Finalmente una pagina tutta dedicata ai legumi!
Da un punto di vista alimentare, i LEGUMI sono i semi tipici delle piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae o Leguminosae. In gergo alimentare, per legume si intende il seme tipico delle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose o Fabacee.
Legumi : le specie usate a scopo alimentare:
- Fava. Nome botanico, vicia faba
- Soia. Nome botanico, Glycine max
- Pisello. Nome botanico, Pisum sativum
- Cece. Nome botanico, Cicer arietinum
- Fagiolo. Nome botanico, Phaseolus vulgaris
- Lenticchia. Nome botanico, Lens culinaris
- Arachide. Nome botanico, Arachis hypogaea
- Lupini (Lupinus albus)
- Cicerchia Cicerchia (Lathyrus sativus)
LEGUMI RICETTE & CO
LE ZUPPE DI LEGUMI E CEREALI:
Le zuppe di legumi e cereali formano un piatto completo dal punto di vista nutrizionale. Esse infatti abbinano alle proteine contenute nei legumi i carboidrati e le fibre dei cereali. Generano un senso di sazietà più a lungo di un primo piatto asciutto, fornendo la metà delle calorie.
Nate come piatti di recupero, le zuppe di cereali e legumi si preparano di solito con quello che c’è in dispensa, mescolando vari tipi di legumi e di cereali.
Ma molti chef le stanno riscoprendo e ci propongono sempre nuove combinazioni!
LEGUMI: GLI ALIMENTI “PLASTICI”.
In base alle loro caratteristiche nutritive, i legumi sono classificati come alimenti del IV GRUPPO. Si tratta cioè di proteine ad alto valore biologico, ricchi anche di vitamine del gruppo B (in particolare B12) e di sali minerali (tra cui ferro in forma altamente assimilabile).
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Ricordiamo poi che i legumi sono parte integrante della “dieta mediterranea”, lo stile di vita ritenuto più sano.
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