Si, finalmente arriva una gran varietà di frutta e verdura! Per quanto adori i prodotti invernali, ero ormai stanca di mele, pere, arance, cavoli, verze, ecc…!
Ed ecco Maggio con un bell’assortimento di frutta e verdura dai molti colori! I banchi della frutta e della verdura sono finalmente pieni di alimenti freschi e ricchi di acqua, grazie ai quali possiamo disintossicarci dalle tossine accumulate durante l’inverno, combattere la ritenzione idrica e fare una bella scorpacciata di vitamina C.
Vediamo quali sono questi prodotti!
MAGGIO FRUTTA E VERDURA: LE VERDURE DI MAGGIO
- Aglio
- Agretti o Barba di frate
- Asparagi
- Barbabietole
- Bietole
- Broccoli
- Carciofi
- Carote
- Catalogna
- Cetrioli
- Cicoria
- Cipolle
- Cipollotti
- Crescione
- Fagiolini
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Fave ⇒ VEDI SOTTO
- Finocchi
- Fiori di zucca
- Indivia
- Lattuga
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Patate novelle ⇒ VEDI SOTTO
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Piselli ⇒ VEDI SOTTO
- Rabarbaro
- Radicchio rosso
- Ravanelli
- Rucola
- Spinaci
- Zucchine
⇒FAVE
Come abbiamo già avuto modo di raccontare (vedi QUI), le fave sono il legume tipico di questo mese, soprattutto dei picnic e delle scampagnate che sempre accompagnano i primi caldi.
Ottime fresche, questi legumi sono poco calorici e molto ricchi di vitamina B, fibre (indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali), ferro e proteine.
⇒ PATATE NOVELLE
Ricchissime di fibre, le patate novelle sono più ricche di selenio e vitamina C rispetto a quelle a lunga conservazione, che abbiamo consumato per tutto l’inverno. Ad alto contenuto di acqua e potassio, vanno anch’esse conservate in un luogo fresco e asciutto.
Io le adoro al forno insieme a carne o pesce, ma anche in abbinamento con asparagi e fave, per un fantastico piatto unico!
⇒ PISELLI
Da piccola (ed anche ora), aspettavo l’arrivo dei primi piselli dell’orto per mangiarli crudi, in insalata, senza privarli della buccia tenerissima!
Sono ricchi di vitamina B1 e vitamina A, ma anche di fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Usati come contorno o anche per condire i primi piatti, danno un buon senso di sazietà e ci aiutano a depurare il nostro organismo.
MAGGIO FRUTTA E VERDURA: LA FRUTTA DI MAGGIO
⇒ NESPOLE
Come ci annuncia il loro colore giallo-arancio intenso (vedi QUI), le nespole sono ricchissime di vitamina C, calcio e carboidrati. La nespola è inoltre ricchissima di vitamine del gruppo B, potassio e magnesio, possiede un alto contenuto in fibre (che aumentano il senso di sazietà).
⇒ CILIEGIE
Certamente uno dei frutti più apprezzati di questa stagione. Oltre ad essere antinfiammatori naturali, le ciliegie contengono una buona quantità di vitamine A e C, oltre a molti sali minerali.
E poi sono molto versatili in cucina. Con il loro sapore dolce-acidulo, si abbinano perfettamente alle carni bianche e al pesce.
⇒ FRAGOLE
Ricchissime di vitamina C, contengono anche vitamina B, E, K e numerosi sali minerali, tra cui ferro, sodio, fosforo, magnesio, calcio, potassio.