CURCUMA E ZENZERO L’UNIONE FA LA FORZA

CURCUMA E ZENZERO L’UNIONE FA LA FORZA

Ieri vi ho parlato del libro dedicato a queste due spezie (vedi QUI). Oggi facciamo un pochino il punto sulle loro proprietà!

CURCUMA E ZENZERO L’UNIONE FA LA FORZA

Come vi ho raccontato in precedenza, le molteplici proprietà benefiche di curcuma e zenzero sono conosciute fin dall’antichità.

I due rizomi sono da sempre usati nella cucina ayurvedica e in quella etnica ma l’uso di queste spezie preziose rappresenta per la nostra cultura gastronomica ancora un territorio non completamente esplorato. Sono spezie che attualmente vivono una riscoperta grazie a studi medici che hanno confermato le loro proprietà salutari.

Rivediamo insieme le loro proprietà e quanto il loro abbinamento ne potenzi gli effetti. Come avviene per zenzero e limone, infatti, la loro azione è SINERGICA

CURCUMA E ZENZERO L’UNIONE FA LA FORZA

Zenzero e curcuma appartengono entrambe alla famiglia delle Zingiberacee e sono originarie dell’estremo Oriente. Di esse possiamo utilizzare sia il rizoma fresco che la polvere, ottenuta per essiccazione del bulbo.

Oltre che in ambito gastronomico, in Oriente queste spezie sono da sempre molto apprezzate anche come medicinali. Oggi la scienza ha confermato che esse hanno importanti proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e digestive.

CURCUMA E ZENZERO : Proprietà della curcuma

  • Antinfiammatorie
  • Digestive
  • Cicatrizzanti
  • Dimagranti
  • Depurative
  • Antiossidanti
  • Epatoprotettrice

Conosciuta anche come Zafferano delle Indie, la curcuma longa vanta diversi benefici ! Le proprietà della curcuma si devono al suo principio attivo, la curcumina, un composto LIPOSOLUBILE.

Purtroppo la curcumina è difficilmente biodisponibile e molto instabile. Per diventare ATTIVA e disponibile per il nostro organismo, ha bisogno di associarsi a determinate sostanze.

MAI RISCALDARE TROPPO LA CURCUMA (al massimo pochi minuti per aumentarne la solubilità)

Per rendere la curcumina disponibile, bisogna sempre utilizzare la curcuma insieme ad un elemento piccante (come PEPE NERO) e ad una sostanza grassa, che ne favorisca l’assorbimento.

Anche la BROMELINA, presente soprattutto nell’ananas, favorisce l’assorbimento e potenzia gli effetti antinfiammatori della curcuma

La forte azione antinfiammatoria della curcumina, la rende utile per mitigare le patologie infiammatorie di varia origine ed è d’aiuto per gli stati influenzali. Le sue proprietà antisettiche e cicatrizzanti sono indicate anche in caso di emorroidi e piaghe.

La curcuma si può COLTIVARE FACILMENTE IN CASA, a temperature tra i 20 e i 35°C. AMA IL SOLE E L’ UMIDITÀ. Della coltivazione della curcuma torneremo a parlare prestissimo!

Valori nutrizionali della curcuma per cento grammi:

  • energia  354 kcal
  • Carboidrati 64,93 g
  • Fibre 21,1 g
  • Grassi 9,88 g
  • Proteine 7,83 g
  • Zuccheri 3,21 g
  • Magnesio      193 mg
  • Calcio            183 mg
  • Ferro  41,4 mg
  • Sodio 38 mg
  • Potassio        2,525 mg
  • Vitamina C    25,9 mg
  • Vitamina B6  1,8 mg

OLIO DI CURCUMA:

Per sfruttare le proprietà della curcuma, potete usare questo condimento per le vostre insalate o per condire a crudo zuppe e minestre.

In una bottiglia di vetro scuro con tappo a chiusura ermetica, versate 500 ml di olio EVO e 2 cucchiai di curcuma in polvere

Aggiungete una macinata abbondante di pepe nero

Tappate e agitate

Io adoro invece la curcuma insieme all’olio di cocco!

