Il cetriolo ha molteplici benefici per il nostro organismo e risulta utile contro la ritenzione idrica e nelle diete dimagranti. È utilizzato molto anche in ambito cosmetico per preparare ricette di bellezza per la pelle.
CETRIOLI. INTRODUZIONE
Il cetriolo (Cucumis sativus ) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, originario dell’India. È una pianta strisciante o rampicante quando trova dei supporti, ai quali si attacca attraverso i cirri prodotti dai fusti e dai rami.
- Il fusto, quadrangolare, è peloso con coste più o meno evidenti.
- Le foglie, piuttosto grandi, sono palmato-lobate, con lungo picciolo, verde scuro e ruvide.
- I fiori gialli a cinque lobi, non molto grandi, sono unisessuali, portati dalla stessa pianta (pianta monoica), i maschili a gruppi di circa cinque soggetti, i femminili sono solitari o a coppie.
- Il frutto è una bacca polposa ricca d’acqua.
Un po’ di storia
Le prime coltivazioni di questo ortaggio, risalgono a 5000 anni fa ed erano situate ai piedi dell’Himalaya. La pianta fu probabilmente introdotta nel bacino mediterraneo dagli Egiziani.
Cetrioli. Caratteristiche del frutto
Ha forma allungata, simile a quella della zucchina, buccia spessa, comunque commestibile, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale.
Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi.
Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.
Pressoché privo di calorie (13 kcal per 100 gr di prodotto), il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi.
Il cetriolo contiene inoltre una sostanza molto particolare: l’Acido tartarico. Esso impedisce ai carboidrati degli alimenti, immessi nel nostro organismo, di trasformarsi in grassi.
Va preferibilmente consumato quando al tatto è duro: se la polpa non risulta soda significa che l’ortaggio non è più buono.
Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti: in particolare è talora indigesto per i bambini. Ci sono diverse tipologie di cetriolo, tra cui la varietà ibrida tra cetriolo e melone tipica pugliese denominata “barattiere“.
CETRIOLI . Varietà
Le varietà più diffuse sono:
– il Verde Lungo d’Italia;
– il Marketer che può avere frutti lunghi fino a 25 cm;
– il Mezzo Lungo Bianco che ha buccia bianca (una qualità piuttosto rara)
– il Parigino.
I cetrioli più piccoli sono generalmente utilizzati per la conservazione sottaceto.
Cetrioli: quali acquistare
si devono scegliere né troppo grandi né troppo piccoli e verificare che non siano ammaccati o avvizziti. In qusto caso la polpa sarà meno soda e più acquosa e quindi il gusto sarà particolarmente insipido.
Se non amate particolarmente i semi in essi contenuti, ricordatevi di scegliere quelli di dimensioni più piccole poiché ne posseggono minore quantità.
Come conservare i cetrioli?
In frigorifero nello scomparto delle verdure per 10 giorni e non oltre anche se, una volta acquistati, si consiglia di consumarli subito per godere pienamente delle loro qualità. Ma è possibile anche conservali sotto sale, dopo averli tagliati a fette.
Come consumare il cetriolo
Solitamente il cetriolo viene consumato crudo, tagliato a fette sottili, ma può anche essere mangiato cotto. Quando è ancora di piccole dimensioni e, quindi, particolarmente tenero, può essere utilizzato per la conservazione sottolio, sottaceto o sotto sale.
Poiché risulta difficilmente digeribile, alcuni suggeriscono di tagliarlo a fette il giorno prima del consumo e quindi di cospargerlo con un po’ di sale e lasciarlo asciugare su un piano inclinato. Altri, invece, ritengono che per poterlo digerire sia necessario consumarlo subito dopo averlo tagliato.
Cetrioli: caratteristiche e valori nutrizionali
I cetrioli sono ortaggi molto ricchi di acqua e per questo sono rinfrescanti e depurativi. Come abbiamo visto, sono alimenti poveri di calorie (12 kcal/100 gr), e praticamente privi di grassi.
Valori nutrizionali per 100g di cetriolo:
- Acqua 96,73 gr
- Energia kcal 12
- Proteine 0,59 g
- Grassi 0,16 g
- Fibre 0,7 g
- Carboidrati 2,16 gr
- Calcio 14 mg
- Magnesio 12 mg
- Potassio 136 mg
- Fosforo 21 mg
- Zinco 0,17 mg
- Vitamina C 3,2 mg (5,3% RDA)
- Tiamina o Vitamina B1 0,031 mg (2,2% RDA)
- Riboflavina o Vitamina B2 0,025 mg (1,6% RDA)
- Niacina o Vitamina B3 0,037 mg (0,2% RDA)
- Acido Pantotenico o Vitamina B5 0,24 mg (4% RDA)
- Piridossina o Vitamina B6 0,051 mg (2,6% RDA)
- Folati 14 µg (7% RDA)
- Vitamina K 7,3 µg (10,3% RDA)
- Beta-carotene 31 µg
- Criptoxantina 18 µg
- Indice glicemico 15
- Colesterolo 0 g
CETRIOLO. Le proprietà
- I cetrioli sono ricchi di acqua, per questo motivo vengono ritenuti particolarmente rinfrescanti e depurativi. Questa caratteristica è molto importante per l’attività dei nostri reni.
