GENNAIO FRUTTA E VERDURA: LA NATURA CI DA SEMPRE UNA MANO
Con l’inizio dell’anno nuovo arriva anche il periodo del grande freddo.
Gennaio è il mese che mette più a dura prova le nostre difese immunitarie, ma la natura ci offre gli strumenti giusti per difenderci. Infatti la frutta e la verdura di stagione di gennaio sono la migliore cura per prevenire e trovare sollievo da fastidiosi mal di gola e influenze.
La frutta e la verdura di Gennaio sono quelle tipicamente invernali , con colori accesi come quelli degli agrumi, salutari e con molteplici usi in cucina.
Protagonisti di questo mese, infatti, sono ancora gli agrumi, dal sapore fresco e dolce, ma come dimenticare la frutta secca da portare in tavola proprio durante le cene ed i pranzi di queste ultime festività?
GENNAIO FRUTTA E VERDURA: I COLORI DELLA NATURA
Tutti i prodotti a disposizione nella stagione invernale aiutano a rinforzare le difese immunitarie e ad affrontare i malanni tipici del periodo invernale.
Lo sappiamo: ad ogni colore corrisponde una proprietà diversa. Come potrete leggere QUI, infatti, la colorazione di frutta e verdura ci dà indicazioni su quali siano i suoi benefici.
A gennaio troviamo colori caldi come l’arancio e il rosso degli agrumi, il verde e giallo di mele, pere, kiwi e ortaggi a volontà. Insomma, un vero concentrato di vitamina C. In particolare gli agrumi sono ricchi di acido citrico, una sostanza che ci permette di regolarizzare i processi biologici del nostro organismo e funge da antiossidante.
Non solo, mangiare frutta e verdura di colore arancio, rosso e giallo ricarica anche di vitamina A, B1, B2,B3. La clorofilla ha una potente azione antiossidante, ma la particolarità di questi prodotti di stagione è la ricchezza di sali minerali come il magnesio, che favorisce il metabolismo dei carboidrati e delle proteine e regola la pressione dei vasi sanguigni.
Inoltre gli ortaggi invernali sono ricchi di acido folico, vitamina che consente la formazione dei globuli rossi e il metabolismo di alcuni aminoacidi, e favorisce il rinnovamento delle cellule dell’organismo sottoposte ad uno stress maggiore durante l’inverno.
GENNAIO FRUTTA E VERDURA. LA FRUTTA
- Arance
- Banane
- Cachi
- Cachi Persimon
- Castagne
- Cedri
- Clementine
- Kiwi
- Limoni
- Mandaranci
- Mandarini
- Melagrane
- Mele
- Pere
- Pompelmi
GENNAIO FRUTTA E VERDURA. LA VERDURA
- Barbabietole
- Bietole
- Broccoli
- Carciofi
- Carote
- Cardi
- Cavolfiori
- Cavoli
- Cavoletti di Bruxelles
- Catalogna
- Cicoria
- Cime di rapa
- Cipolle
- Fagioli
- Finocchi : Il finocchio è un grande alleato per chi voglia seguire una dieta dopo gli eccessi delle feste: è poco calorico, altamente digeribile e depurativo. Da consumare crudo o cotto, a fine pasto oppure come contorno
- Indivia belga e riccia
- Lattuga
- Patate
- Porri
- Radicchio rosso
- Rape
- Sedano
- Spinaci: per beneficiare di tutte le qualità andrebbero preferibilmente consumati freschissimi, crudi e conditi con succo di limone, o comunque abbinati a un alimento ricco di vitamina C
- Topinambur
- Zucca
GENNAIO FRUTTA E VERDURA. PORRI
Membro della “famiglia cipolla”, ma dal sapore dolce e sofisticato, il Porro può essere consumato crudo o cotto ed è l’ideale per insaporire e arricchire zuppe o stufati, ma anche per accompagnare contorni e formaggi.
Grazie alla sua caratteristica principale di ben tollerare climi freddi e gelate, il porro è la tipica verdura invernale.
Fonte di Vitamina C, ferro e fibre, ha inoltre proprietà diuretiche, lassative ed antisettiche, e proprio per questo è un ottimo rimedio per curare anemie, infezioni urinarie e a mantenere basso il colesterolo.
GENNAIO FRUTTA E VERDURA. LA VERZA
Varietà del cavolo cappuccio il Cavolo Verza ha però le foglie increspate dal colore verde all’esterno e più chiare all’interno.
Dal gusto forte e dalla consistenza croccante, contiene molta vitamina E, A, C, oltre che fosforo, calcio, potassio zolfo e acido folico (utilissimo durante la gravidanza).
Per le sue proprietà antinfiammatorie e depurative il succo di questa verdura può curare non solo inestetismi della pelle, ma anche problemi più gravi quali artrosi, cistiti, emorroidi o addirittura polmoniti e bronchiti. Ovviamente è meglio se mangiato cotto al vapore e bevuto crudo centrifugato.
Per approfondire: clicca QUI
GENNAIO FRUTTA E VERDURA. LE RAPE
La rapa ha un sapore dolce ma leggermente piccante. Anche se disponibile tutto l’anno, in realtà è consigliabile consumare questo ortaggio soprattutto durante il periodo invernale, in cui è più facile trovare rape più saporite e gustose, nonché tenere e fresche.
Ricordiamo poi che la rapa è ricca di Vitamina C, fosforo e fibre. Contiene anche vitamina B6, calcio, manganese, potassio e indoli.
Per approfondire: clicca QUI
GENNAIO FRUTTA E VERDURA. I KIWI
Il kiwi è un vero concentrato di vitamina C e ne contiene un quantitativo superiore agli agrumi.
È rinfrescante, dissetante e diuretico ed ha ottime qualità lassative, grazie alla ricchezza di fibre.
Viene considerato un alimento utile per contrastare i disturbi della circolazione sanguigna.