SALMONE CON PURÈ AL BASILICO E SALSA AL PEPERONE

SALMONE CON PURÈ AL BASILICO E SALSA AL PEPERONE. Un grande classico della cucina delle feste

Il salmone, fresco o affumicato, è un protagonista della tavola delle feste. Si presta infatti a mille interpretazioni che mettono tutti d’accordo (almeno a tavola).

Questa ricetta è un secondo piatto / piatto unico perfetta non solo per la Cena di San Silvestro, ma anche per qualsiasi giorno dell’anno. Noi, ad esempio, lo usiamo spesso anche in Quaresima, specie per i giorni della Settimana Santa.

Quando volete stupire i vostri cari, provate a servire questo piatto.

Ne resteranno stupiti!

SALMONE CON PURÈ AL BASILICO E SALSA AL PEPERONE. La ricetta per 4

  • Preparazione 35 m
  • Cottura 20 m
  • Difficoltà : facile

INGREDIENTI

⇒ Per il purè

  • Patate farinose 600 g
  • Sale q.b.
  • Basilico 2 manciate se fresco
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Latte 100 ml
  • Lime 1 cucchiaio di scorza grattugiata

⇒ Salsa di Peperone

  • Peperoni rossi 1
  • Aglio   1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva  2 cucchiai
  • Limone  1 solo succo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

⇒  Per il Salmone

  • Salmone filetto fresco con la pelle 400 g
  • Olio extravergine  d’oliva   2 cucchiai
  • Sale  q.b.
  • Basilico q.b

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARAtivi per IL PURE’

  • Sbucciate le patate, tagliatele a dadi e cuocetele per circa 20 minuti in acqua e sale.
  • Lavate e asciugate delicatamente il basilico, mettetelo quindi insieme all’olio in un mixer e riducetelo in purea.

FASE 2: PREPARARE LA SALSA AI PEPERONI

  • Lavate e dividete a metà il peperone, eliminate i semi e il picciolo.
  • Tagliateli infine a dadini.
  • Sbucciate e tritate l’aglio.
  • Riscaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e fatevi rosolare l’aglio insieme al peperone per circa 5 minuti, mescolando spesso.
  • Con un frullatore a immersione, riducete il tutto in purea. Se la salsa fosse troppo densa, allungatela con poca acqua
  • Insaporite infine la salsa di peperoni con sale, succo di limone e pepe.

FASE 3: PREPARARE IL PURE’

  • Appena le patate sono cotte, scolatele e schiacciatele
  • Riscaldate intanto il latte e infine condile le patate schiacciate con la purea di basilico ed il latte.
  • Aggiustate di sale e condite con la scorza grattugiata del lime.

FASE 4: CUOCERE IL SALMONE

  • Lavate il salmone, tamponatelo con carta da cucina e cuocetelo in una padella antiaderente, in cui avrete scaldato un filo d’olio, dalla parte della pelle per circa 1 minuto.
  • Girate il filetto sull’altro lato e spegnete il fornello. In questo modo il salmone cuocerà con il calore residuo.
  • Tagliate infine il filetto in pezzi piuttosto quadrati.

FASE 5 : IMPIATTARE

  • Servite il salmone adagiandolo sul purè, spolverizzate con sale e guarnite con un cucchiaio della salsa di peperoni
  • Portate il resto della salsa a tavola.

SALMONE CON PURÈ AL BASILICO E SALSA AL PEPERONE. Un’idea in più

Se non volete appesantirvi troppo, potete sostituire il purè di patate con una crema di broccoli. Lessate 600 g di cime di broccoli e poi frullatele con un frullatore a immersione. Condite con sale, pepe e scorza di lime

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!