GNOCCHI DI BACCALÀ con FAGIOLI. Patate e fagioli a modo mio

GNOCCHI DI BACCALÀ con FAGIOLI.

Venerdì scorso volevo preparare un piatto diverso dal solito, ma avevo già messo a scongelare il baccalà…In più, mi erano avanzate delle patate lesse del giorno prima e il Maritozzo aveva chiesto zuppa di fagioli… E allora ho pensato di preparare gnocchi con il baccalà!

Devo dire che il risultato ha stupito persino me. Certo, la ricetta è migliorabile, ma come punto di partenza è buono…

Non è prorpiamente una ricetta “last minute”, perché dovete far riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora, ma la prossima volta che lo preparo mi organizzerò in modo da prepararlo già dal giorno prima!

GNOCCHI DI BACCALÀ con FAGIOLI. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti + più il riposo in frigo dell’impasto degli gnocchi e l’ammollo dei fagioli
  • COTTURA: 70 minuti (compresa la bollitura delle patate, dei fagioli e del baccalà)

INGREDIENTI

⇒ Per gli gnocchi

  • PATATE 500 g
  • BACCALÀ 500 g
  • FARINA  200 g
  • UOVA 1
  • PEPE 1 pizzico
  • SALE  1 pizzico
  • PREZZEMOLO TRITATO 1 cucchiaio

⇒ Per la crema di fagioli

  • FAGIOLI SECCHI 200 g (oppure due scatole di fagioli precotti)
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1
  • SALVIA 3 -4  foglie
  • ROSMARINO 1 rametto

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE GLI INGREDIENTI

  • Lavate accuratamente le patate e mettetele a cuocere in una pentola a partire da acqua fredda. Dall’ebollizione, occorreranno 35 -40 minuti per completare la cottura. Una volta cotte, lasciatele intiepidire e poi schiacciatele in una capiente ciotola
  • Intanto mettete a cuocere i fagioli dopo averli tenuti a bagno per tutta la notte. Metteteli in una pentola e copriteli con acqua. Aggiungete quindi la carota e la cipolla, sbucciate e tagliate a metà, le foglie di salvia e il rametto di rosmarino.  Portate a ebollizione e poi fate cuocere per circa 45 -50 minuti. Se usate la pentola a pressione vi basteranno 20 -25 minuti dal sibilo.
  • Cuocete il baccalà a vapore (oppure nel microonde). Una volta cotto, lasciatelo intiepidire e poi tritatelo finemente, unendolo alle patate.

FASE 2: PREPARARE GLI GNOCCHI

  • Aggiungete alle patate e al baccalà un trito di prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe. Create un foro centrale e mettetevi l’uovo leggermente sbattuto.

  • Cominciate ad impastare ed aggiungete poco alla volta la farina.
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, che dovrete far riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  • Trascorso questo tempo, tagliate l’impasto a pezzi e lavorateli in modo da ottenere dei filoncini di circa un cm di diametro.

  • Tagliate i filoncini in pezzetti di un cm di lunghezza. Io li ho arrotolati a formare delle palline, ma potete tenerli tranquillamente in pezzi quadrati.

FASE 3: CUOCERE GLI GNOCCHI DI BACCALA

  • Portate a ebollizione in una capiente pentola l’acqua per la cottura degli gnocchi
  • Intanto preparate la crema di fagioli, frullando metà dei fagioli cotti con un frullatore ad immersione
  • Se volete, potete aggiungere uno spicchio d’aglio e frullare anche quello, insieme alla carota e alla cipolla.
  • Mettete la crema di fagioli e i fagioli rimasti interi in una capace padella e, appena gli gnocchi verranno a galla, scolateli e aggiungeteli ai fagioli.
  • Fate insaporire per un minuto a fuoco medio e poi servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!