CETRIOLI: ALLEATI DI BELLEZZA E SALUTE

Dopo aver gustato una fresca zuppa fredda di cetrioli, parliamo meglio di questi ortaggi, che tanto sollievo danno nelle calde giornate estive

Il cetriolo ha molteplici benefici per il nostro organismo e risulta utile contro la ritenzione idrica e nelle diete dimagranti. È utilizzato molto anche in ambito cosmetico per preparare ricette di bellezza per la pelle.

CETRIOLI. INTRODUZIONE

Il cetriolo (Cucumis sativus )  è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, originario dell’India. È una pianta strisciante o rampicante quando trova dei supporti, ai quali si attacca attraverso i cirri prodotti dai fusti e dai rami.

  • Il fusto, quadrangolare, è peloso con coste più o meno evidenti.
  • Le foglie, piuttosto grandi, sono palmato-lobate, con lungo picciolo, verde scuro e ruvide.
  • I fiori gialli a cinque lobi, non molto grandi, sono unisessuali, portati dalla stessa pianta (pianta monoica), i maschili a gruppi di circa cinque soggetti, i femminili sono solitari o a coppie.
  • Il frutto è una bacca polposa ricca d’acqua.

Un po’ di storia

Le prime coltivazioni di questo ortaggio, risalgono a 5000 anni fa ed erano situate ai piedi dell’Himalaya. La pianta fu probabilmente introdotta nel bacino mediterraneo dagli Egiziani.

Cetrioli. Caratteristiche del frutto

Ha forma allungata, simile a quella della zucchina, buccia spessa, comunque commestibile, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale.

Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi.

Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.

Pressoché privo di calorie (13 kcal per 100 gr di prodotto), il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi.

Il cetriolo contiene inoltre una sostanza molto particolare: l’Acido tartarico. Esso impedisce ai carboidrati degli alimenti, immessi nel nostro organismo, di trasformarsi in grassi.

Va preferibilmente consumato quando al tatto è duro: se la polpa non risulta soda significa che l’ortaggio non è più buono.

Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti: in particolare è talora indigesto per i bambini. Ci sono diverse tipologie di cetriolo, tra cui la varietà ibrida tra cetriolo e melone tipica pugliese denominata “barattiere“.

CETRIOLI . Varietà

Le varietà più diffuse sono:
– il Verde Lungo d’Italia;
– il Marketer che può avere frutti lunghi fino a 25 cm;
– il Mezzo Lungo Bianco che ha buccia bianca (una qualità piuttosto rara)
– il Parigino.
I cetrioli più piccoli sono generalmente utilizzati per la conservazione sottaceto.

Cetrioli: quali acquistare

si devono scegliere né troppo grandi né troppo piccoli e verificare che non siano ammaccati o avvizziti. In qusto caso la polpa sarà meno soda e più acquosa e quindi il gusto sarà particolarmente insipido.

Se non amate particolarmente i semi in essi contenuti, ricordatevi di scegliere quelli di dimensioni più piccole poiché ne posseggono minore quantità.

Come conservare i cetrioli?

In frigorifero nello scomparto delle verdure per 10 giorni e non oltre anche se, una volta acquistati, si consiglia di consumarli subito per godere pienamente delle loro qualità. Ma è possibile anche conservali sotto sale, dopo averli tagliati a fette.

Come consumare il cetriolo 

Solitamente il cetriolo viene consumato crudo, tagliato a fette sottili, ma può anche essere mangiato cotto. Quando è ancora di piccole dimensioni e, quindi, particolarmente tenero, può essere utilizzato per la conservazione sottolio, sottaceto o sotto sale.

Poiché risulta difficilmente digeribile, alcuni suggeriscono di tagliarlo a fette il giorno prima del consumo e quindi di cospargerlo con un po’ di sale e lasciarlo asciugare su un piano inclinato. Altri, invece, ritengono che per poterlo digerire sia necessario consumarlo subito dopo averlo tagliato.

Cetrioli: caratteristiche e valori nutrizionali

I cetrioli sono ortaggi molto ricchi di acqua e per questo sono rinfrescanti e depurativi. Come abbiamo visto, sono alimenti poveri di calorie (12 kcal/100 gr), e praticamente privi di grassi.

Valori nutrizionali per 100g di cetriolo:
  • Acqua 96,73 gr
  • Energia  kcal 12
  • Proteine 0,59 g
  • Grassi 0,16 g
  • Fibre 0,7 g
  • Carboidrati 2,16 gr
  • Calcio 14 mg
  •  Magnesio 12 mg
  • Potassio 136 mg
  • Fosforo 21 mg
  • Zinco 0,17 mg
  • Vitamina C 3,2 mg (5,3% RDA)
  • Tiamina o Vitamina B1 0,031 mg (2,2% RDA)
  • Riboflavina o Vitamina B2 0,025 mg (1,6% RDA)
  • Niacina o  Vitamina B3 0,037 mg (0,2% RDA)
  • Acido Pantotenico o Vitamina B5 0,24 mg (4% RDA)
  • Piridossina o Vitamina B6 0,051 mg (2,6% RDA)
  • Folati 14 µg (7% RDA)
  •  Vitamina K 7,3 µg (10,3% RDA)
  • Beta-carotene 31 µg
  •  Criptoxantina 18 µg
  • Indice glicemico 15
  • Colesterolo 0 g

