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Io adoro l’autunno, con i suoi colori tendenti all’arancio, al rosso , al blu, che ci indicano la ricchezza di antiossidanti dei prodotti di stagione (vedi QUI).
E poi, regina indiscussa di questo periodo è la zucca, che ormai sapete essere uno dei miei prodotti preferiti. E la settimana prossima sarà tutta dedicata a questo ortaggio eccezionale.
Inoltre, questo è il mese del radicchio, delle castagne e dell’altra frutta in guscio: noci, mandorle, nocciole fanno la loro comparsa sui banchi della frutta!
Vediamo in dettaglio che cosa possiamo acquistare in questo periodo o che cosa i più fortunati possono raccogliere nel loro orto.
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FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE : LE VERDURE
- barbabietola
- bietola
- broccolo
- broccolo romanesco
- carota
- cavolfiore
- cavolo cappuccio
- cavolo verza
- cicoria
- cipolla
- fagioli
- fagiolini
- finocchi
- funghi
- indivia
- lattuga
- melanzana
- patate novelle
- peperoni
- porri
- radicchio
- rabarbaro
- rafano
- ravanello
- rapa
- rucola
- scalogno
- scorzonera
- sedano
- sedano rapa
- spinaci
- topinambur
- songino o valerianella
- zucca
- zucchine
FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE : LA FRUTTA
- ananas
- banane
- cachi
- castagne
- fichi
- fichi d’india
- kiwi
- lamponi
- mele
- melograni
- pere
- prugne
- uva
FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE : LE PROPRIETÀ
vediamo da vicino alcuni frutti e verdure, per poi approfondire i vari argomenti nel corso del mese. Sono finalmente tornata in gran forma (vabbè, non esageriamo!)
FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE : Il Melograno
Un frutto che raccoglie dentro di sé tante pepite rosse leggermente acidule e un tesoro di antiossidanti. È fondamentale durante il periodo autunnale portare in tavola i chicchi di melograno perché aiutano il corpo a mantenersi in salute più a lungo, a prevenire i malanni di stagione e a proteggere i reni.
Il melograno è molto utilizzato nella cucina orientale per il suo sapore dolce ma allo stesso tempo aspro, per il colore rosso rubino e per le mille proprietà.
FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE: I Cachi
Originario dell’Asia orientale, il caco è una delle più antiche piante da frutta coltivate dall’uomo, conosciuta in Cina da più di 2.000 anni.
Il frutto del cachi è ricco di vitamine, in particolare la vitamina C, e contiene numerosi sali minerali, come potassio, magnesio, fosforo, calcio e sodio.
Possiede una buona percentuale di fibre, per cui è un ottimo rimedio contro la stitichezza.
Essendo molto ricco di zuccheri semplici, che vengono assorbiti facilmente dall’organismo, apporta molta energia e aiuta a combattere lo stress psicofisico. Proprio per l’abbondanza di zuccheri, non è adatto a chi soffre di diabete e a chi deve seguire diete ipocaloriche.
Aiuta a mantenere in buona salute il fegato ed è consigliato in caso di cure antibiotiche, perché aiuta a mantenere in salute la flora intestinale.
FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE: La Zucca
La regina incontrastata dell’autunno è la zucca, con le sue forme bizzarre e la polpa dolciastra.
Al suo interno troviamo anche tanti semi, ricchi di omega3.
La zucca è estremamente versatile. In cucina, permette di creare piatti che vanno dai primi ai dolci. La prossima settimana sarà completamente dedicata a questo favoloso prodotto!
FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE : I FUNGHI
Ricchi di potassio, vitamina B e fibre questi meravigliosi frutti del bosco, sono adatti a chi ha bisogno di depurarsi e soprattutto a chi vuole mantenere la linea, perché poveri di calorie.
Io li uso spesso, forse anche troppo! Congelati o freschi, non mancano mai nella mia dispensa!
FRUTTA E VERDURA DI OTTOBRE: IL RADICCHIO
Basta il suo brillante colore rosso, per rallegrare anche una semplice insalata. Ottimo contro il diabete, il radicchio è depurativo e aiuta la digestione. E’ inoltre una buona fonte di sali minerali e vitamine.
Ma il radicchio non è buono solo crudo. Si può usare per fantastici primi piatti o cotto alla griglia. Sin dall’antichità si sfruttano le sue proprietà medicinali. Sembra infatti che aiuti a combattere l’insonnia.
Io lo uso soprattutto per realizzare risotti, ma anche per farcire delle crepes o delle torte salate, in abbinamento a qualsiasi formaggio! Il suo gusto, del resto, dopo averlo tenuto a bagno per togliere il suo sapore amaro, mi ricorda molto quello dei funghi