Novembre: frutta e verdura

Novembre: frutta e verdura. Se pensate al mese di Novembre come ad un periodo in cui l’orto si riposa e possiamo mangiare solo patate e cavoli…beh, leggendo questo articolo cambierete idea!

Novembre: frutta e verdura.

La frutta e la verdura che possiamo trovare in Novembre, con i suoi colori caldi e decisi, ci aiuta a rendere più allegro e frizzante un periodo dell’anno di solito caratterizzato da nebbia e pioggia.

Inoltre, come sempre, la Natura ci viene in aiuto, offrendoci prodotti ricchi di antiossidanti, perfetti per prevenire i primi malanni di stagione.

Malinconico e piovoso, il mese di novembre va rallegrato con pietanze coloratissime e speziate, che portano luce e calore, e sollevano lo spirito.

RICORDA: frutta e verdura di stagione:

  • hanno un contenuto più elevato di vitamine
  • contengono meno pesticidi rispetto alle varietà fuori stagione, coltivate in serra
  • e, soprattutto, costano meno!

Novembre: frutta e verdura. Le VERDURE di Novembre

I CARCIOFI

Eccoli di nuovo con noi, una delle mie verdure preferite! Molto ricco di ferro, carboidrati e di vitamine C, contiene un importante principio attivo, la cinarina, che si è scoperto avere un ruolo essenziale nel ridurre i livelli di colesterolo.

Scopriremo insieme come trattarli al meglio e come valorizzarli nei nostri piatti, dai primi più sfiziosi ai secondi più fantasiosi, sempre con un occhio alla tradizione.

IL CAVOLFIORE

E’ molto ricco di vitamina C, A e vitamina B. Consigliato a chi soffre di anemia, perché è un’ottima fonte di ferro e altri sali minerali, come potassio, acido folico e magnesio.

Il cavolfiore ha inoltre proprietà antibatteriche, antinfiammatorie antiossidanti, è depurativo ed è particolarmente indicato in caso di diabete.

Lo conosceremo presto molto da vicino

I FINOCCHI

Croccante, fresco, dal sapore gradevole, ottimo come contorno ma anche per concludere un pasto, il finocchio è un ortaggio dalle mille virtù: oltre ad essere povero di grassi, è depurativo e diuretico, ricchissimo di fibre e adatto a tante ricette.

Alleato di bellezza e salute, è ideale per chi segue una dieta dimagrante.

Io ho cominciato ad apprezzarlo solo di recente, ma vi mostrerò come renderlo appetitoso anche per chi non lo ama!

 

E POI ANCORA…

  • barbabietole
  • Bietole
  • Broccoli
  • Cardi
  • Carote
  • Cavoli di ogni forma e colore: Cavolo rosso, Cavolfiore, Cavolini di Bruxelles, Cavolo Cappuccio, Cavolo Verza
  • cicoria: ha un forte potere lassativo grazie alla grande quantità di fibre, soprattutto inulina, che contiene
  • cipolle
  • fagioli
  • funghi: sono un’ottima fonte di minerali, in particolare potassio, selenio e magnesio
  • lattuga/indivia/varianella
  • patate
  • Porri
  • Radicchio : ricco di antiossidanti e fibre, il radicchio è indicati per chi soffre di stitichezza
  • Rape: della stessa famiglia dei cavoli, sono depurative, diuretiche e un’ottima fonte di calcio e potassio
  • ravanelli
  • sedano/sedano rapa
  • Spinaci: famosi per essere ricchi di ferro,  in realtà per favorire l’assorbimento di questo minerale bisogna mangiarli con la vitamina C. Basta quindi condire con del limone il nostro contorno per assicurarci una buona dose di ferro.
  • topinambur : semisconosciuto nel Centro – Sud, questo tubero ha forti proprietà sazianti e può essere consumato sia crudo che cotto

  • Zucca : ha proprietà diuretiche, lassative e digestive

Di ognuna di queste verdure cercheremo di conoscere pregi e virtù!

Novembre: frutta e verdura. LA FRUTTA DI NOVEMBRE

MELE E NON SOLO!

Proprio con le mele cominceremo il mese di Novembre

Dalle innumerevoli varietà, rosse, gialle o verdi, le mele sono perfette come delizioso spuntino di metà mattina o pomeriggio ma possono essere l’ingrediente principali di grandiosi piatti, non solo dessert.

Con un pizzico di cannella e cotte al forno, sono ottime per scaldarci durante le fresche serate autunnali. Ma anche in insalata, caramellate o nella famosa torta di mele della nonna, queste dolci amiche della salute, sono ricche di zuccheri (glucosio, fruttosio e saccarosio) e contengono una buona quantità di fibra, vitamina C e potassio.

Il consiglio è di mangiare le  mele con tutta la buccia. Infatti la loro scorza ha benefiche proprietà antitumorali, grazie ai flavonoidi e ai fenoli che contiene.

LE MELE COTOGNE:

La mela cotogna, particolarmente ricca di pectina, è ottima da mangiare cotta. Si presta alla preparazione di gustose torte e si può trasformare in un’ottima confettura: la cotognata.

LE CASTAGNE

Finalmente scopriremo che le castagne non sono buone solo arrosto oppure lessate, come deliziosi fine pasto.  Dalle molteplici proprietà nutrizionali, questi meravigliosi frutti della natura sono però molto ricchi carboidrati, anche se a basso contenuto di grassi.

Tecnicamente, in effetti, non sono un frutto, ma il seme della pianta del castagno e offrono la possibilità di fare il pieno di minerali e vitamine.

Sono particolarmente caloriche e, quindi, più che mangiarle a fine a pasto, è consigliabile usarle per sostituirne la parte glucidica.

Ottime per arricchire zuppe e minestre, sono perfette sia aggiunte a ricette salate che dolci.

I CACHI

Indicati per chi soffre di stress e inappetenza, hanno proprietà lassative e diuretiche. Sono molto ricchi di minerali ed energetici; aiutano quindi ad affrontare i primi freddi con il giusto slancio.

IL MELOGRANO:

ricchissima di antiossidanti, la melagrana e può essere utilizzata per la preparazione di succhi di frutta sani e naturali. Inoltre i suoi chicchi regalano un bellissimo tocco di colore a tutti i nostri piatti!

… INOLTRE:

  • Arance
  • Cedri
  • Clementine
  • Kiwi: sono un concentrato di vitamina C e favoriscono la prevenzione delle malattie da raffreddamento aiutando il sistema immunitario a mantenersi in salute
  • Mandaranci
  • Mandarini
  • Pere
  • Uva: i nutrienti più importanti del frutto si trovano nella buccia, è perciò importante non scartarla quando mangiamo questo frutto.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!