Uovo in trippa alla romana. La frittata in trippa della Nonna con la mentuccia

Uovo in trippa alla romana. La frittata in trippa della Nonna

Ed io che pensavo fosse stata una brillante invenzione di Nonna per non buttare gli albumi! Invece, molti anni dopo, ho scoperto che la finta trippa che ci serviva Nonna era una variante di un grande classico della cucina romana, le uova in trippa. Vediamo di che si tratta

Uovo in trippa alla romana. Che cos’è

L’uovo in trippa è un classico piatto di quaresima della tradizione romana. Si tratta di una frittata tagliata a striscioline, la cui cottura è ultimata nella salsa di pomodoro.

Il risultato finale è un piatto che, alla vista, ricorda la tipica trippa alla romana, ma che non include carne. Per questo è perfetto per quei giorni in cui la Chiesa impone di mangiare “magro”, come in Quaresima.

È un piatto povero, nato dall’esigenza di sfamare tante persone con pochi ingredienti economici. Eppure è uno dei piatti della mia infanzia che ricordo con più affetto, con dei sapori e dei profumi indimenticabili.

La Nonna non usava però la mentuccia, che sostituiva con basilico oppure origano.

Uovo in trippa alla romana. La ricetta per 4 persone

  • Difficoltà : molto bassa
  • Preparazione : 10 minuti
  • Cottura : 30 minuti (se dovete preparare anche il sugo veloce)

INGREDIENTI

  • Uova  6
  • Pecorino romano grattugiato 80 g
  • Menta romana 10 -12 foglioline (circa 2 cucchiai) Io ho usato basilico e origano, come faceva la mia Nonna
  • Passata di pomodori  400 ml
  • Cipolla Mezza
  • Carota Mezza
  • Sedano 1 costa
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL SUGO

  • Tritate finemente cipolla, carota e sedano.
  • In un tegame basso e largo versate un filo di olio e fatevi rosolare leggermente il trito per il soffritto.
  • Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e cuocete a fuoco medio con coperchio per circa 10 -15  minuti. Il sugo non deve risultare troppo ristretto. Se necessario, allungatelo con poca acqua calda

FASE 2: PREPARARE LA FRITTATA

  • Mentre il sugo veloce continua a cuocere, sbattete le uova con sale, pepe, metà pecorino e mentuccia (se vi piace, altrimenti omettetela oppure usate un’altra erba aromatica)

  • Scaldate l’olio in una padella antiaderente e, quando sarà caldo, versatevi il composto con le uova.
  • Cuocete la frittata a fuoco basso.
  • Quando si sarà rappresa giratela aiutandovi con un coperchio e continuate la cottura anche sull’altro lato. La frittata deve risultare ben cotta
  • Lasciate intiepidire la frittata per qualche minuto, quindi tagliatela a listarelle e aggiungetela al sugo.

  • Fate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, quindi spegnete e spolverate con il formaggio grattugiato rimasto ed altra mentuccia, sempre se vi piace.

  • Servite la finta trippa al sugo calda, magari accompagnando con delle fette di pane abbrustolito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

3 Risposte a “Uovo in trippa alla romana. La frittata in trippa della Nonna con la mentuccia”

I commenti sono chiusi.