AROMI CONDIMENTI E SPEZIE

AROMI CONDIMENTI E SPEZIE

Se mi chiedeste qual è il “segreto” dei miei piatti vi direi : le spezie e le erbe aromatiche!

Infatti è grazie all’uso di questi due “accessori” che i piatti acquistano ogni volta un sapore completamente nuovo!

In passato erano considerati una merce preziosissima e rara e, ancora oggi, alcune di esse costano più dei metalli preziosi! Pensate allo zafferano o al tartufo bianco…

Alle spezie e alle erbe aromatiche, poi, spesso erano addirittura attribuiti poteri magici, che oggi la scienza sta cercando di spiegare.

Dall’aneto allo zenzero, passando per i più comuni aglio, basilico, cipolla, prezzemolo e rosmarino cercheremo di conoscerli meglio, per imparare ad utilizzarli in cucina.

Parleremo anche dei condimenti, finalmente, e capiremo che è sbagliato parlare di “sale” ma che dovremmo ogni volta utilizzare un tipo diverso, perché ciascun “colore” si adatta a piatti e preparazioni specifiche.

Scopriremo così che ogni spezia e aroma ha una grande responsabilità nei nostri piatti: deve infatti sposare ed esaltare il gusto delle pietanze, senza coprirne e snaturarne i sapori.

LE SPEZIE PIÙ DIFFUSE NELLA CUCINA ITALIANA:

A alla C

G – P

  • GINEPRO
  • NOCE MOSCATA
  • PAPRIKA
  • PEPE
  • PEPERONCINO

R – S

S- Z

LE ERBE AROMATICHE

ERBE AROMATICHE USI IN CUCINA e CONSERVAZIONE

ERBE AROMATICHE LE PIÙ USATE

CUMINO Che cos’è, proprietà, benefici, usi

ANICE VERDE (Pimpinella anisum) l’anice comune

PEPERONCINO

IL PEPERONCINO…MESSICO E NUVOLE