PAKORA DI SPINACI: morbide frittelle di verdure tipiche della Cucina Indiana (e bengalese)
Le pakora (Pakoda, Bhajiya o bhajji) sono un tipico snack indiano, molto amato in India, dove rappresentano un classico “cibo di strada”.
PAKORA DI SPINACI. Le pakora
il termine “pakora” indica in generale una frittella, composta da una pastella (di solito fatta di farina di ceci) e verdure varie. Nella pastella, insieme alle verdure, si aggiungono varie spezie, come ad esempio peperoncino, semi di cumino, coriandolo, ecc. Spesso prendono il nome dal vegetale che viene utilizzato.
Ad esempio le aloo pakora sono pakora di patate mentre le gobi pakora sono a base di cavolfiore. Quelle a base di spinaci si chiamano PALAK PAKORA.
Le paneer pakora, infine, sono frittelle fritte con ripieno di formaggio.
Quando la pakora contiene un mix di verdure, quest’ultime vengono tritate per permettere una miscelazione più omogenea.
Le farine usate per la pastella possono variare a seconda della regione. Ad esempio, si possono anche impiegare farina di grano saraceno, farina di castagne, ecc. ..
PAKORA DI SPINACI. Come accompagnare le pakora
Di solito queste frittelle sono servite con chutney verde, mostarda di cocco, salsa di pomodoro, curry a base di yogurt, fino anche al comune ketchup e chai.
Le pakora devono essere mangiate calde e croccanti, consumate come un brunch o come spuntino e a volte possono venire accompagnate anche da da pane indiano roti o chapati.
Originarie dell’India, grazie alla sua semplicità di preparazione e al suo gusto si sono diffuse anche in Pakistan, Bangladesh, Cina e Nepal, oltre che nel Sud – Est asiatico e in Gran Bretagna, dove si possano trovare anche confezioni precotte congelate.
PAKORA DI SPINACI. UN’ULTIMA NOTA
La ricetta delle pakora non prevede l’utilizzo di uova o latticini né di altre proteine di origine animale. Per questo esse sono adatte anche a vegani e a soggetti allergici.
Inoltre, essendo preparate con farina di ceci, sono perfette anche per chi è intollerante al glutine.
Provate a servirle ai vostri bambini: mangeranno le verdure senza fiatare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Spinaci
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250 g Farina di ceci
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q.b. Acqua (frizzante fredda come per la tempura)
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1 pizzico Sale fino
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mezzo cucchiaini Zenzero (Facoltativo)
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mezzo cucchiaini curcuma (Facoltativo)
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mezzo cucchiaini Cumino (Facoltativo)
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mezzo cucchiaini Peperoncino tritato (oppure Paprika)
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1 spicchio Aglio
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1 Cipolla piccola (Tritata finemente)
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q.b. olio per friggere
Preparazione
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- Mescolate accuratamente gli spinaci tritati, la cipolla e l’aglio tritati finemente, la farina di ceci e le spezie che avete deciso di utilizzare.
- Aggiungete la quantità di acqua sufficiente ad ottenere un impasto denso e appiccicoso. Fate riposare il composto in frigo, coperto da pellicola trasparente, per 15 20 minuti.
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- Scaldate l’olio in una padella profonda, tipo wok.
- Aiutandovi con due cucchiai, prendete un po’ di impasto e fatelo cadere nell’olio caldo.
- Friggete fino a doratura con fiamma media.
- Scolate l’olio in eccesso con della carta assorbente.
- Servite caldo. Perfetti anche con un ketchup!