SEMI DI FINOCCHIO proprietà e benefici

SEMI DI FINOCCHIO proprietà e benefici

Qualche giorno fa abbiamo parlato dei benefici del finocchietto (vedi QUI) ed abbiamo accennato al fatto che per sfruttarne i benefici si utilizzano spesso i frutti secchi in infuso. Conosciamo quindi meglio questi piccoli doni della natura, utili non solo in cucina!

SEMI DI FINOCCHIO: che cosa sono

Come abbiamo detto in un precedente articolo, il finocchio selvatico (Foeniculum vulgare) è una pianta diffusa in tutta l’area mediterranea, conosciuto per le sue proprietà fin dall’antichità.

Già tra gli antichi Greci e i Romani era molto utilizzato come rimedio per vari disturbi e per aumentare qualità come il coraggio e la virilità.

I semi sono forse la parte del finocchietto più utilizzata, in cucina e nella medicina naturale.

In realtà i semi di finocchio sono i frutti, più precisamente gli acheni, della pianta del finocchio selvatico. Il loro guscio protegge il seme, che si trova al loro interno.

SEMI DI FINOCCHIO: usi in cucina

Possono arricchire molti piatti e sono spesso utilizzati per insaporire prodotti da forno come pane, pizza o grissini fatti in casa.

Il loro sapore, piuttosto dolce, ricorda quello dell’anice. Rendono più digeribile la carne, danno sapore al pesce e un gusto particolare alle verdure.

Prima di grigliare la bistecca, o cucinare un hamburger, potete insaporire la carne con un cucchiaino di semi di finocchio. Potete inoltre aggiungere i semi di finocchio selvatico al rosmarino e all’aglio, per dare sapore a verdura lessata, patate al forno o verdure grigliate.

SEMI DI FINOCCHIO proprietà e benefici: le proprietà

Essi contengono numerose sostanze benefiche, tra cui fibrevitamine, sali minerali e molti oli essenziali. Come detto più volte, essi sono utili per chi soffre di problemi intestinali. Aiutano infatti a ridurre il gonfiore addominale e favoriscono la digestione, eliminando anche i crampi intestinali. Hanno inoltre proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, contengono molte fibre e sono una fonte naturale di rame e calcio. Per queste caratteristiche, sono usati nelle terapie naturali per alcuni tra i più comuni disturbi:

  • Favoriscono la digestione e alleviano i disturbi addominali. Infatti sono indicati, soprattutto sotto forma di tisana, per aiutare a combattere gonfiori, aerofagia, formazione di gas intestinali e crampi.
  • Aiutano ad eliminare le tossine, sia per le loro proprietà diuretiche che per le fibre, che aiutano la mobilità intestinale.
  • i flavonoidi contenuti nei semi di finocchio li rendono degli ottimi antiossidanti: prevengono l’invecchiamento precoce contrastando l’azione dannosa dei radicali liberi, inoltre riducono lo stress ossidativo dell’apparato cardiovascolare
  • Sono dei potenti antinfiammatori.
  • Mantengono bassa la pressione sanguigna, grazie alle grandi quantità di potassio (1694 mg per 100 g) presenti in questi semi.
  • Aiutano a ridurre il colesterolo grazie soprattutto alla grande presenza di fibre. In questo modo prevengono anche le principali patologie del cuore e del sistema circolatorio.
  • I semi di finocchio sono ricchi di calcio e sono un’ottima fonte, anche se consumati in piccole quantità: 100 g di semi di finocchio contengono il 120% di dose giornaliera raccomandata di calcio.
  • Contengono anche una buona quantità di rame, minerale importante per la produzione di globuli rossi.

SEMI DI FINOCCHIO: valori nutrizionali per 100 g di prodotto

  • Energia : 345 kcal
  • Carboidrati: 52 g
  • Grassi: 14,9 g
  • Proteine: 15,8 g

VITAMINE

  • Tiamina o vitamina B1 : 0,41 mg
  • Riboflavina o vitamina B2 : 0,35 mg
  • Niacina o vitamina B3: 6,1 mg
  • Vitamina o vitamina B6: 0,47 mg
  • Vitamina C: 21 mg

SALI MINERALI

  • Calcio: 1196 mg
  • Ferro: 18,5 mg
  • Magnesio: 385 mg
  • Manganese: 6,5 mg
  • Fosforo: 487 mg
  • Potassio: 1694 mg
  • Sodio: 88 mg
  • Zinco: 4 mg

 Tisana ai semi di finocchio

La tisana preparata con i semi di finocchio è ottima per digerire, sgonfiare la pancia e favorire la diuresi. Prepararla è molto semplice: lasciate in infusione 1 cucchiaino di semi di finocchio in 200 ml di acqua bollente per 5 minuti, filtrate e bevete dopo i pasti o al bisogno.

Io aggiungo anche un cucchiaino di foglie di erba cedrina, ma potete aggiungere anche delle foglie di melissa.

In breve ecco gli effetti benefici riscontrati con la tisana di finocchio:

  • riduce la formazione e favorisce l’eliminazione dell’aria nello stomaco e nell’intestino calmando anche i dolori associati all’aerofagia;
  • favorisce la digestione;
  • rilassa la muscolatura liscia addominale in generale,per cui è spesso indicato come rimedio per lenire i dolori mestruali.
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!