CETRIOLI : LA SCHEDA COMPLETA

In breve, tutte le caratteristiche salienti dei cetrioli. Se volete saperne di più, cliccate QUI e leggete l’articolo completo.

CETRIOLI: Scheda riassuntiva

Valori nutrizionali per 100g di cetriolo:

  • Acqua 96,73 gr
  • Energia  kcal 12
  • Proteine 0,59 g
  • Grassi 0,16 g
  • Fibre 0,7 g
  • Carboidrati 2,16 gr
  • Calcio 14 mg
  •  Magnesio 12 mg
  • Potassio 136 mg
  • Fosforo 21 mg
  • Zinco 0,17 mg
  • Vitamina C 3,2 mg (5,3% RDA)
  • Tiamina o Vitamina B1 0,031 mg (2,2% RDA)
  • Riboflavina o Vitamina B2 0,025 mg (1,6% RDA)
  • Vitamina B3 0,037 mg (0,2% RDA)
  • Acido Pantotenico o Vitamina B5 0,24 mg (4% RDA)
  • Piridossina o  Vitamina B6 0,051 mg (2,6% RDA)
  • Folati 14 µg (7% RDA)
  •  Vitamina K 7,3 µg (10,3% RDA)
  • Beta-carotene 31 µg
  •  Criptoxantina 18 µg
  • Indice glicemico 15
  • Colesterolo 0 g

Cetriolo: proprietà nutrizionali

Il cetriolo contiene una buona quantità di sali minerali, in particolare potassio e fosforo. Tra le vitamine, le più abbondanti sono la vitamina C, i folati e la vitamina K. Una sostanza che caratterizza i cetrioli è inoltre l’acido tartarico.

  • Potassio: favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso contrastando quindi la ritenzione idrica e abbassando di conseguenza la pressione arteriosa;
  • Fosforo: fa parte della struttura di varie proteine ed enzimi e della frazione minerale di ossa e denti. Partecipa all’attivazione di alcune vitamine, regola l’equilibrio acido-base e interviene anche nei processi di riparazione cellulare;
  • Vitamina C o acido ascorbico. È essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario. La vitamina C  facilita inoltre l’assorbimento del ferro e permette la formazione di collagene. È un potente antiossidante quindi combatte l’invecchiamento cellulare e la formazione del cancro;
  • Folati: sono delle provitamine, elementi che il nostro corpo converte nella vitamina B9 o Acido Folico. I folati intervengono in numerosi processi cellulari. Regolano infatti la crescita, la riproduzione e il funzionamento cellulare. Sono inoltre essenziali per la funzione cerebrale, la sintesi di emoglobina (proteina che trasporta ossigeno ai tessuti) e quella di amminoacidi;
  • Vitamina K: importante per proteggere le ossa e per regolare la risposta infiammatoria, questa vitamina svolge inoltre una importante funzione antiemorragica;
  • Acido tartarico: si tratta di un acido organico presente nei cetrioli, molto importante per chi vuole dimagrire. Impedisce infatti che parte di carboidrati ingeriti durante un pasto vengano convertiti in grasso. Gli zuccheri non utilizzati vengono così eliminati con le feci.

Cetriolo: benefici per la salute

Ricco di vitamine e minerali (tra cui spiccano potassio e magnesio), il cetriolo offre numerose proprietà benefiche ed è particolarmente adatto anche a tutte quelle persone che devono mantenere un regime dietetico controllato.

BENEFICI DEI CETRIOLI

  • Contrastano l’ipertensione: Grazie al potassio, il consumo regolare di cetrioli favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, con conseguente effetto benefico sulla pressione.
  • Depurativi e diuretici. Il cetriolo è ricco di acqua e potassio. E’ quindi un ottimo aiuto per idratare il corpo e contrastare la ritenzione idrica. I cetrioli aiutano anche a depurare l’organismo e a liberarsi da tossine e sostanze estranee.
  • Prevengono la formazione di calcoli. Grazie alla loro azione depurativa e drenante, i cetrioli ostacolano la formazione di calcoli alla vescica e quelli renali.
  • Utili in caso di gotta. Il consumo regolare di cetriolo aiuta ad abbassare i livelli di acido urico, facilitando il processo di guarigione della gotta, malattia dolorosa che provoca l’infiammazione delle articolazioni.
  • Aiutano a dimagrire. L’acido tartarico contenuto nei cetrioli è in grado di aiutare il dimagrimento, in quanto impedisce la conversione dei carboidrati in tessuto adiposo.
  • Contrastano i radicali liberi. Grazie alla presenza di antiossidanti quali la vitamina C, il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina.
  • Abbassano il colesterolo. I cetrioli contengono steroli vegetali (fitosteroli), che aiutano a contrastare il colesterolo alto. Per questo motivo un consumo regolare di questo ortaggio favorisce il benessere cardiovascolare.
  • Aiutano in caso di diabete. Povero di carboidrati e ricco in fibre, aiuta a mantenere bassi i livelli di glicemia, utile in caso di diabete.
  • Vermifughi. Un’altra proprietà dei cetrioli, forse meno conosciuta, è quella di contrastare i parassiti intestinali. Una volta infatti, erano utilizzati proprio per eliminare questi ospiti indesiderati.
  • Alleviano i dolori articolari. Grazie alla presenza di silicio, il cetriolo contribuisce ad alleviare i dolori articolari ad esempio dell’artrite o della fibromialgia.
  • Benefici per la pelle. Il cetriolo è un alleato della pelle. Aiuta l’idratazione e purifica in caso di punti e neri e acne.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!