MISTICANZA

MISTICANZA

Nella nostra zona, quando si parla di “MISTICANZA” si intende un misto di erbe selvatiche, che vengono consumate crude in insalata. Ormai, però quando si sente questo termine, spesso ci si riferisce ad un misto di vari tipi di insalate coltivate.

A seconda del luogo in cui viene preparata, la composizione della misticanza è molto diversa. Non solo; anche a seconda del periodo in cui si prepara; infatti comprende le erbe disponibili in quel momento! Per la cucina laziale è un grande classico, come pure da noi in Abruzzo!

QUALI ERBE???

Rucola, indivia, crescione, pimpinella, cicoria selvatica, finocchio selvatico, tarassaco, cerfoglio: sono solo alcune delle erbe che possono comporre la misticanza, la cui composizione varia in base alla disponibilità di Madre Natura, ai gusti personali e alle ricette.

La misticanza che di solito coltiviamo nei nostri orti unisce diverse varietà di cicoria (tra cui il songino) con indivia e vari tipi di lattuga. Io la coltivo nei vasi sul balcone!

LE PROPRIETÀ

La rucola stimola l’appetito e ha proprietà diuretiche e digestive; l’invidia stimola i succhi gastrici che aiutano la digestione; la lattuga invece ha effetti distensivi e calmanti sull’organismo, ma contribuisce anche alla formazione di liquidi del corpo.

Ne parleremo diffusamente con i vari tipi di insalata!

COME SI ACQUISTA:

LE foglie devono essere integre, senza parti ingiallite e di colore brillante. In commercio si può trovare già confezionata in vaschette oppure sfusa.

In alcuni casi, soprattutto nei mercati delle grandi città, si trovano a disposizione sfuse le varie erbe per comporle, già pulite o da mondare.

COME CONSERVARE LA MISTICANZA

Siccome comprende vari tipi di verdure, spesso già lavate e asciugate, è preferibile acquistarla e consumarla il giorno stesso, per conservarne intatta tutta la fragranza e la croccantezza,

Al massimo si può conservare un giorno nella parte meno fredda del frigorifero (il cassetto di frutta e verdura in basso).

PROPRIETÀ

Ricca di acqua e di fibre, la misticanza favorisce le funzioni intestinali e depurative

VALORI NUTRIZIONALI : Cento g di misticanza forniscono

  • ENERGIA 21 kcal
  • PROTEINE 2.1 g
  • GRASSI 0.32 g
  • ZUCCHERI 3.1 g
  • FIBRE 3.6 g
  • VITAMINE : A, C, B1,B2, PP
  • MINERALI : Ferro, Calcio, Fosforo

LA RICETTA: MISTICANZA CON TOMINI Per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti

INGREDIENTI

  • MISTICANZA 300 g
  • TOMINI  4
  • PANCETTA AFFUMICATA  10 fette (potete anche usare prosciutto oppure speck)
  • PINOLI (oppure MANDORLE A LAMELLE) 20 g (circa 1 cucchiaio”
  • ERBA CIPOLLINA 4 FILI
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 40 ml
  • ACETO 20 ml
  • SALE FINO q.b
  • PANINI TIPO ROSETTE 4 FACOLTATIVI (PER SERVIRE)

PREPARAZIONE:

FASE 1. PULIRE LA MISTICANZA

  • Se usate la misticanza in vaschetta, controllate che non ci ciano foglie rovinate. Se invece avete misticanza in mazzetti (oppure mescolate varie insalate), eliminate eventuali radici e le foglie sciupate, quindi mettetela in abbondante acqua fredda.
  • Scolatela con uno scolapasta e, se l’avete, passatela nell’apposita centrifuga, per eliminare più acqua possibile, altrimenti disponetela su un canovaccio pulito e fatela sgocciolare un po’.

FASE 2: CUOCERE I TOMINI

  • Avvolgete i tomini con le fette di pancetta, quindi scaldate una padella antiaderente con un filo di olio. A me sono servite due fette per ogni tomino

  • Appena è caldo, adagiatevi i tomini e fateli rosolare due minuti per lato, rigirandoli delicatamente con una paletta.
  • Rosolate anche le fette di pancetta avanzate, finché non diventano croccanti, quindi tagliatele a pezzetti

FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

  • Togliete la calotta superiore ai panini e mettetela da parte.
  • Versate circa 30 ml di olio (un cucchiaio e un po’) in una ciotola, aggiungete l’aceto e il sale e mescolate la vinaigrette con una forchetta, sbattendo leggermente. Servirete il condimento a parte
  • Distribuite quindi la misticanza nei panini, cospargetela con i pinoli (o con le mandorle a lamelle).
  • Adagiate i caprini sopra i pinoli e completate con la pancetta a pezzetti e un filo di erba cipollina
  • Servite con il condimento a parte, in modo che ognuno possa condire a suo gusto e l’insalata resti croccante. Infatti l’olio con l’aceto “cuoce” la nostra delicata verdura

IDEA ALTERNATIVA: CON POMODORINI FARCITI ALLA RICOTTA

Invece dei tomini con la pancetta, potete accompagnare la misticanza con pomodorini ripieni di ricotta! Otterrete così un piatto molto più estivo!

Vi serviranno :

  • POMODORINI 100 g
  • RICOTTA 100 g
  • SALE 1 pizzico
  • PEPE 1 pizzico
  • ORIGANO (OPPURE BASILICO) q.b.

Lavate i pomodorini e divideteli a metà, quindi, aiutandovi con un cucchiaino, eliminate i semi e poi asciugateli con carta da cucina all’interno.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e pepe, origano secondo il vostro gusto e mescolate bene, lavorando con una forchetta.

Riempite quindi i mezzi pomodorini con la ricotta, aiutandovi con un cucchiaino.Se vi piace, potete guarnire ogni pomodorino con un pezzetto di basilico

Disponete quindi i mezzi pomodorini sopra la misticanza e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!