Tofu marinato al limone e pepe
Chiaro e di consistenza simile ai formaggi freschi, il tofu ha un gusto molto tenue, quasi neutro.
Quello tradizionale è compatto ed è venduto in panetti sottovuoto.
Il tofu più morbido, detto silk o silken, è più cremoso.
Io uso sempre il tofu in panetti, perché è l’unico che trovo qui in zona, ma ho scoperto delle ricette per preparare in casa altri tipi di tofu. Presto ve le posterò!
Una precisazione: la ricetta prevede l’uso della salsa tamari, di origine giapponese.
Potete però sostituirla tranquillamente con salsa di soia o con un più italiano aceto balsamico.
- Preparazione: 10 minuti + IL TEMPO DI RIPOSO 50 Minuti
- Cottura: 20 -25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Tofu
-
1 limone
-
1 cucchiaio Salsa tamari
-
2 Carote
-
100 g Cavolfiore
-
100 g Fagiolini
-
100 g Broccoli romaneschi
-
100 g Zucca a dadini
-
2 cucchiai Germogli di soia (Facoltativi)
-
120 -150 g Riso Basmati
-
1 cucchiaino Curcuma in polvere
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe (oppure Peperoncino)
-
q.b. Timo
-
q.b. Origano
-
q.b. Basilico
Preparazione
-
FASE 1: MARINARE IL TOFU
- Mettete il tofu in un piatto e premetelo con un peso (io metto altri piatti sovrapposti) e lasciate che elimini l’acqua per 30 minuti. Potete anche saltare questa fase
- Intanto, grattugiate 1 cucchiaino di scorza di limone e spremetene il succo.
- Asciugate il tofu con della carta da cucina e tagliatelo a cubetti.
- Mettetelo in una ciotola e aggiungete il succo di limone, la salsa tamari (oppure quella di soia) e un po’ di pepe. Lasciate marinare per almeno trenta minuti
-
FASE 2: CUOCERE IL RISO CON LE VERDURE
- Tostate il riso in una casseruola con un cucchiaio d’olio,.
- Aggiungete il sale e cospargete con la curcuma.
- Aggiungete circa 300 ml di acqua e portate a ebollizione.
- Appena arriva a ebollizione, mescolate, coprite la pentola con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 7 -8 minuti.
- Spegnete quindi il fornello e fate riposare per 10 minuti, senza togliere il coperchio
-
FASE 3 : CUOCERE LE VERDURE
Preparate le verdure:
- Tagliate le carote a bastoncini;
- Dividete il cavolfiore e i broccoli a cimette;
- Tagliate la zucca a dadini;
- Spuntate i fagiolini.
CUOCETE a vapore le verdure per 10 minuti.
-
FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO
- Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella, mettetevi le verdure e aggiungete timo, origano e basilico.
- Mescolate e fate saltare le verdure per due minuti.
- Togliete le verdure dalla padella e unitele quindi al riso.
- Nella stessa padella usata per le verdure, rosolate il tofu finché prende un bel colore dorato su tutti i lati.
- Condite il riso e le verdure con la scorza di limone tenuta da parte.
- Distribuitelo quindi nei piatti, aggiungete il tofu e guarnite con i germogli di soia.