CARCIOFI scheda introduttiva

CARCIOFI scheda introduttiva

Tra le verdure più amate, i carciofi si dimostrano molto versatili in cucina. Conosciamoli un po’ meglio.

CARCIOFI scheda introduttiva. CURIOSITÀ

carciofi (Cynaria scolymus) erano molto noti già presso Greci, che li chiamavano kinara, e Romani, che invece li chiamavano cynara

La parola carciofo deriva invece dal termine arabo kharshuf

CARCIOFI scheda introduttiva: Proprietà e benefici

Fonte preziosa di potassio e sali di ferro, i carciofi contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Di solito se ne mangiano il fiore e le brattee, dopo aver eliminato quelle esterne, più dure.

Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. L’infuso preparato con le foglie di carciofo, cui possono essere associate altre erbe, è davvero miracoloso dal punto di vista di stimolazione della diuresi ed eliminazione delle tossine: il sapore è molto amaro, ma il beneficio è assicurato.

Sono anche tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre, utili quindi per la regolarità intestinale.

Il carciofo è un alimento che ha effetto positivo anche sul sistema cardiocircolatorio, in quanto si tratta di un alimento che aiuta ad abbassare il colesterolo.

Prima di acquistarlo :

verificate che sia sodo e senza macchie. Per riconoscerne la freschezza, afferratelo con indice e pollice, premendo: se i carciofi oppongono resistenza e non si appiattiscono, la freschezza è garantita

Come pulire i carciofi:

1) Per evitare che le mani e le dita si anneriscano, indossate dei guanti.

2)  preparate una ciotola con acqua e limone (oppure aceto) dove immergere i carciofi che avrete già pulito, per evitare che si ossidino (diventerebbero neri).

3) Con un coltello, tagliate le spine (la parte iniziale del carciofo) e poi parte del gambo. Afferrate il carciofo con una mano e con l’altra iniziate a rimuovere una per una le foglie esterne più dure.

4) verso l’interno le foglie del carciofo diventano sempre più chiare. Potete quindi fermarvi ed immergere il carciofo nella ciotola con l’acqua acidula.

5) Pulite la parte esterna del gambo del carciofo, rimuovendo la corteccia ed esponendo la parte più chiara.

CARCIOFI scheda introduttiva. Calorie e valori nutrizionali dei carciofi

100 g di carciofi contengono 22 kcal / 92 kj. 100 g di carciofi contengono:

  • Acqua 91,3 g
  • Carboidrati 2,5 g
  • Zuccheri 1,9 g
  • Proteine 2,7 g
  • Grassi 0,2 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 5,5 g
  • Sodio 133 mg
  • Potassio 376 mg
  • Ferro 1 mg
  • Calcio 86 mg
  • Fosforo 67 mg
  • Magnesio 45 mg
  • Zinco 0,95 mg
  • Rame 0,24 mg
  • Tiamina o Vitamina B1 0,06 mg
  • Riboflavina o Vitamina B2 0,10 mg
  • Niacina o Vitamina B3 0,50 mg
  • Vitamina A 18 µg
  • Vitamina C 12 mg

RICAPITOLANDO : Benefici dei carciofi

  • Abbassano il colesterolo
  • Depurano l’organismo
  • Depurano il fegato
  • Favoriscono la diuresi
  • Migliorano la digestione
  • Benefici per i reni
  • Benefici per la cistifellea
  • Alleggeriscono il carico di lavoro del fegato
  • Benefici per l’intestino

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!