IL MAIS (II Parte)- LE PROPRIETÀ

IL MAIS. UN CEREALE DELL’ALTRO MONDO

Parlando di cucina messicana, non possiamo fare a meno di parlare del mais, che per millenni è stato alla base della dieta dei Nativi Americani.

Noto anche come granoturco, il mais (Zea Mais) è l’unica Graminacea originaria del Centro-Sud America. Coltivata fin dall’antichità nella valle messicana di Tehuacàn, fu introdotta in Europa dopo la scoperta dell’America.

QUALCHE NOTIZIA

Nel corso dei secoli, è diventato un alimento importantissimo per la dieta delle classi più povere. In Italia, è coltivato in maniera intensiva in Veneto, Lombardia, Piemonte e Friuli. Cresce rapidamente, non ha bisogno di particolari cure ed è commestibile ancor prima della piena maturazione.

È stato addomesticato dalle popolazioni indigene in Messico centrale in tempi preistorici circa 10.000 anni fa. Il mais è la base alimentare tradizionale delle popolazioni dell’America Latina e di alcune regioni dell’Europa e del Nord America. SE VOLETE SAPERNE DI PIÙ SULLA SUA STORIA, CLICCATE QUI

PROPRIETÀ

  • Il mais è un cereale privo di glutine. Può quindi essere mangiato da chi soffre di celiachia.
  • È una fonte di acido folico e vitamina B1. E’ dunque indicato per le donne in gravidanza e per i bambini, sin dalla prima infanzia. In effetti la crema di mais è uno dei primi alimenti ad essere introdotti nella dieta durante lo svezzamento.
  • Il mais, inoltre, presenta una buona quota di ferro e di altri minerali; è dunque utile in caso di anemia.
  • È particolarmente digeribile ed è ricco di fibra alimentare, per questo motivo è un alleato prezioso per stomaco e intestino.
  • Osserviamo che le fibre del mais rallentano l’assorbimento degli zuccheri In questo modo contribuiscono a mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue.
  • Contribuisce infine a tenere bassi i valori di colesterolo LDL, quello “cattivo”.

Valori nutrizionali 

100 g di mais apportano 353 kcal

Inoltre 100 g di mais contengono:

  • Acqua 12,5 g
  • Carboidrati 75,1 g
  • Zuccheri 2,5 g
  • Proteine 9,2 g
  • Grassi 3,8 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 2 g
  • Sodio 35 mg
  • Potassio 287 mg
  • Ferro 2,40 mg
  • Calcio 15 mg
  • Fosforo 256 mg
  • Magnesio 120 mg
  • Zinco 2,21 mg
  • Rame 0,31 mg
  • Selenio 15,50 µg
  • Tiamina o Vitamina B1 0,36 mg
  • Riboflavina o Vitamina B2 0,20 mg
  • Niacina o Vitamina B3 1,50 mg NON BIODISPONIBILE
  • Vitamina A 62 µg

Riassumendo:

  • Minerali: il potassio, il sodio, lo zinco, il selenio, il manganese, il rame, il fosforo, il magnesio, il  calcio ed il ferro.
  • Vitamine:  vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina E, K e J. Il mais contiene inoltre beta-carotene, alfa-carotene, luteina e zeaxantina.
  • Aminoacidi ESSENZIALI: arginina, lisina, acido aspartico, istidina, acido glutammico, treonina, serina, alanina, glicina, cistina, valina, metionina, fenilalanina, tirosina e triptofano.

MAIS : LE PROPRIETÀ – APPROFONDIMENTO

Analizziamo un po’ più da vicino le proprietà del mais

  • Energetico: Il mais è uno dei cereali più calorici, per questo costituisce l’alimento base di molte popolazioni, sia in America che in Africa. Il suo potere energetico lo rende adatto anche per chi deve ristabilirsi dopo una lunga degenza o una malattia debilitante.
  • Lassativo : Le fibre contenute in una sola tazza di mais corrispondono al 18% del fabbisogno giornaliero consigliato. I chicchi di mais sono dunque utili per la prevenzione di stipsi ed emorroidi, oltre a ridurre il rischio di cancro al colon.
  • Anemia: È ricco di vitamine e ferro, per cui è consigliato in caso di anemia. Grazie alla presenza di vitamina A ed alle proprietà di minerali come il fosforo ed il ferro, il mais è benefico per la mente e la memoria.
  • Non Contiene Glutine : è quindi un alimento ideale per i celiaci.
  • Diabete ed Ipertensione: Recenti studi hanno dimostrato che il consumo di mais apporta benefici in caso di ipertensione e di diabete mellito, grazie alle proprietà delle sostanze fitochimiche in esso presenti. Gli acidi fenolici possono infatti regolare l’assorbimento ed il rilascio dell’insulina nel corpo, aiutando i pazienti diabetici. Le fibre alimentari e le vitamine del gruppo B, in particolar modo la B1 e la B5,  prevengono l’assorbimento troppo lento o troppo veloce dello zucchero attraverso l’apparato digerente. Si evitano così picchi glicemici.
  • Diuretico :Gli stili dei fiori hanno proprietà diuretiche ed antinfiammatorie e sono utilizzati anche come cicatrizzanti. Le proprietà diuretiche degli stili sono in grado di apportare benefici in caso di artrite e reumatismi in quanto facilitano l’eliminazione delle tossine tipiche di questi disturbi.

 Olio di Mais

Dal germe di mais si ottiene un olio che, come l’olio di oliva, può essere utilizzato come condimento a crudo. Non è consigliato il suo utilizzo per friggere, perché i suoi acidi grassi hanno un alto grado di insaturazione e si decompongono velocemente se riscaldati. Tuttavia, l’olio possiede proprietà anti-aterogene in grado di abbassare il colesterolo. Si riduce così il rischio di diverse malattie cardiovascolari.

Amido di Mais

Dalla lavorazione del mais si ottiene una farina bianca che prende il nome di amido, il cui utilizzo è soprattutto alimentare. Non contenendo glutine, l’amido di mais può sostituire la farina di grano nell’alimentazione dei celiaci.

L’amido viene anche utilizzato in ambito cosmetico per la preparazione di creme con proprietà emollienti per la pelle. Viene inoltre utilizzato per la preparazione di saponi, di alcuni tipi di birra e come ingrediente di alcuni farmaci.

Se volete saperne di più sul mais e le sue farine, cliccate QUI

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!