LENTICCHIE BELUGA CAVIALE VEGETALE

LENTICCHIE BELUGA CAVIALE VEGETALE

Come sapete ormai se mi seguite da un po’, sono una grandissima curiosona e mi piace scovare ingredienti nuovi per le mie ricette. Da qualche tempo mi capita sempre più spesso di cucinare le piccolissime lenticchie nere della varietà beluga. Conosciamole quindi meglio

LENTICCHIE BELUGA CAVIALE VEGETALE

Le “beluga” o lenticchie nere sono delle piccolissime lenticchie nere, luccicanti proprio come il pregiato caviale omonimo!
Gustose e versatili, si caratterizzano per il basso contenuto di grassi e l’alto contenuto di proteine e fibre.

Delicate, con un sapore dolce-aromatico che ricorda le nocciole tostate, sono un ottimo contorno, anche in abbinamento al pesce, e perfette per la preparazione di insalate, antipasti e gustose zuppe! Cuociono velocemente (circa 20 – 25 minuti) e NON SERVE L’AMMOLLO!!!

Perfette per arricchire piatti come stufati e insalate, si possono tranquillamente utilizzare per sostituire le classiche lenticchie, come ad esempio nel cotechino con le lenticchie.

Ricchissime di proteine, si possono anche utilizzare nella preparazione di polpette e hamburger, per insegnare anche ai più piccoli ad amare questi legumi!

Come tutti i legumi, dovrebbero essere elemento fondamentale della dieta quotidiana.

Pensate:

  • la medicina ayurvedica utilizza le lenticchie (e i legumi in genere) per rafforzare e purificare l’organismo.
  • In India le lenticchie vengono usate per nutrire, curare i capelli ed evitarne la caduta. Se ne ricava una densa poltiglia, facendole bollire, che poi si spalma sui capelli a mo’ di impacco prima del lavaggio.

LENTICCHIE BELUGA : Perché sono nere?

Come abbianìmo detto anche per il mais nero(vedi QUI), gli alimenti di colore nero sono ingredienti particolarmente salutari, importanti nella nostra dieta.

Sono infatti ricchissimi di antociani, appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, responsabili della colorazione scura.

Gli antociani hanno un effetto antiossidante, che contribuisce alla prevenzione dell’invecchiamento cellulare, delle patologie cardiovascolari e neoplastiche.

LENTICCHIE BELUGA. Composizione

Come ci fa immediatamente capire il loro colore, quindi, sono ricchissime di antociani e altri fitonutrienti, tra cui gli isoflavoni, tutti preziosi alleati del nostro organismo nella lotta contro l’invecchiamento cellulare!

Contengono una buona percentuale di fibre, proteine (25%), carboidrati (53%).

Sono inoltre ricche di ferro, fosforo, potassio, zinco, magnesio, calcio e rame. Ottima fonte di  vitamine del gruppo B.

Rispetto alle lenticchie comuni, la lenticchia nera contiene una maggiore percentuale in proteine e in fibra e un minore contenuto in grassi. 

LENTICCHIE BELUGA : PROPRIETÀ

Come tutte le lenticchie, anche le piccolissime beluga sono un alimento molto energetico, essendo costituite per oltre il 50% di carboidrati, per circa il 20% da proteine e per la restante parte da acqua.

Le abbondanti fibre aiutano a regolarizzare l’attività dell’intestino e a tenere sotto controllo il colesterolo del sangue.

Inoltre presentano alti livelli di Ferro, utile contro l’anemia, e molti altri sali minerali come potassio e magnesio.

Le lenticchie nere sono tra i legumi con la più alta percentuale di antiossidanti presenti in natura. Hanno quindi buone proprietà antiossidanti e, grazie al contenuto di tiamina (vitamina B3 o PP), aiutano la concentrazione e la memoria.

Le lenticchie non contengono glutine e sono quindi adatte nella celiachia

Consumatele durante tutto l’anno e non solo nelle festività, almeno una volta alla settimana!

Controindicazioni

Il consumo di lenticchie è sconsigliato ai malati di gotta e di uremia, esseno fonte di purine.

LENTICCHIE BELUGA: valori nutrizionale

CENTO grammi di lenticchie beluga apportano, in media:

  • Energia 366 kcal
  • Grassi   2,5 g
    • di cui grassi saturi            0,3 g
  • Carboidrati         54 g
    • di cui zuccheri   2,4 g
  • Fibre     13,7 g
  • Proteine   25  g

SALI MINERALI :

  • Potassio 980 mg
  • Ferro 8 mg
  • Calcio 57 mg
  • Fosforo 376 mg
  • Magnesio 83 mg
  • Zinco 2,90 mg
  • Rame 1 mg
  • Selenio 10,50 µg

VITAMINE

  • Vitamina B 1   0,47 mg
  • Vitamina B 2   0,20  mg
  • Vitamina B 3   2 mg

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!