Acquistare, conservare e congelare la zucca

Acquistare, conservare e congelare la zucca. Impariamo insieme a trattare in maniera corretta questa preziosa alleata

Zucca. Un’amica in cucina… e non solo!

Infatti, in cucina, con la zucca possiamo preparare un intero menù, dall’antipasto al dolce, combinandola praticamente con qualsiasi cosa ci salti in mente.

Inoltre fa bene alla salute e alla linea, come tutte le altre sue sorelle e cugine della enorme famiglia delle Cucurbitacee (vedi QUI).

Dopo qualche mese dall’articolo dedicato alla zucca e ai suoi semi (clicca QUI), riprendiamo l’argomento e approfondiamolo meglio. Perché, secondo me, questo alimento è sempre troppo poco apprezzato!

Conosco troppe persone che non la degnano nemmeno di uno sguardo…Invece io non saprei proprio cosa fare senza!

Acquistare, conservare e congelare la zucca. Le Principali proprietà della zucca

Riassumiamo i principali benefici di questo “tesoro della Natura”, pubblicizzati dal suo stesso colore (vedi QUI)

  • poco calorica (18 kcal /100 g)
  • Ricca di beta – carotene, uno dei più potenti antiossidanti esistenti, oltre che di Vitamine B e C;
  • Contiene fosforo, ferro, magnesio e potassio in buone quantità;
  • grazie all’abbondanza di fibre, permette di aumentare la sensazione di sazietà ed è un’ottima alleata del nostro intestino
  • il triptofano la rende una preziosa alleata per combattere ansia e insonnia
  • la quantità di acqua presente ne fa un ottimo nemico della ritenzione di liquidi e un prezioso alleato per la rimozione di tossine

Acquistare, conservare e congelare la zucca.

La zucca si trova in commercio fresca da Agosto a Gennaio – Febbraio. E poi???

  • Acquistare e conservare una zucca intera

Per sapere se è davvero fresca o se è stata conservata in ambienti a temperatura controllata (tipo celle frigo, per capirci), dobbiamo fare la “prova cocomero”: se colpendo leggermente la buccia sentiamo un suono sordo, allora è ok.

Il picciolo dovrà essere morbido e la superficie deve essere priva di ammaccature

Dopo l’acquisto, si conserva intera anche per diversi mesi in ambiente buio, fresco e asciutto (insomma, una bella cantina).

  • Acquistare e conservare spicchi di zucca

Se invece acquistiamo gli spicchi già tagliati, dobbiamo controllare che la parte esposta all’aria non sia troppo asciutta e che i semi siano alquanto umidi

Per conservare gli spicchi, bisogna avvolgerli in pellicola trasparente e tenerli in frigo al massimo per 2-3 giorni

Zucca. Un’amica in cucina. Congelare la zucca 

Per nostra fortuna la zucca si può tranquillamente congelare, sia tagliata a dadini crudi che già cotta e pronta all’uso.

⇒ SE CONGELIAMO LA ZUCCA CRUDA:

  • Meglio tagliarla a dadini della dimensione desiderata (io li taglio in dadini di un paio di cm di lato) e metterli in bustine da congelatore già pesate (io preparo tutte confezioni da 250 g).
  • In questo modo si conserva fino ad  1 anno.
  • Prima di usarli andranno scongelati ma, se si va di corsa, si possono usare anche congelati.

⇒ SE CONGELIAMO LA ZUCCA COTTA:

  • Preriscaldiamo il forno a 180° C
  • Tagliamo la zucca in pezzi di dimensioni simili (eliminando i semi) e disponiamo i vari  su una teglia rivestita di carta forno (oppure su più teglie)
  • Facciamo cuocere per 45-50 minuti, finché non diventa morbida
  • Lasciamo raffreddare ed eliminiamo la buccia
  • Possiamo congelare i pezzi interi oppure tagliati a dadini (io preparo bustine di circa 200 g)
  • Possiamo anche ridurre la polpa in purea (con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina) e congelare la purea già pronta all’uso (è la soluzione che uso per la preparazione di gnocchi, pane, torte). In questo caso preparo confezioni da circa 400 g.
  • Anche in questo caso, la zucca si conserva tranquillamente per 1 anno 

Domani invece impareremo insieme a pulire e cuocere la zucca. Vedremo anche alcune preparazioni base con la zucca.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!