Tortiera di sarde con patate e zucchine. Una cena gustosa
Non ho mai capito come faccia il pesce azzurro ad andare così d’accordo con il formaggio grattugiato…eppure succede.
Come in questa tortiera, facile e veloce!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Sarde
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100 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. Pangrattato
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3 Zucchine
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3 Patate
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50 g Olive nere denocciolate
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5-6 Pomodorini
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2 spicchi Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Origano
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q.b. Peperoncino in polvere (Facoltativo)
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2 – 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Pulite le sarde, apritele a libro, privatele della lisca e della testa, mantenendo la coda. Mondate e tagliate le zucchine, i pomodorini e le patate a dadini; preparate un trito di prezzemolo, origano, peperoncino e aglio. Rosolate, a fuoco vivace, le verdure con 2 cucchiai di olio extravergine; poi unite le olive e il trito aromatico, e cuocete per 10 minuti. Alla fine, salate e incorporate 2 cucchiai di pangrattato e il Parmigiano Reggiano. Ungete una pirofila rotonda con 1 cucchiaio di olio extravergine, spolverizzate con 1 cucchiaio di pangrattato e sistematevi metà sarde, mettendole con la pelle rivolta verso il fondo. Distribuite sul pesce il condimento di verdure e coprite con le sarde rimaste, disponendole con la pelle rivolta verso l’alto. Spolverizzate con il resto del pangrattato, condite con l’extravergine rimanente e cuocete in forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
- Lasciate intiepidire la tortiera per qualche minuto e poi servite.
Note
Tortiera di sarde con patate e zucchine. Un’idea veloce
Potete aggiungere al misto di verdure qualche sardina pulita, per rendere il tutto ancora più saporito.
Io ho tolto le patate e preparato la tortiera solo con le zucchine, affettate sottili e tenute sotto sale per un’oretta prima di preparare la torta