Buzzega o buzega, una ricca zuppa di legumi

Buzzega o buzega, una ricca zuppa di legumi per la Quaresima.

La povera gente, quando ricorreva il giorno di magro, doveva necessariamente accontentarsi di fave, ceci, frutta e verdure d’ogni genere, radici e tuberi,che consentissero loro di mettere nello stomaco qualcosa che li aiutasse a sopravvivere.

Buzzega o buzega. L’ingegno contadino al lavoro

Per sostentarsi nei periodi “di magro” (i giorni di astensione arrivavano a 150!), soprattutto nel Medioevo, i nostri antenati ricorrevano a sostanziose zuppe e minestre.

La buzega rientra tra queste. Tipica di Piemonte e Valle d’Aosta, in Emilia Romagna si arricchisce di castagne. Dopo la scoperta delle Americhe, agli ingredienti tradizionali, si aggiungono nuove varietà di fagioli  e il pomodoro.

Buzzega o buzega. La ricetta per 4

  • Preparazione : 20 minuti + il tempo di ammollo dei legumi
  • Cottura :  da 45 minuti (con pentola a pressione) a 2 ore (cottura tradizionale)
  • Difficoltà : facilissima

Ingredienti

  • Borlotti secchi 50 g (la ricetta che ho io dice : un pugno)
  • Cannellini secchi 50 g
  • Fagioli rossi secchi 50 g
  • Lenticchie secche 50 g
  • Fagioli dall’occhio secchi 50 g (Fino alla scoperta dell’America e all’arrivo di borlotti e compagni, erano gli unici conosciuti in Europa)
  • Ceci secchi 50 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Patate 2  (oppure 100 g di castagne secche. Io ho usato 250 g di castagne congelate)
  • Aglio  1 -2  spicchio
  • Pomodori pelati 200 g (la mia ricetta dice : secondo il proprio gusto: potete anche non metterli oppure aumentare la quantità)
  • Acqua 2.5 l (oppure brodo vegetale. La quantità è orientativa)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Alloro q.b (Facoltativo: potete sostituirlo con le erbe aromatiche che preferite. Io uso salvia e rosmarino)
  • Olio extravergine d’oliva q.b. (Facoltativo. Io ne metto un filo a crudo)

PREPARAZIONE:

FASE 1: IL BAGNO DEI LEGUMI (E DELLE CASTAGNE SECCHE)

  • La sera prima, risciacquate per bene i legumi e metteteli a bagno in acqua fredda per tutta la notte.
  • Se usate le castagne secche: basta un’ora di ammollo. Mettetele quindi in ammollo quando cominciate a preparare la zuppa

FASE 2: Cuocere i legumi

  • Il giorno dopo, scolate i legumi, risciacquateli ancora e metteteli in una pentola insieme alle erbe aromatiche scelte.
  • Copriteli con acqua sufficiente a ricoprirli (deve superare di 3 – 4 cm il livello dei legumi) e lessateli per un’ora.

IN PENTOLA A PRESSIONE: vi basteranno 20 minuti di cottura a partire dal sibilo.

FASE 3: PREPARARE LA ZUPPA

  • Mentre i legumi stanno completando la loro cottura, lavate e sbucciate le altre verdure (carota, cipolla, patate se le usate).
  • Tagliatele quindi a dadini.
  • Sbucciate e tritate finemente l’aglio.
  • In una capace pentola, mettete a scaldare un filo d’olio
  • Quando sarà caldo, aggiungetevi le verdure tagliate e fatele rosolare a fuoco basso per 5 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua calda.
  • Trascorso questo tempo, aggiungete i pelati, i legumi cotti e le castagne ammollate.
  • Aggiungete acqua sufficiente a ricoprire tutti gli ingredienti, salate e pepate.
  • Portate a ebollizione e fate poi sobbollire la zuppa a fuoco lento per un’altra ora, finché i legumi non saranno diventati teneri.
  • Spegnete il fornello e fate riposare per qualche minuto prima di servire.

BUZZEGA O BUZEGA: LE ZUPPE DI LEGUMI E CASTAGNE

Le zuppe di legumi e castagne sono tipiche di tutta la cucina italiana, soprattutto lungo le regioni appenniniche. La versione di base è preparata soltanto con le castagne e i fagioli, entrambi lessati in precedenza e poi insaporiti in un soffritto di olio, sedano, carota e cipolla, con l’aggiunta dell’acqua di cottura dei legumi

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!