Lo ribadiamo per l’ennesima volta: il termine “dieta” va inteso nel senso di STILE DI VITA. E quello mediterraneo non è solo salutare : è anche bellissimo da vedere!
Come abbiamo più volte accennato, si tratta di uno stile alimentare fatto di regole e di abitudini ispirate alla tradizione mediterranea, con alimenti naturali e piatti poco elaborati.
Ricordiamo perché frutta e verdura fanno bene.
EVVIVA I COLORI DELLA DIETA MEDITERRANEA. I benefici di frutta e verdura
Sappiamo che i benefici di frutta e verdura sono merito delle sostanze in esse presenti. Non solo vitamine e sali minerali, ma anche fibre e particolari composti fitochimici (o firocomposti), che in inglese si chiamano phytochemicals.
I fitocomposti sono sostanze naturalmente presenti nelle piante (phyto in greco significa “pianta”). Alcuni sono responsabili del colore e di altre proprietà organolettiche, come il viola dei mirtilli o l’odore dell’aglio.
Il termine viene generalmente usato per riferirsi a quelle sostanze chimiche che possono avere significato biologico, ad esempio carotenoidi o flavonoidi, ma non sono considerati nutrienti essenziali.
Tali sostanze sono importanti svolgono un’azione protettiva non solo nelle piante, ma anche nel nostro organismo.
EVVIVA I COLORI DELLA DIETA MEDITERRANEA.
Come sapere se stiamo assumendo tutti i nutrienti? In questo ci aiutano i colori di frutta e di verdura. Infatti, ci basta consumare, ogni giorno, cinque prodotti con diverso colore: bianco, verde, rosso, giallo/arancio, viola/blu.
Infatti ogni colore corrisponde ad un preciso fitocomposto e ad un particolare insieme di vitamine e sali minerali. I principali composti fitochimici di frutta e verdura sono polifenoli, antocianine, carotenoidi e le clorofille. Essi hanno importanti proprietà antiossidanti, che proteggono l’organismo, riducendo il rischio di:
- Stress ossidativo
- Tumori
- Ipercolesterolemia totale e LDL
- Ipertensione arteriosa
- Diabete mellito tipo 2
- Aterosclerosi
- Trombosi
- Infarti, ictus, ecc..
La dieta mediterranea a base di cereali integrali, verdure, frutta e legumi, con l’aggiunta di moderate quantità di pesce e olio di oliva:
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è ricca di vitamine, sali minerali e fibre non digeribili.
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Fornisce inoltre proteine ad alto valore nutritivo e grassi insaturi.
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Risulta inoltre a basso contenuto di colesterolo e zuccheri semplici.
Lo sapevano bene i nostri avi, come vi ho raccontato QUI
Frutta, verdura e cibi integrali, proprio perché ricchi di antiossidanti, svolgono un’azione protettiva contro malattie cardiovascolari ed alcune forme di cancro.
Ricorda: importanza di fibre e pesce
Anche la fibra alimentare è una componente molto importante della dieta.
Con la sua azione previene l’iperalimentazione dando un precoce senso di sazietà, regola le funzioni intestinali, modula l’assorbimento dei nutrienti e i processi metabolici. Ha inoltre un’azione disintossicante e anticancerogena, grazie anche all’elevato apporto vitaminico degli alimenti in cui è contenuta.
Il pesce è uno degli alimenti più completi in quanto ricco di proteine, grassi amici del cuore e sali minerali come fosforo, calcio, iodio e ferro. Grazie ai suoi principi nutritivi è uno degli alimenti fondamentali della dieta mediterranea.
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