- Inoltre hanno pochissime calorie e quindi vengono molto usati nelle diete dimagranti.
- Contengono provitamina A, le vitamine del complesso B, la vitamina C e sono ricchi di potassio, ferro, calcio, iodio e manganese.
- Aiutano i reni ad eliminare i liquidi e le tossine, migliorano l’attività del fegato e del pancreas.
- La polpa del cetriolo viene utilizzata come diuretico e disintossicante e l’acqua e i sali minerali in esso contenuti, sono molto utili per controbilanciare i cibi acidi.
- Gli antichi lo utilizzavano inoltre per debellare i vermi intestinali e per abbassare la febbre. Anche per malattie come la gotta, patologia dovuta ad un accumulo eccessivo di acido urico nel sangue e nei tessuti (che fa rigonfiare gli arti), i cetrioli vengono ben utilizzati. Gli enzimi contenuti nel cetriolo aiutano l’organismo ad assimilare le proteine, purificano e disintossicano l’intestino. Gli stessi principi attivi aiutano a prevenire anche la formazione di calcoli ai reni e alla vescica. Mangiando regolarmente cetrioli si combatte la costipazione. Inoltre sono anche molto utili per compiere una sorta di pulizia intestinale e per lubrificare le articolazioni. Sono anche a tutti note le proprietà diuretiche, vermifughe, emollienti, antiinfiammatorie e antipruriginose
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Nel cetriolo è inoltre presente una sostanza importantissima per chi vuole dimagrire: l’acido tartarico, che fa sì che una parte dei carboidrati ingeriti nello stesso pasto, e non immediatamente utilizzata, non si trasformi in adipe, ma venga eliminata dall’organismo attraverso le feci.
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Grazie al loro contenuto di silicio, i cetrioli possono anche contribuire ad alleviare i sintomi della fibromialgia e della sindrome da stanchezza cronica.
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I cetrioli svolgono poi un ruolo fondamentale nella prevenzione della ritenzione idrica e della cellulite: consumare cetrioli in insalata, soprattutto durante i giorni del ciclo mestruale, può essere un ottimo antidoto al gonfiore tipico della ritenzione idrica e alle tossine che si accumulano nei vari distretti dell’organismo a causa della difficoltà a eliminare i liquidi in eccesso.
Le proprietà del cetriolo per la bellezza
Il cetriolo è ricco di zolfo, quindi è molto indicato per curare la pelle: infatti è in grado di schiarire le macchie dell’età, grazie alle sue proprietà decongestionanti.
È anche consigliato dagli esperti dermatologi per lenire le scottature solari e se usato con continuità rappresenta una buona soluzione per “migliorare” le rughe.
Tutti conoscono anche il vecchio rimedio delle nonne per combattere il gonfiore: i cetrioli sugli occhi che hanno la proprietà di ravvivare lo sguardo, ringiovanire l’aspetto della pelle intorno agli occhi stanchi e ridurre borse e occhiaie.
In cosmesi, viene utilizzata la polpa per ottenere maschere per il viso rinfrescanti e idratanti, i semi invece per maschere tonificanti e rassodanti, il succo per impacchi lenitivi su pelli irritabili..
Infine per ridurre le rughe e rendere la pelle più morbida e luminosa, si può preparare un’ottima maschera facciale utilizzando un cetriolo tritato con olio d’oliva e qualche goccia di succo di limone.
Questo trattamento ha azione detergente, riduce e pulisce i pori dilatati o occlusi ed è adatta anche alle pelli più sensibili che non tollerano né sapone né acque dure. L’efficacia di questo trattamento è sicuramente superiore a qualsiasi crema, sicuramente più costosa.
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Infine, dopo averla citata più volte, la ricetta della salsa TZATZIKI
La salsa tzatziki è un condimento tipico della Grecia a base di yogurt e cetrioli. Viene usata soprattutto per condire insalate fresche o accompagnare carni e pesce. La ricetta originale prevede l’uso di aneto ed aglio, due erbe aromatiche che arricchiscono il sapore e consentono di evitare l’aggiunta di sale.
Se non avete l’aneto? Potete usare dei semi di finocchi o anche le cime verdi del finocchio fresco. Io non sopporto molto bene l’aglio e quindi non l’aggiungo. Spesso metto qualche goccia di limone
La salsa tzatziki è un condimento drenante e depurativo, grazie alla presenza del cetriolo che, unito ai fermenti lattici dello yogurt, favorisce il benessere intestinale.
Ingredienti per 250 g circa di salsa tzatziki:
- 100 g di yogurt magro naturale;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 150 g di cetriolo maturo;
- 1 cucchiaino di aneto e aglio tritati:
- 1 cucchiaino di aceto bianco di vino o cato di mele.
PROCEDIMENTO
- Grattugiate finemente il cetriolo senza sbucciarlo
- Mescolatelo in una ciotola con lo yogurt e gli altri ingredienti.
- Lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Servite a temperatura ambiente o freddo come condimento per le verdure.