CURCUMA E ZENZERO: Proprietà dello Zenzero

  • eupeptico
  • antiemetico (Antinausea)
  • antiossidante
  • detossinante
  • Sostiene il sistema immunitario stimolante
  • Favorisce la digestione
  • Tiene sotto controllo il colesterolo
  • Antinfiammatorio naturale
  • carminativo e spasmodico
  • efficace contro cefalea e nausea

Come la curcuma, anche lo zenzero può essere coltivato in casa. Lo zenzero è composto prevalentemente dal GINGEROLO e dai suoi derivati, come lo Zingerone. Questi elementi aiutano molto i soggetti che soffrono di mal di auto o disturbi legati a nausea e vertigini. È anche un antinfiammatorio naturale, come la curcuma, in grado di dare una sensazione di sollievo in caso di dolori articolari o artriti.

È un ottimo calmante anche per mal di testa e mal di denti, ed in generale per i dolori nevralgici. Come la curcuma è un grande alleato del fegato, in grado di diminuire i dolori di stomaco dovuti ad un eccessiva acidità. In grado di aiutare il sistema immunitario contro raffreddori o stati influenzali, è consigliato assumere zenzero (sopratutto tramite infusi e tisane) anche in caso di dolori alla gola o tosse insistente.

I più recenti studi sullo zenzero riguardano la sua capacità di ridurre il colesterolo e di intervenire in alcuni meccanismi metabolici degenerativi legati all’obesità e al diabete. Esso inoltre contribuisce a ridurre la formazione di capillari.

Valori nutrizionali dello zenzero per cento grammi:

  • energia 80 kcal
  • Acqua 78,8 g
  • Carboidrati 17,7 g
  • Fibre 2 g
  • Proteine 1,8 g
  • Zuccheri 1,7 g
  • Grassi 0,7 g

Impariamo quindi ad aggiungerle ai nostri piatti e magari ad usarle come rimedio per qualche acciacco. Male non fanno, ma nemmeno possiamo considerarle come la soluzione per tutti i nostri problemi di salute.

Chi mi conosce sa bene che non uso farmaci… non per partito preso, ma per problemi di allergia. Per questo cerco sempre qualche rimedio alternativo, per curare mal di denti e mal di testa senza ricorrere a antinfiammatori e simili.

CURCUMA E ZENZERO L’UNIONE FA LA FORZA. LA TISANA

Devo dire che trovo benefico per raffreddore e influenza una bella tisana allo zenzero con limone e curcuma

Per una tazza, scaldate 250 ml di acqua in un pentolino. Intanto grattugiate 3 cm di radice di zenzero e aggiungetela all’acqua calda. Portate a ebollizione, quindi spegnete e unite uno spicchio di limone e un cucchiaino di curcuma in polvere.

Lasciate in infusione per un quarto d’ora, quindi filtrate il tutto e versate in una tazza. Mescolate e, se vi piace, aggiungete anche un cucchiaino di miele.

Questa tisana, inoltre, ha un buon effetto disintossicante e digestivo. Provatela dopo un pasto particolarmente abbondante e sentirete il vostro stomaco ringraziare!

CURCUMA E MIELE : UN ANTIBIOTICO NATURALE

Potete sfruttare l’abbinamento tra curcuma e miele non solo per questa tisana, ma anche per combattere i malanni di stagione!

Mescolate in un barattolo di vetro 100 g di miele, 10 grammi di curcuma in polvere ed una spolverata di pepe nero. Lasciate poi riposare per qualche ora prima di usare questo composto per dolcificare le vostre tisane. Conservatelo poi in frigo e usatene al bisogno.

Io aggiungo pure cannella e zenzero!

SUCCO DI ARANCIA CON CURCUMA E ZENZERO

Non vi piacciono le bevande calde? Provate a bere tutte le mattine un bicchiere di succo di arancia con 1 cucchiaino di zenzero, uno di curcuma, una macinata di pepe e un cucchiaino di miele. Vi sentirete in gran forma!

CURCUMA E ZENZERO L’UNIONE FA LA FORZA.Per saperne di più

CURCUMA

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!