MELANZANE CURIOSITÀ E PROPRIETÀ

La melanzana (Solanum melongena L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae (la stessa di patate, pomodori, peperoncini, peperoni, bacche di Goji).

ETIMOLOGIA

La melanzana, originaria dell’India, viene importata in medio oriente e nel mediterraneo dagli Arabi nel VII secolo e quindi non ha un nome latino o greco. Gli Arabi chiamano la melanzana badingian e in Italia venne inizialmente chiamata petonciana o petonciano o anche petronciano. Per evitare fraintendimenti sulle sue proprietà, la prima parte del nome venne mutata in mela (ovvero frutto per antonomasia) dando così origine al termine melangiana e poi melanzana. Il nome melanzana, in particolare, veniva popolarmente interpretato anche come mela insana, proprio perché non è commestibile da cruda.

Proprietà

La melanzana cruda ha un gusto amaro che si stempera con la cottura, che rende inoltre l’ortaggio più digeribile e ne esalta il sapore. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti. Per questi motivi la melanzana viene consumata preferibilmente cotta.

curiosità: I primi paesi produttori di melanzane a livello mondiale sono la Cina, l’India e l’Iran. In Europa, i principali produttori sono l’Italia, la Spagna e la Romania.

Cucina

Si consuma fritta, cotta al forno o grigliata. Tra le ricette che la contengono ricordiamo la parmigiana di melanzane, la moussaka greca, la ratatouille provenzale, la pasta alla Norma siciliana e la caponata (pure siciliana).

Tra le mie preparazioni preferite, le polpette di melanzane e la baba ganoush, una salsa mediorientale.

Proprietà delle melanzane

Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J.

Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e ricche di fibre.

Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.

Calorie e valori nutrizionali della melanzana

100 g di melanzane contengono 18 kcal / 74 kj.

100 g di questo prodotto contengono:

  • Acqua 92,70 g
  • Carboidrati 2,60 g
  • Zuccheri solubili 2,60 g
  • Proteine 1,10g
  • Grassi 0,40 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 2,60 g
  • Sodio 26 mg
  • Potassio 184 mg
  • Ferro 0,30 mg
  • Calcio 14 mg
  • Fosforo 33 mg
  • Tiamina (Vitamina B1) 0,05 mg
  • Riboflavina (Vitamina B2) 0,05 mg
  • Niacina (Vitamina B3 o PP) 0,6 mg
  • Vitamina C 11 mg

Le melanzane sono quindi alleate di : Intestino, sistema cardiovascolare, fegato, apparato urinario.

VARIETÀ

Esistono moltissimi tipi di melanzane che si distinguono, solitamente, per la forma, che può essere tonda, allungata e ovale, e per il colore, che va dal lilla molto chiaro al viola intenso.

ATTENZIONE

Per togliere l’amaro dalle melanzane, prima di cucinarle vanno messe sotto sale (devono perdere l’acqua di vegetazione).


SPURGARE LE MELANZANE:

si tagliano a fette le melanzane, si dispongono in uno scolapasta e si salano con sale grosso. Vi si poggia sopra un peso e si lasciano così per almeno 30 minuti. Si risciacquano e si premono con delicatezza per eliminare l’acqua. infine si asciugano su un canovaccio pulito

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!