CETRIOLO. Le proprietà

  • I cetrioli sono ricchi di acqua, per questo motivo vengono ritenuti particolarmente rinfrescanti e depurativi. Questa caratteristica è molto importante per l’attività dei nostri reni.
  • Inoltre hanno pochissime calorie e quindi vengono molto usati nelle diete dimagranti.
  • Contengono provitamina A, le vitamine del complesso B, la vitamina C e sono ricchi di potassio, ferro, calcio, iodio e manganese.
  • Aiutano  i reni ad eliminare i liquidi e le tossine, migliorano l’attività del fegato e del pancreas.
  • La polpa del cetriolo viene utilizzata come diuretico e disintossicante e l’acqua e i sali minerali in esso contenuti, sono molto utili per controbilanciare i cibi acidi.
  • Gli antichi lo utilizzavano inoltre per debellare i vermi intestinali e per abbassare la febbre. Anche per malattie come la gotta, patologia dovuta ad  un accumulo eccessivo di acido urico nel sangue e nei tessuti  (che fa rigonfiare gli arti), i cetrioli vengono ben utilizzati. Gli enzimi contenuti nel cetriolo aiutano l’organismo ad assimilare le proteine, purificano e disintossicano l’intestino. Gli stessi principi attivi aiutano a prevenire anche la formazione di calcoli ai reni e alla vescica. Mangiando regolarmente cetrioli si combatte la costipazione. Inoltre sono anche molto utili per compiere una sorta di pulizia intestinale e per lubrificare le articolazioni. Sono anche a tutti note le proprietà diuretiche, vermifughe, emollienti, antiinfiammatorie e antipruriginose
  • Nel cetriolo è inoltre presente una sostanza importantissima per chi vuole dimagrire: l’acido tartarico, che fa sì che una parte dei carboidrati ingeriti nello stesso pasto, e non immediatamente utilizzata, non si trasformi in adipe, ma venga eliminata dall’organismo attraverso le feci.

  • Grazie al loro contenuto  di silicio, i cetrioli  possono anche contribuire ad alleviare i sintomi della fibromialgia e della sindrome da stanchezza cronica.

  • I cetrioli svolgono poi un ruolo fondamentale nella prevenzione della ritenzione idrica e della cellulite: consumare cetrioli in insalata, soprattutto durante i giorni del ciclo mestruale, può essere un ottimo antidoto al gonfiore tipico della ritenzione idrica e alle tossine che si accumulano nei vari distretti dell’organismo a causa della difficoltà a eliminare i liquidi in eccesso.

Le proprietà del cetriolo per la bellezza

Il cetriolo è ricco di zolfo, quindi è molto indicato per curare la pelle: infatti è in grado di schiarire le macchie dell’età, grazie alle sue proprietà decongestionanti.

È anche consigliato dagli esperti dermatologi per lenire le scottature solari e se usato con continuità rappresenta una buona soluzione per “migliorare” le rughe.

Tutti conoscono anche il vecchio rimedio delle nonne per combattere il gonfiore: i cetrioli sugli occhi che hanno la proprietà di ravvivare lo sguardo, ringiovanire l’aspetto della pelle intorno agli occhi stanchi e ridurre borse e occhiaie.

In cosmesi, viene utilizzata la polpa per ottenere maschere per il viso rinfrescanti e idratanti, i semi invece per maschere tonificanti e rassodanti, il succo per impacchi lenitivi su pelli irritabili..

Infine per ridurre le rughe e rendere la pelle più morbida e luminosa, si può preparare un’ottima maschera facciale utilizzando un cetriolo tritato con olio d’oliva e qualche goccia di succo di limone.

Questo trattamento ha azione detergente, riduce e pulisce i pori dilatati o occlusi ed è adatta anche alle pelli più sensibili che non tollerano né sapone né acque dure. L’efficacia di questo trattamento è sicuramente superiore a qualsiasi crema, sicuramente più costosa.

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Infine, dopo averla citata più volte, la ricetta della salsa TZATZIKI

La salsa tzatziki è un condimento tipico della Grecia a base di yogurt e cetrioli. Viene usata soprattutto per condire insalate fresche o accompagnare carni e pesce. La ricetta originale prevede l’uso di aneto ed aglio, due erbe aromatiche che arricchiscono il sapore e consentono di evitare l’aggiunta di sale.

Se non avete l’aneto? Potete usare dei semi di finocchi o anche le cime verdi del finocchio fresco. Io non sopporto molto bene l’aglio e quindi non l’aggiungo. Spesso metto qualche goccia di limone

La salsa tzatziki è un condimento drenante e depurativo, grazie alla presenza del cetriolo che, unito ai fermenti lattici dello yogurt, favorisce il benessere intestinale.

Ingredienti per 250 g circa di salsa tzatziki:

  • 100 g di yogurt magro naturale;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 150 g di cetriolo maturo;
  • 1 cucchiaino di aneto e aglio tritati:
  • 1 cucchiaino di aceto bianco di vino o cato di mele.
PROCEDIMENTO
  • Grattugiate finemente il cetriolo senza sbucciarlo
  • Mescolatelo  in una ciotola con lo yogurt e gli altri ingredienti.
  • Lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Servite a temperatura ambiente o freddo come condimento per le verdure.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!