In questa pagina trovate tutto sui lievitati. Non solo pane : ma anche tutto quello che riguarda farine, lievito, sale, spezie, ecc…
PANE PIZZA & CO. IL PANE
Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla fermentazione, dalla formatura a cui segue una lievitazione, e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina (normale o integrale) di cereali, acqua, confezionato con diverse modalità, arricchito e caratterizzato frequentemente da ingredienti prettamente regionali. Ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea come componente primario dell’alimentazione, al punto che il termine stesso può diventare sinonimo di cibo o di nutrimento, non necessariamente fisico. Nella cucina più antica si usava il termine cumpanaticum (oggi companatico) per indicare ogni preparazione che poteva accompagnarsi al pane, sottolineando il suo ruolo fondamentale.
Qualsiasi libro di cucina ci insegna che per fare il pane bastano pochi semplici ingredienti: farina, acqua, sale e lievito.
UN GIOCO DA RAGAZZI… ma tanto facile non è. Occorre tanta pratica e tanta pazienza. E, soprattutto, tanto amore.
Il pane è molto di più dei suoi ingredienti…è un alimento “vivo”, e, come tutti gli esseri viventi, la sua vita è influenzata da molti fattori.
Prepararlo per i propri cari, secondo me, è una grande prova d’amore. Significa infatti perdere tanto tempo per realizzare qualcosa che invece potremmo acquistare bell’e pronto.
Piano piano accumuleremo tante ricette su pane, pizza, focacce…e ci renderemo conto che in fondo è proprio un gioco! E, grazie al pane, impareremo tante cose…chimica, geografia, cultura…dunque ….
MANI IN PASTA!
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