Il salmone, fresco o affumicato, è un protagonista della tavola delle feste. Si presta infatti a mille interpretazioni che mettono tutti d’accordo (almeno a tavola).
Questa ricetta è un secondo piatto / piatto unico perfetta non solo per la Cena di San Silvestro, ma anche per qualsiasi giorno dell’anno. Noi, ad esempio, lo usiamo spesso anche in Quaresima, specie per i giorni della Settimana Santa.
Quando volete stupire i vostri cari, provate a servire questo piatto.
Ne resteranno stupiti!
SALMONE CON PURÈ AL BASILICO E SALSA AL PEPERONE. La ricetta per 4
- Preparazione 35 m
- Cottura 20 m
- Difficoltà : facile
INGREDIENTI
⇒ Per il purè
- Patate farinose 600 g
- Sale q.b.
- Basilico 2 manciate se fresco
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Latte 100 ml
- Lime 1 cucchiaio di scorza grattugiata
⇒ Salsa di Peperone
- Peperoni rossi 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Limone 1 solo succo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
⇒ Per il Salmone
- Salmone filetto fresco con la pelle 400 g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Basilico q.b
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARAtivi per IL PURE’
- Sbucciate le patate, tagliatele a dadi e cuocetele per circa 20 minuti in acqua e sale.
- Lavate e asciugate delicatamente il basilico, mettetelo quindi insieme all’olio in un mixer e riducetelo in purea.
FASE 2: PREPARARE LA SALSA AI PEPERONI
- Lavate e dividete a metà il peperone, eliminate i semi e il picciolo.
- Tagliateli infine a dadini.
- Sbucciate e tritate l’aglio.
- Riscaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e fatevi rosolare l’aglio insieme al peperone per circa 5 minuti, mescolando spesso.
- Con un frullatore a immersione, riducete il tutto in purea. Se la salsa fosse troppo densa, allungatela con poca acqua
- Insaporite infine la salsa di peperoni con sale, succo di limone e pepe.
FASE 3: PREPARARE IL PURE’
- Appena le patate sono cotte, scolatele e schiacciatele
- Riscaldate intanto il latte e infine condile le patate schiacciate con la purea di basilico ed il latte.
- Aggiustate di sale e condite con la scorza grattugiata del lime.
FASE 4: CUOCERE IL SALMONE
- Lavate il salmone, tamponatelo con carta da cucina e cuocetelo in una padella antiaderente, in cui avrete scaldato un filo d’olio, dalla parte della pelle per circa 1 minuto.
- Girate il filetto sull’altro lato e spegnete il fornello. In questo modo il salmone cuocerà con il calore residuo.
- Tagliate infine il filetto in pezzi piuttosto quadrati.
FASE 5 : IMPIATTARE
- Servite il salmone adagiandolo sul purè, spolverizzate con sale e guarnite con un cucchiaio della salsa di peperoni
- Portate il resto della salsa a tavola.
SALMONE CON PURÈ AL BASILICO E SALSA AL PEPERONE. Un’idea in più
Se non volete appesantirvi troppo, potete sostituire il purè di patate con una crema di broccoli. Lessate 600 g di cime di broccoli e poi frullatele con un frullatore a immersione. Condite con sale, pepe e scorza di lime