LEGUMI RICETTE & CO

LEGUMI RICETTE & CO

Finalmente una pagina tutta dedicata ai legumi!

Da un punto di vista alimentare, i LEGUMI sono i semi tipici delle piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae o Leguminosae. In gergo alimentare, per legume si intende il seme tipico delle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose o Fabacee.

I LEGUMI, CARNE DEI POVERI

Legumi : le specie usate a scopo alimentare:

LEGUMI RICETTE & CO

LE ZUPPE DI LEGUMI E CEREALI:

Le zuppe di legumi e cereali formano un piatto completo dal punto di vista nutrizionale. Esse infatti abbinano alle proteine contenute nei legumi i carboidrati e le fibre dei cereali. Generano un senso di sazietà più a lungo di un primo piatto asciutto, fornendo la metà delle calorie.

Nate come piatti di recupero, le zuppe di cereali e legumi si preparano di solito con quello che c’è in dispensa, mescolando vari tipi di legumi e di cereali.

Ma molti chef le stanno riscoprendo e ci propongono sempre nuove combinazioni!

Zuppe di legumi e cereali: l’imbrecciata eugubina

LEGUMI: GLI ALIMENTI “PLASTICI”.

In base alle loro caratteristiche nutritive, i legumi sono classificati come alimenti del IV GRUPPO. Si tratta cioè di proteine ad alto valore biologico, ricchi anche di vitamine del gruppo B (in particolare B12) e di sali minerali (tra cui ferro in forma altamente assimilabile).

Per saperne di più, vedi QUI

Ricordiamo poi che i legumi sono parte integrante della “dieta mediterranea”, lo stile di vita ritenuto più sano.

Se volete conoscere meglio l’argomento, cliccate QUI

A buon diritto, i legumi sono annoverati tra i SUPERCIBI!

SUPERCIBI. CHE COSA SONO