venere
⇒ Salame quaresimale. Il salame del Papa piemontese
⇒ SALMONE CON PURÈ AL BASILICO E SALSA AL PEPERONE
⇒ Spaghetti acciughe, noci e mandorle all’amalfitana
- Tagliatelle alla curcuma con gamberi
- Tofu saltato con crema di arachidi e crema di pomodori secchi
- Torta al cacao e arancia. Senza latte, uova e burro
- TORTELLI DI CECI. I DOLCI DI QUARESIMA DI PELLEGRINO ARTUSI. I FRATELLI DEI NOSTRI AMATI CAVCJIUNITT!!!
- Tortiera di sarde con patate e zucchine
- Tortino di patate e zucca con uova
- uovo in trippa
- ZABAIONE. PER BAMBINI E NON
⇒ ZUPPE
- fagioli e cozze
- lenticchie e castagne al vino rosso
- ZUPPA DI VINO. Una golosità dall’infanzia
- Imbrecciata eugubina
- ZUPPA DEL GIOVEDÌ SANTO
- Mais e piselli con riso
- Zuppa di pane toscana. Non la solita minestra
QUARESIMA CURIOSITÀ E RICETTE: i pesci
- PESCE AZZURRO. “Povero”, ma solo di nome
- ELENCO COMPLETO PESCE AZZURRO
- ARINGA : da classico della tradizione a pesce dimenticato. Le aringhe fresche e conservate
- Alice o Acciuga: due nomi, un unico pesce
- Aguglia e Alaccia. I pesci azzurri poco conosciuti
- Cicerello: I CICCIARELLI DI NOLI E IL PESCE DIMENTICATO
- Cheppia : i pesci azzurri semi – sconosciuti.
- MERLUZZO (Gadus Morhua)
- LA FAMIGLIA DEI MERLUZZI. GADUS : Tutti i “merluzzi” del mondo
- Merluzzo. QUANTA CONFUSIONE! Tanti “merluzzi”, il nasello (e pure il pangasio): un solo nome per tanti pesci
- Palamita (SARDA SARDA): un pesce azzurro “confuso”
- Papalina, Saraghina o Spratto (Sprattus Sprattus)
- Sardina o Sarda (Sardina Pilchardus)
- Ricciola (Seriola Dumerilli)
- Lanzardo o SGOMBRO CAVALLO: IL PARENTE POVERO DELLO SGOMBRO
- STARDELLA O GASTODELLA: curiosità e ricette