FRAGOLE. Tanta salute dalle regine di Maggio

FRAGOLE. Tanta salute dalle regine di Maggio. Approfondiamo la conoscenza delle deliziose fragole

In un precedente articolo (vedi QUI), abbiamo accennato a come si debbano scegliere, conservare e preparare le fragole. Oggi voglio invece scoprire qualcosa in più su uno dei supercibi più fantastico.

FRAGOLE. Che cosa sono

In botanica, le fragole sono piante del genere FRAGARIA, appartenenti alla famiglia delle ROSACEE. Sono piante perenni, la cui parte commestibile è rappresentata da un “FALSO FRUTTO” (i frutti veri e propri sono i semini chiari o neri che punteggiano la superficie della fragola e che si chiamano ACHENI).

La produzione di fragole ha avuto inizio alla fine del XVIII SECOLO. Le varie specie sono classificate in base alle dimensioni del frutto (grande o piccolo).

In Italia, la coltivazione di fragole è particolarmente diffusa in Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Campania e Lazio. Numerose le varietà coltivate

LE FRAGOLINE DI BOSCO

Le fragole selvatiche sono i falsi frutti della Fragaria vesca, una pianta erbacea diffusa in tutto il territorio italiano. Esse si distinguono dalle varietà ibride coltivate di Fragaria perché il frutto è piccolo e morbido (da cui il nome vesca che in latino significa molle).

FRAGOLE. La leggenda delle origini.

Secondo un antico mito greco, le fragole sarebbero nate dalle lacrime di Afrodite, affranta per la morte del suo amato Adone. Le lacrime versate dalla dea dell’amore, quando toccarono terra,si trasformarono in piccoli cuori rossi.

Sarà per questo che sono uno degli alimenti più consigliati per proteggere il cuore?

I principi nutritivi che contengono, infatti, sono in grado di aumentare i livelli di colesterolo buono nel sangue ed abbassare la pressione sanguigna.

FRAGOLE. Caratteristiche nutrizionali

Le fragole sono un frutto povero di calorie : la polpa è costituita per il 90% di acqua e apportano solo 33 kcal ogni 100 g.

Questi deliziosi frutti rossi sono particolarmente ricchi di VITAMINA C (oltre che di vitamina A e vitamine del gruppo B) E SALI MINERALI.

Note per le loro proprietà lassative e diuretiche, le fragole sono efficaci per depurare il sangue

Il fruttosio in esse contenuto è ben tollerato anche dai diabetici. Inoltre, studi recenti hanno dimostrato che le antocianine in esse contenute migliorano la sensibilità dell’organismo all’insulina.

Le fragole contengono inoltre ACIDO METILSALICILICO, che esercita un’azione antireumatica.

Sono quindi indicate in caso di astenia, artrite, reumatismi, gotta, problemi del fegato e delle vie biliari, infezioni intestinali.

I FLAVONOIDI DELLE FRAGOLE

Le fragole apportano anche una buona quota di flavonoidi, soprattutto fisetina. Secondo i dati della recente letteratura scientifica questa molecola potrebbe ridurre il rischio di danni neurologici e renali del diabete di tipo 1.

Questo flavonoide è presente in discrete concentrazioni anche in altra frutta come mele, kiwi, uva, pomodori e cetrioli. La fisetina, inoltre, sembra in grado di prevenire efficacemente la perdita della memoria causata dal morbo di Alzheimer e dalla demenza senile: gli studi in questo senso sono incoraggianti ma non conclusivi.

FRAGOLE : PROPRIETÀ

Come abbiamo già detto, le fragole hanno proprietà DIURETICHE, DEPURATIVE, BATTERICIDE, ANTIURICHE E RIMINERALIZZANTI.

Grazie al contenuto di xilitolo, le fragole fanno anche bene alla salute dei denti. Questa sostanza dolce, infatti, previene la formazione della placca e difende dai germi che causano alitosi.

Nella TOP 20 DEI SUPERCIBI

Già il botanico svedese Linneo consigliava le fragole come cura perfetta per ARTRITE, GOTTA E REUMATISMI. Egli stesso, infatti, curava la sua gotta mangiando solo questi frutti al mattino e alla sera. Del resto, le fragole sono eccezionali purificatori di tutto il nostro organismo.

Indicate per abbassare la pressione, sono anche molto utili per favorire l’eliminazione dei calcoli renali. Il loro elevato contenuto in ferro, abbinato alla presenza di vitamina C, le rende fondamentali per  combattere anemia e sanchezza.

Rigenerano inoltre la flora batterica intestinale.

Calorie e valori nutrizionali (100 g)

  • Energia 30 kcal
  • Acqua 90,5 g
  • Carboidrati 5,3 g
  • Proteine 0,9 g
  • Grassi 0,4 g
  • Fibra totale 1,6 g

⇒ SALI MINERALI

  • Sodio 2 mg
  • Potassio 150 mg
  • Ferro 0,8 mg
  • Calcio 35 mg
  • Fosforo 28 mg
  • Magnesio  14 mg
  • Zinco  0.19 mg
  • Rame   0.07 mg
  • Manganese  0.42 mg
  • Selenio          µg  1.01

⇒ VITAMINE

  • Tiamina o Vitamina B1 0,2 mg
  • Riboflavina o Vitamina B2 0,04 mg
  • Niacina o Vitamina B3 o PP 0,5 mg
  • Acido Pantotenico  0.49 mg
  • Vitamina B6  0.09 mg
  • Folati  µg       25
  • Vitamina A
  • Vitamina C 54 mg

SAGRA a NEMI (RM)

Quando vivevo a Roma, l’appuntamento con questa sagra era immancabile. Quest’anno, DOMENICA 3 GIUGNO 2018,  si celebra l’85° edizione e noi ci saremo!

Ogni anno dal 1922, la prima domenica di giugno si festeggia la sagra dedicata a fragole e fragoline di bosco, che qui sono particolarmente saporite, grazie al particolare microclima della zona di Nemi. favorito dalla presenza dell’omonimo lago.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!