CLASSIFICAZIONE DI VERDURE E ORTAGGI. LE FAMIGLIE PIÙ IMPORTANTI

Dopo aver fatto chiarezza sul significato  dei termini (vedi QUI), vediamo qual è la classificazione di verdure e ortaggi. In particolare, vediamo quali sono le famiglie di verdure che più spesso compaiono sulle nostre tavole e qual è la loro azione sul nostro organismo.

CLASSIFICAZIONE DI VERDURE E ORTAGGI

Le famiglie di verdure più importanti per l’alimentazione sono:

  • GIGLIACEE :

aglio, asparago, cipolla, porro

Azione: stimolano il Sistema Nervoso Centrale, proteggono le arterie, agiscono positivamente sull’apparato respiratorio e renale.

  • CRUCIFERE:

cavolo (verza, cappuccio, cavolfiore) rapa, ravanello, rafano, rucola

Azione: attivano i processi metabolici di costruzione (infanzia, adolescenza) e di cicatrizzazione dei tessuti.

  • COMPOSITE:

carciofo, cicoria, lattuga, tarassaco

Azione: tonificano la funzione respiratoria e cardiaca, pulizia e drenaggio dei vasi sanguigni, dell’apparato digerente, del fegato e delle vie biliari.

barbabietola rossa, spinaci, coste; zucca, zucchine, cetriolo

Azione: sedativa sul Sistema Nervoso, rinfrescano l’intestino, effetto antifermentativo e lassativo.

  • OMBRELLIFERE:

carota, finocchio, prezzemolo, sedano

Azione: stimolano gli emuntori naturali (fegato, reni, vie respiratorie e intestino); combattono fermentazioni e putrefazioni intestinali.

Patate, pomodori, peperoni, melanzane

Azione: uso prudente per la presenza di solanina un alcaloide molto tossico

RICORDIAMO CHE GLI ORTAGGI SONO CLASSIFICATI IN BASE ALLA PARTE CHE SI CONSUMA e si parla di ORTAGGI DA:

  •  bulbo e da radice di cui si raccolgono, a scopo alimentare, le radici o i bulbi. Sono: aglio, carota, cipolla, porro, ravanello, scalogno.
  • foglia, di cui fa parte la maggior parte delle verdure, tra cui bietola, asparago, cardo, cavolo, cicoria, finocchio, lattuga, sedano, sedano rapa, spinaci.
  • frutto: si coltivano per la produzione dei frutti che, a seconda delle varietà e delle specie, si possono raccogliere a completa maturazione oppure quando sono ancora acerbi e non del tutto ingrossati. Fanno parte di questo gruppo: cetrioli, peperone, pomodoro, melanzana, zucca, zucchina.
  • seme: in Italia sono diffusi ceci, fagioli, fava, lenticchia, piselli.
  • tubero, molto ricchi di vitamine, amidi e potassio. Di questa categoria fanno parte la patata e il topinambur.
  • aromatici, molto diffusi nei nostri orti da balcone o da campo, come sedano, rucola e crescione. Gli ortaggi aromatici si coltivano secondo un ciclo annuale come anche basilico, maggiorana, prezzemolo, santoreggia comune, cerfoglio.

Di ognuna di queste parleremo approfonditamente nei giorni a venire

Infine vi ricordo che la più importante delle classificazioni di verdure e ortaggi è quella in base alle stagioni: consumiamo il più possibile frutta e verdura nel periodo giusto, anche se ormai troviamo tutto in qualsiasi mese

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per me è un assurdo mangiare fragole a dicembre….

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!