CLASSIFICAZIONE DI VERDURE E ORTAGGI
Le famiglie di verdure più importanti per l’alimentazione sono:
-
GIGLIACEE :
aglio, asparago, cipolla, porro
Azione: stimolano il Sistema Nervoso Centrale, proteggono le arterie, agiscono positivamente sull’apparato respiratorio e renale.
-
CRUCIFERE:
cavolo (verza, cappuccio, cavolfiore) rapa, ravanello, rafano, rucola
Azione: attivano i processi metabolici di costruzione (infanzia, adolescenza) e di cicatrizzazione dei tessuti.
-
COMPOSITE:
carciofo, cicoria, lattuga, tarassaco
Azione: tonificano la funzione respiratoria e cardiaca, pulizia e drenaggio dei vasi sanguigni, dell’apparato digerente, del fegato e delle vie biliari.
-
CHENOPODIACEE E CUCURBITACEE:
barbabietola rossa, spinaci, coste; zucca, zucchine, cetriolo
Azione: sedativa sul Sistema Nervoso, rinfrescano l’intestino, effetto antifermentativo e lassativo.
-
OMBRELLIFERE:
carota, finocchio, prezzemolo, sedano
Azione: stimolano gli emuntori naturali (fegato, reni, vie respiratorie e intestino); combattono fermentazioni e putrefazioni intestinali.
Patate, pomodori, peperoni, melanzane
Azione: uso prudente per la presenza di solanina un alcaloide molto tossico
RICORDIAMO CHE GLI ORTAGGI SONO CLASSIFICATI IN BASE ALLA PARTE CHE SI CONSUMA e si parla di ORTAGGI DA:
- bulbo e da radice di cui si raccolgono, a scopo alimentare, le radici o i bulbi. Sono: aglio, carota, cipolla, porro, ravanello, scalogno.
- foglia, di cui fa parte la maggior parte delle verdure, tra cui bietola, asparago, cardo, cavolo, cicoria, finocchio, lattuga, sedano, sedano rapa, spinaci.
- frutto: si coltivano per la produzione dei frutti che, a seconda delle varietà e delle specie, si possono raccogliere a completa maturazione oppure quando sono ancora acerbi e non del tutto ingrossati. Fanno parte di questo gruppo: cetrioli, peperone, pomodoro, melanzana, zucca, zucchina.
- seme: in Italia sono diffusi ceci, fagioli, fava, lenticchia, piselli.
- tubero, molto ricchi di vitamine, amidi e potassio. Di questa categoria fanno parte la patata e il topinambur.
- aromatici, molto diffusi nei nostri orti da balcone o da campo, come sedano, rucola e crescione. Gli ortaggi aromatici si coltivano secondo un ciclo annuale come anche basilico, maggiorana, prezzemolo, santoreggia comune, cerfoglio.
Di ognuna di queste parleremo approfonditamente nei giorni a venire
Infine vi ricordo che la più importante delle classificazioni di verdure e ortaggi è quella in base alle stagioni: consumiamo il più possibile frutta e verdura nel periodo giusto, anche se ormai troviamo tutto in qualsiasi mese
Per me è un assurdo mangiare fragole a dicembre….