SUCCO DI COCOMERO UN CONCENTRATO DI ESTATE

SUCCO DI COCOMERO UN CONCENTRATO DI ESTATE……ANCHE IN INVERNO!

Dolce, rinfrescante e idratante, ricco di vitamine e sali minerali. Oltre che di tante sostanze fitochimiche.E’ il cocomero o anguria! 

Dal frutto si può ricavare anche un dissetante succo, dalle ottime proprietà nutritive, che noi abbiamo imparato ad apprezzare e a combinare in mille modi diversi.

Ogni mattina ne creiamo uno nuovo! Prima o poi dovrò decidermi a parlarvi del mio nuovo “giocattolino”, l’estrattore di succo… Forse già domenica prossima!

Qualche esempio delle mille combinazioni?

SUCCO DI COCOMERO LIMONE E KIWI

Per  200 ml di succo :

  • 200 g di Cocomero (sia il bianco che la polpa rossa)
  • 1 Limone
  • 1 Kiwi

oppure SUCCO DI COCOMERO PESCA LIMONE E ZENZERO

  • Cocomero 200 g
  • Pesca 200 g
  • zenzero 1 pezzetti di 2 cm
  • Limone mezzo

Stamattina abbiamo sperimentato un nuovo abbinamento:

SUCCO DI COCOMERO UVA E CAROTE

  • Cocomero 200 g
  • Carote 200 g
  • Uva 100 g
  • Cannella 1 pizzico

Una vera bontà!

E allora io e il Maritozzo abbiamo deciso di tornare alle sane vecchie abitudini di un paio di anni fa: prepariamo in casa i succhi di frutta!

L’anno scorso non ne ho preparati: avevamo ancora in dispensa qualcuno di quelli dell’anno prima! Ma adesso sono pronta: ho passato la domenica a lavare bottiglie per il succo, così in settimana comincerò i grandi preparativi…

Vi spiego come fare degli ottimi succhi di frutta al cocomero, per sfruttare così anche la parte bianca, ricca di citrullina e licopeni

SUCCHI DI FRUTTA : COME PROCEDERE

ingredienti

  • Frutta matura 1 kg
  • ACQUA 500 – 700  ml
  • ZUCCHERO 200 g
  • LIMONE 1 solo succo

PREPARAZIONE:

  • Una volta lavata e snocciolata la frutta, potete frullarla con il frullatore ad immersione, se volete conservare anche la buccia, oppure la passate con l’estrattore di succo.
  • Mettete poi la purea ottenuta in una pentola con lo zucchero, l’acqua e il succo di limone. Dovete scaldare pochissimo, solo il tempo che lo zucchero si sciolga (3-4 minuti)
  • Versate poi il succo nelle bottiglie già lavate e sterilizzate e procedete con la sterilizzazione, facendo bollire le bottiglie per 30  – 35 minuti (quelle grandi), mentre per quelle piccole bastano 15  – 20 minuti.

Negli anni passati ho sempre seguito questo procedimento e non ho buttato una bottiglia di succo! E dire che di combinazioni ne ho provate!

Un esempio? Succo di frutta melone e spinaci!

Vi do la ricetta del succo di cocomero che imbottiglierò domani:

SUCCO DI FRUTTA COCOMERO, PESCA, ZENZERO E CANNELLA: la ricetta

INGREDIENTI PER 5 BOTTIGLIE DA 750 ml

  • COCOMERO 2 kg
  • PESCHE 1 kg
  • ACQUA 1.5 l
  • LIMONI 2 SUCCO
  • ZENZERO 1 PEZZETTO DA 2 CM
  • CANNELLA 2 stecche
  • ZUCCHERO 500 g  (assaggiate prima di aggiungerne altro)

PROCEDETE QUINDI COME VI HO RACCONTATO SOPRA. Scommetto che non vorrete bere più nient’altro!

CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEL SUCCO DI COCOMERO

Come abbiamo visto in precedenza (vedi QUI), l’anguria (E QUINDI IL SUO SUCCO) è costituita per il 92% da ACQUA. .

Contiene ottimi quantitativi di beta-carotene, acido folico, vitamina C, e vitamine del gruppo B. inoltre  un vero   e proprio concentrato di sali minerali, tra cui calcio, magnesio, fosforo, potassio, sodio e piccole quantità di rame, ferro e zinco.

Come i pomodori, l’anguria contiene LICOPENE, il pigmento carotenoide rosso, che  le conferisce il suo colore caratteristico. Si tratta di uno dei più potenti antiossidanti conosciuti, in grado di neutralizzare l’azione dei nefasti radicali liberi, nocivi nel nostro corpo.

PROPRIETÀ DEL SUCCO DI COCOMERO

Grazie a queste caratteristiche, il succo di cocomero è disintossicante, diuretico e rimineralizzante.  Ricco di fibre, è molto utile per mantenere la funzionalità intestinale e rimuovere sostanze tossiche dal nostro organismo. 

Il succo di anguria è facilmente digeribile e, grazie agli antiossidanti di cui è ricchissimo, ha numerosi benefici per la nostra salute. In particolare, a me era stato consigliato insieme alla carota per ridurre il processo infiammatorio dovuto all’artrite reumatoide. Sarà il caldo, sarà il succo, ma io effettivamente sto molto meglio…

Inoltre il succo di angura aiuta ad aumentare il livello del colesterolo “buono” HDL, aiutando così a ridurre i rischi di malattie cardiovascolari.

La sua azione diuretica aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso dal corpo, riducendo la ritenzione idrica, con qualche beneficio anche per l’ipertensione

…and that’s all, folks! come direbbero i LOONEY TUNES!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!