I ceci. Proprietà e Valori Nutrizionali

I CECI. NOTIZIE GENERALI

CECI

Il cece (Cicer arietinum L.) è una pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae. I

semi di questa pianta sono i ceci, legumi ampiamente usati nell’alimentazione umana che rappresentano un’ottima fonte proteica (fonte : WIKIPEDIA).

Originari dell’Oriente, dagli altopiani dell’Iran si diffusero in tutto il mondo e costituiscono oggi il terzo legume più consumato, dopo SOIA e FAGIOLI.

A quanto pare, il cognome CICERONE deriverebbe da una verruca a forma di cece (in latino cicer) che un antenato del celebre Marco Tullio aveva sul naso.

Estremamente versatili, sono usati in moltissime ricette della cucina mediterranea, dal delizioso HUMMUS medio-orientale, alla FARINATA GENOVESE alle PANELLE SICILIANE.

Io li adoro cucinati in zuppa o come accompagnamento del pesce, specie dei frutti di mare.

le benefiche proprietà dei ceci (immagine dal sito www.benessere360.com)

Proprietà e benefici dei ceci

(dal sito http://www.cure-naturali.it)

I ceci sono molto ricchi di fibre e aiutano quindi a regolarizzare l’intestino.

Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono validi alleati del sistema cardiovascolare; contribuiscono,  infatti, a controllare la pressione arteriosa e ad aumentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono,  riducendo i livelli di LDL, il colesterolo cattivo. 

Ma non è tutto: questi legumi contengono folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.

I ceci contengono, inoltre, molti sali minerali, soprattutto magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e vitamine del gruppo B.

I ceci non contengono glutine e sono quindi adatti anche a chi soffre di celiachia.

proprietà dei ceciCalorie e valori nutrizionali dei ceci

100 g di ceci secchi bolliti contengono 120 kcal / 504 kj. 

Inoltre, 100 g di questo prodotto apportano:

  • Acqua 63,60 g
  • Carboidrati 18,9 g
  • Zuccheri 1,3 g
  • Proteine 7 g
  • Grassi 2,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 5,8 g
  • Sodio 5 mg
  • Potassio 302 mg
  • Ferro 2,2 mg
  • Calcio 58 mg
  • Fosforo 148 mg
  • Magnesio 37 mg
  • Zinco 1,7 mg
  • Rame 0,3 mg
  • Selenio 1 µg
  • Tiamina o Vitamina B1 0,2 mg
  • Riboflavina o Vitamina B2 0,04 mg
  • Niacina o Vitamina B3 0,9 mg
  • Vitamina A 4 µg
  • Acido Ascorbico o Vitamina C tracce
Ceci, alleati di

Fegato, sistema cardiovascolare, intestino, cuoio capelluto, occhi, circolazione sanguigna.

CECI. USI IN CUCINA

I ceci si possono utilizzare allo stato secco oppure macinati. In questo caso se ne ricava una FARINA, che in Liguria è usata per preparare la tipica FARINATA.

I Ceci si cucinano previo ammollo; una volta lessati, si possono servire come contorno conditi semplicemente con olio, limone e pepe. Si possono utilizzare per la preparazione di zuppe, minestre, creme, passati ed umidi di carne.

ATTENZIONE: per cuocere i ceci, nonostante il lungo ammollo preliminare (almeno un notte in acqua fredda), è consigliabile utilizzare la PENTOLA A PRESSIONE. In caso contrario, la loro cottura può durare 3 – 4 ore.

L’aggiunta di UN CUCCHIAINO di BICARBONATO all’acqua dell’ammollo contribuisce a renderli PIU MORBIDI in tempi più brevi.

 

IN PENTOLA A PRESSIONE la cottura richiede 45 – 50 minuti. Io li cuocio insieme ad una carota, una cipolla e un paio di spicchi di aglio

 

Li possiamo anche abbinare al pesce per realizzare delle gustose polpette.

CECI. LA FARINA

Utilizzata fin dall’antichità, la farina di ceci è sempre stata considerata un toccasana; in passato era più economica del grano, che in tempo di guerra era un lusso. Utilizzata in numerose preparazioni medio-orientali, oggi è sempre più frequente incontrarla in  ricette vegane e vegetariane. Io l’ho usata per realizzare delle crespelle senza uova e latte, che usiamo al posto del pane.

Proprietà della farina di ceci

La farina di ceci è ricca di proteine, fibre e carboidrati: 100 gr di farina di ceci contengono infatti più di un terzo di proteine e fibre.

Il 6% della sua composizione è composto da grassi insaturi, come l’acido linoleico, un prezioso alleato per la salute del cuore.

Questa farina  è anche ricca di vitamine e sali minerali, utili al buon funzionamento del nostro organismo. Contiene infatti vitamine del gruppo B, vitamina A, E e C; inoltre presenta magnesio, calcio, potassio e fosforo, che aiutano a contrastare pressione alta e stanchezza muscolare, oltre a rinforzare cervello e ossa.

La farina di ceci he un basso indice glicemico: Risulta quindi indicata per chi soffre di diabete e ipercolesterolemia, per chi è a dieta, e per le persone affette da celiachia, perché non contiene glutine!

Farina di ceci. Utilizzi in cucina

Particolarmente usata in Centro Italia, nella realizzazione di squisiti prodotti di panificazione. Infatti la farina di ceci può essere usata per realizzare pane, biscotti, piadine, crespelle, pasta fresca e deliziose crostate. Ricordate la torta all’uva?

Inoltre è un ottimo addensante, ad esempio in vellutate o hamburger vegani. Si può usare in sostituzione del pangrattato nella realizzazione di gateau di patate o polpette.

La tradizionale farinata ligure e le sue versioni toscane sono un piatto semplicissimo e gustoso, adatto a varianti persino con il pesce.

LA CECINA O FARINATA

Forse una delle più celebri preparazioni a base di ceci, questa sorta di focaccia è molto diffusa in Toscana (dove la chiamano Cecina) e in Liguria (dove è nota come Farinata).

INGREDIENTI:

  • 500 g FARINA DI CECI
  • 1,5 litri ACQUA FREDDA
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe in grani

PROCEDIMENTO:

 

ATTENZIONE: la difficoltà nel realizzare la cecìna consiste nel giudicare l’esatta fluidità dell’impasto e il giusto punto di cottura. Quest’ultimo si raggiunge quando, sotto la crosta dorata, la cecina è ben soda ma non secca.

 

 

  • Mettete la farina di ceci in una larga ciotola
  • Diluitela con 1.5 litri di acqua fredda, versata a filo. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, facendo attenzione ad eventuali grumi.
  • Ottenuto un composto liscio e uniforme, unitevi un cucchiaino raso di sale, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per un’intera notte.
  • Togliete eventuale schiuma formatasi in superficie e rimescolate il composto
  • Ungete con poco olio una teglia piuttosto larga, per ottenere una farinata bassa e morbida
  • Versate il composto nella teglia e mettete in forno a 200°C per circa 20 minuti
  • La cecina è pronta quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
  • Servite ancora calda, direttamente dalla teglia di cottura, spolverizzata con una macinata di pepe.

VARIANTI

Prima di passare la farinata in forno, potete cospargere la superficie con aghi di rosmarino oppure con una cipolla tritata finemente.

Le cicerchie

Sono un legume molto simile ai ceci. Per lungo tempo dimenticate, vengono oggi riscoperte.  Cliccate QUI per saperne di più

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!