Dopo una breve introduzione (vedi QUI), abbiamo parlato della pianta del PESCO e dei vari tipi di pesche che si trovano in commercio.
Occupiamoci adesso delle proprietà di questi deliziosi frutti e dei loro valori nutrizionali.
PESCHE PROPRIETÀ
Note e coltivate nel Mediterraneo sin dall’antichità, le pesche sono in realtà originarie della Cina, dove erano coltivate già 5000 anni fa. E i nostri antenati ne conoscevano e sfruttavano le proprietà benefiche. Esse erano infatti ritenute depurative, digestive, vermifughe e persino utili per la circolazione o contro il mal di testa.
Esse sono ricche di acqua e fibre, poco caloriche, prive di grassi; abbondano poi vitamine, sali minerali ed antiossidanti. Le loro proprietà derivano quindi dai componenti.
Costituiscono un ottimo dissetante nei mesi estivi (vedi QUI) e, grazie alle pectine contenute nella polpa, esercitano anche una blanda azione lassativa.
ATTENZIONE AI SEMI CONTENUTI NEI NOCCIOLI: contengono infatti una sostanza tossica, l’amigdalina, che, se masticata, libera acido prussico (o cianidrico).
Le pesche sono indicate in caso di anemie, astenia, dispepsia, litiasi urinarie, gotta, iperuricemia, stitichezza. Hanno infatti proprietà dissetanti, diuretiche, rinfrescanti, stomachiche, blandamente lassative.
DOMANI vi posterò la ricetta di una composta di pesche e albicocche ideale per combattere stanchezza e rendere la pelle liscia e vellutata.
Alla fine dell’articolo troverete invece un dolce velocissimo: PESCHE ALLE SPEZIE.
PESCHE : BENEFICI PER LA SALUTE
Grazie ai suoi componenti, la pesca dà grossi benefici per la nostra salute.
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Proprietà antiossidanti :
Nella buccia e nella polpa della pesca sono contenute varie sostanze ad azione antiossidante, tra cui beta-carotene, luteina, zeaxantina, vitamina E e vitamina C, oltre a vari composti fenolici. Tutte queste sostanze prevengono i danni causati dai radicali liberi
UNA CURIOSITÀ: GIALLO, IL COLORE DEI CAROTENOIDI
E’ proprio il beta – carotene a dare il caratteristico colore giallo alla polpa della pesca. Esso è infatti un pigmento naturale (lo stesso presente ad esempio nelle carote, nella zucca e nelle albicocche), dal quale, nel nostro organismo, viene prodotta la Vitamina A o Retinolo. La vitamina A interviene poi nei processi di crescita e riparazione cellulare ed è fondamentale per la funzione visiva, prevenendo la degenerazione oculare
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Rinfrescante e dissetante
Grazie all’elevato contenuto di acqua, la pesca è perfetta per prevenire la disidratazione dovuta a eccessiva sudorazione. Aiuta inoltre a placare la sete.
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Diuretica (e antipertensione)
A causa del POTASSIO in essa contenuto, la pesca riesce a ridurre la pressione arteriosa. Il potassio, infatti, favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso.
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Anticolesterolo
Fibre e composti fenolici presenti nella buccia sono utili in caso di colesterolo alto. Aiutano infatti ad abbassare il colesterolo cattivo LDL.
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UTILE PER LA SALUTE DEGLI OCCHI
La pesca contiene due carotenoidi antiossidanti, luteina e zeaxantina, presenti soprattutto nella retina degli occhi, che proteggono dai danni delle radiazioni luminose.
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Lassativa e disintossicante
La buona quantità di fibra aiuta a stimolare il transito intestinale e a purificare dalle tossine.
PESCHE: valori nutrizionali pesche fresche
100 g di polpa di pesche apportano:
- ENERGIA 39 kcal
- ACQUA 89 g
- GRASSI 0.25 g
- CARBOIDRATI 9.54 g
- PROTEINE 0.91 g
- FIBRE 1.5 g
MINERALI
- CALCIO 6 mg
- SODIO 0 mg
- FOSFORO 20 mg
- POTASSIO 190 mg
- FERRO 0.25 mg
- MAGNESIO 9 mg
- ZINCO 0.17 mg
- RAME 0.068 mg
- FLUORO 4 mcg
- MANGANESE 0.061 mg
- SELENIO 0.1 mcg
VITAMINE
- VITAMINA A 326 IU
- TIAMINA (Vit. B1) 0.024 mg
- RIBOFLAVINA (Vit. B2) 0.031 mg
- NIACINA (Vit. B3) 0.806 mg
- ACIDO PANTOTENICO (Vit. B5) 0.153 mg
- PIRIDOSSINA (Vit. B6) 0.025 mg
- FOLATI 4 mcg
- ACIDO ASCORBICO (Vit. C) 6.6 mg
- ALFA TOCOFEROLO (Vit. E) 0.73 mg
- FILLOCHINONE (Vit. K) 2.6 mcg
- COLINA (Vit. J) 6.1 mg
- BETA CAROTENE 162 mcg
- Criptoxantina, beta 67 mcg
- Licopene mcg 0
- Luteina + zeaxantina 91 mcg
PESCHE : GLI USI IN CUCINA
Come sempre, per sfruttare al meglio tutte le proprietà di questi frutti, l’ideale è CONSUMARLE FRESCHE; come sano spuntino, .
Si usano però tantissimo anche COTTE. Esse sono infatti ingrediente di sciroppi, conserve, gelati, marmellate e protagoniste assolute di moltissimi dessert. Tra essi, uno dei più noti è la pesca melba. Il “papà” di questa prelibatessa fu uno dei più celebri chef della cucina mondiale, il francese Escoffier. Egli dedicò il dolce alla soprano australiana Nellie Melba. La prepareremo presto insieme.
NON SOLO DOLCI:
il gusto leggermente acidulo della pesca si abbina benissimo con il prosciutto crudo, lo speck, i crostacei, l’aceto balsamico, il vino, diversi tipi di formaggi.
Provatele insieme a spezie ed erbe aromatiche : mai gustate le pesche grigliate con santoreggia e rosmarino?
Sbizzarritevi ad utilizzarle in cucina, per preparare risotti, insalate miste, primi piatti freddi…
La loro forma, infine, le rende utili anche come contenitori, per gelati, creme di ricotta o mascarpone, sfiziose insalate.
Per altre ricette con le pesche, cliccate QUI
INTANTO, VI LASCIO UNA RICETTA VELOCISSIMA:
PESCHE ALLE SPEZIE, PER COMBATTERE LA STANCHEZZA E UNA PELLE LUMINOSA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- PESCHE PICCOLE 8
- CHIODI DI GAROFANO 8 (FACOLTATIVI)
- VINO ROSSO (oppure bianco) q.b. per coprire completamente le pesche
- LIMONE 1 la scorza (per aromatizzare)
- MIELE 1 cucchiaio
- CANNELLA mezzo cucchiaino
PREPARAZIONE:
- Lavate accuratamente le pesche, mettete in ognuna un chiodo di garofano e adagiatele in una capace pentola.
- Copritele quindi con il vino che avete scelto, aggiungete la scorza del limone ben pulita, il miele e la cannella
- Portate velocemente a ebollizione, quindi abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e fate cuocere finché le pesche non sono morbide e quasi pronte a rompersi. Io spengo quando vedo la buccia staccarsi.
Potete servire questo dessert tiepido oppure freddo.
Mettetelo in frigo con i residui dello sciroppo ottenuto e poi servitelo con yogurt greco, gelato, panna…