Io adoro i cavolfiori, in particolare quelli colorati, e li cucino in tantissimi modi. In particolare, mi piace utilizzare la loro acqua di cottura per altre preparazioni e sfruttare anche le foglie esterne per creare delle gustose salse da usare come base per brodi vari!
Oggi vi propongo una delle tante ricette che preparo per il maritozzo: pasta con cavolfiori e patate. Tipica della cucina povera, questa ricetta è davvero un “confort food”, uno di quei piatti che scaldano il cuore e riescono a riportarci il sorriso anche nelle giornate più uggiose!
Allora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
PASTA CON CAVOLFIORI E PATATE : LA RICETTA PER 4 PERSONE
- RIGATONI 400 g
- CAVOLFIORE 1 piccolo (circa 300 g)
- PATATE 250 g
- RICOTTA SALATA 50 g
- AGLIO 2 spicchi
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
Pulisci e lava il cavolfiore poi lava anche le patate e sbucciale
Metti in una pentola molto capiente i ciuffetti di cavolfiore con circa 1 l di acqua e un mezzo cucchiaino di sale grosso.
Taglia le patate a cubetti e aggiungile ai ciuffi di cavolfiore appena l’acqua inizia a bollire.
Trascorsi dieci minuti, frulla grossolanamente patate e cavolfiori.
Aggiungi i rigatoni o un altro formato di pasta corta e prosegui la cottura
Nel frattempo, pela l’aglio e fallo colorire nell’olio extravergine di oliva in un tegame abbastanza capiente per poter mantecare la pasta. Se ti piace, aggiungi anche una scatola di fagioli, cannellini o borlotti a seconda dei tuoi gusti.
Quando è cotta la pasta, scola tutto insieme, aiutandoti con una schiumarola.
Aggiungi la pasta nel tegame con l’aglio e i fagioli. Completa con una bella spolverata di ricotta salata e servi.
BUON APPETITO!