Spaghetti con acciughe, mollica e capperi

Spaghetti con acciughe, mollica e capperi. Dalla Sicilia un piatto semplice e veloce.

Abbiamo appena postato la “Pastasciutta della Vigilia”, un piatto sardo tipico della Quaresima. Ma in molte regioni italiane esistono piatti analoghi, con condimenti veloci e gustosi.

Spaghetti con acciughe, mollica e capperi. Dalla Sicilia con amore

Questo è di origine siciliana e ve lo posto perché è velocissimo, con alici sottolio che potete anche non mettere. Potete sostituire le alici con una scatoletta di tonno oppure non metterle affatto.

Aggiungete magari qualche pomodorino per dare colore!

Sotto vi spiego come dissalare i capperi

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 -400 g spaghetti (o altra pasta)
  • 8 – 10 filetti Alici o acciughe sottolio
  • 50 -60 g Pangrattato (Meglio usare la mollica del pane raffermo)
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 4- 5 Pomodorini (Facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino in polvere

Preparazione

  1. Fase 1: Preparare il condimento

    • Innanzitutto mettete sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta e portate a ebollizione.Quando arriva a bollore, cuocete la pasta. Attenti a non salare troppo!
    • Intanto, in una capace padella, scaldate un filo di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato.
    • Quando l’olio sarà caldo, unite le acciughe e i capperi dissalati e lasciate sciogliere le alici
    • Aggiungete del prezzemolo tritato, secondo il vostro gusto
  2. Fase 2 : tostare il pangrattato

    • In una piccola padella antiaderente, tostate il pangrattato con poco olio, finché non diventa dorato.  a che si dori; insaporitelo con un pizzico di sale. Potete utilizzare anche il pangrattato acquistato, ma è meglio un pangrattato fatto in casa, tritato secondo la grandezza che preferite.
  3. Fase 3 : Completare il piatto

    • Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli al dente e metteteli nella padella con il condimento di capperi e alici.
    • Mescolate gli ingredienti e servite, spolverizzando ciascun piatto con il pangrattato tostato.

Note

Spaghetti con acciughe, mollica e capperi. Dissalare i capperi

I capperi vanno utilizzati dissalati, ed è importante conoscere il procedimento esatto, per gustare a pieno il loro gusto inconfondibile.

I capperi salati vanno messi in acqua a temperatura ambiente (da rubinetto non calda) per circa 12 ore.

L’acqua deve essere circa il doppio rispetto alla quantità di capperi e va cambiata 3-4 volte durante le 12 ore, assaggiando, per verificare l’equilibrio tra il gusto del cappero ed il sale residuo.

In base al calibro del cappero (piccoli, medie o grandi) aumentano i tempi di ammollo e l’acqua va cambiata più frequentemente.

Il procedimento non è difficile e richiede un po’ di pazienza ma il risultato è garantito!

Se però non avete tempo…

In Sicilia mi hanno insegnato a mettere i capperi in vino bianco.

Immergete i capperi che vi servono per la vostra ricetta in un po’ di vino bianco (una tazzina di caffè per un cucchiaio di capperi) per 5 minuti.

Scolateli poi bene e conditeli con un po’ di olio. Usateli quindi per la vostra ricetta

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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