FRUTTA E VERDURA DI SETTEMBRE

FRUTTA E VERDURA DI SETTEMBRE

Sappiamo bene quanto sia importante mangiare frutta e verdura di stagione e, di mese in mese, si rinnova l’appuntamento con frutta e verdura che troviamo sui banchi di mercati e supermercati. In ritardo, vi parlo oggi della frutta di settembre. C’è però un motivo: infatti questo è un mese di transizione.

A fine settembre diremo arrivederci all’estate ed accoglieremo l’autunno.

Ma non sono solo le stagioni a cambiare: infatti da circa metà mese cominceremo a vedere frutta e verdura autunnali, mentre nella prima metà di settembre troviamo ancora gli ultimi frutti estivi!

Per questo ho rimandato un pochino il solito appuntamento. E allora scopriamo che cosa torneremo a gustare nei prossimi giorni

FRUTTA E VERDURA DI SETTEMBRE: LA VERDURA

Settembre, andiamo! Tornano i sapori più decisi di cavoli, rape, broccoli e ritorna anche il desiderio di mangiare alimenti “più sostanziosi”, come patate e legumi.

Tra gli ortaggi tipici di Settembre troviamo i funghi: rinforzano il nostro sistema immunitario e sono un’ottima fonte di sali minerali.

Settembre è il mese ideale per scoprire le proprietà benefiche delle pannocchie di mais: ricche di ferro e prive di glutine, sono un alimento ideale per chi soffre di anemia e di celiachia. A Settembre ritroviamo uno dei miei ortaggi preferiti: la zucca.

Ricca di vitamine A, B ed E, contiene molti sali minerali e potenti antiossidanti. 

Di seguito l’elenco completo della verdura di settembre:

FRUTTA E VERDURA DI SETTEMBRE: LA FRUTTA

Per quanto riguarda la frutta, troviamo ancora gli ultimi meloni, le varietà più tardive di pesche, more e lamponi. Fanno invece la loro comparsa susine, uva, fichi d’india, mele e pere!

Tornano le melagrane: ricche di sali minerali e vitamine,sono uno dei frutti più consigliati per proteggere la salute del cuore. Il suo succo infatti aiuta la coagulazione, prevenendo così l’arteriosclerosi. Ottimo anche per la salute intestinale, è perfetto anche per ridurre l’anemia grazie al ferro contenuto all’interno.

Simbolo di questo periodo è l’uva: meglio mangiare gli acini interi, dal momento che la buccia contiene diverse proprietà benefiche.

Settembre è anche il mese ideale per consumare i fichi d’india: fanno bene al fegato, sono un ottimo coadiuvante per curare l’osteoporosi e sembra che aiutino anche a dimagrire. Per pochissimo tempo potremo gustare le prugne. Ricche di vitamina A, hanno proprietà diuretiche e un effetto lassativo

Di seguito l’elenco completo della frutta di settembre:

SETTEMBRE: ERBE AROMATICHE

Il mese di settembre è anche il periodo giusto per essiccare gli aromi che abbiamo ancora in vaso, come origano, santoreggia, timo e rosmarino e per congelare

SETTEMBRE: IL PESCE

Ecco la lista del pesce che potrete trovare a settembre:

  • alalunga
  • alici
  • calamari
  • cefalo muggine
  • gattuccio
  • lampuga
  • mazzancolle
  • moscardini
  • mormore
  • occhiata
  • pannocchia
  • passera di mare
  • pesce spada
  • ricci
  • ricciola
  • rombo chiodato
  • seppia
  • sogliola
  • spigola
  • spinarolo
  • triglia
  • vongola verace

Frutta e verdura di Settembre:

⇒Fagioli

Il Fagiolo, pianta originaria dell’America centrale, fu importato in Europa, dopo la scoperta dell’America. Ottimi per zuppe o minestre, i fagioli hanno un buon contenuto proteico, sono ricchi di fibre e sono una buona fonte di minerali, soprattutto calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, rame, e di vitamine del gruppo B.

⇒ Carote

Fonte per eccellenza di Vitamina A, le Carote sono disponibili in tutti i periodi dell’anno, ma quelle di campo si raccolgono per lo più alla fine della stagione estiva.

Grazie al loro basso apporto calorico, sono perfette come spuntino per saziare la fame. Ideali per un soffice soffritto, le carote sono l’ingrediente perfetto per tante ricette, dal primo al dolce.

⇒  Uva 

Simbolo per eccellenza dell’autunno, l’uva possiede molte proprietà benefiche, utili per la salute del nostro corpo.

È ricca di sali minerali, vitamine A, B1, B2, C, PP, tannini, flavonoidi, antociani e polifenoli. Questo tipo di frutta disseta e purifica, dona energia senza appesantire quindi è ottima come spuntino quotidiano. L’uva è formata da più dell’80% di acqua, ma per il suo abbondante contenuto di zuccheri è sconsigliata per i diabetici.

Dai semi contenuti nell’acino è possibile estrarre un olio, contenente una buona dose di acido linoleico e acido grasso essenziale ricco di omega-6: l’olio di vinaccioli, molto delicato, dal sapore lievemente agrodolce e dal profumo che ricorda quello del vino.

La buccia dell’uva nera, contenente polifenoli e resveratrolo, ha proprietà antiossidanti per la pelle e l’intero organismo.

Ci sono tantissime varietà di uva, da tavola o da vino, chiara o nera, in cucina si utilizzano tutti i tipi: ci si può fare il vino, il succo oppure è indicata come ingrediente per molte preparazioni dolci o salate. E non dimentichiamo l’uva passa (ovvero essiccata),  usata in molte preparazioni dolci, ma anche per dare un gusto diverso a insalate e primi piatti.

⇒ Fichi

I fichi hanno innumerevoli proprietà benefiche, per cui sono un ottimo alleato per la salute generale del corpo. Contengono, infatti, l’80% di acqua e molti sali minerali come calcio, fosforo, magnesio, potassio, sodio e ferro.

I fichi sono anche ricchi di vitamina A, B1, B2, B6, PP e C. I semi contenuti nel frutto hanno delicate proprietà lassative e sono purificanti per l’intestino. Inoltre, gli enzimi in essi contenuti facilitano l’assimilazione dei cibi, svolgono un’azione di difesa per la pelle e possono essere utilizzati come impacchi su ascessi e gonfiori.

⇒ Sedano rapa

Formato dal 90% di acqua, il sedano rapa contiene sali minerali, ha poche calorie e ottime proprietà diuretiche e depurative e agisce come espettorante di muco o catarro.

Utile anche in caso di stitichezza, in quanto le sue fibre puliscono l’intestino,  è un ottimo alleato per chi soffre di calcoli renali e reumatismi.

Questa radice può essere consumata in vari modi, sia cotta che cruda

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!