Tofu marinato al limone e pepe con verdure ed erbe aromatiche

Tofu marinato al limone e pepe

Chiaro e di consistenza simile ai formaggi freschi, il tofu ha un gusto molto tenue, quasi neutro.

Quello tradizionale è compatto ed è venduto in panetti sottovuoto.

Il tofu più morbido, detto silk o silken, è più cremoso.

Io uso sempre il tofu in panetti, perché è l’unico che trovo qui in zona, ma ho scoperto delle ricette per preparare in casa altri tipi di tofu. Presto ve le posterò!

Una precisazione: la ricetta prevede l’uso della salsa tamari, di origine giapponese.

Potete però sostituirla tranquillamente con salsa di soia o con un più italiano aceto balsamico.

  • Preparazione: 10 minuti + IL TEMPO DI RIPOSO 50 Minuti
  • Cottura: 20 -25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Tofu
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio Salsa tamari
  • 2 Carote
  • 100 g Cavolfiore
  • 100 g Fagiolini
  • 100 g Broccoli romaneschi
  • 100 g Zucca a dadini
  • 2 cucchiai Germogli di soia (Facoltativi)
  • 120 -150 g Riso Basmati
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (oppure Peperoncino)
  • q.b. Timo
  • q.b. Origano
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. FASE 1: MARINARE IL TOFU

    • Mettete il tofu in un piatto e premetelo con un peso (io metto altri piatti sovrapposti) e lasciate che elimini l’acqua per 30 minuti. Potete anche saltare questa fase
    • Intanto, grattugiate 1 cucchiaino di scorza di limone e spremetene il succo.
    • Asciugate il tofu con della carta da cucina e tagliatelo a cubetti.
    • Mettetelo in una ciotola e aggiungete il succo di limone, la salsa tamari (oppure quella di soia) e un po’ di pepe. Lasciate marinare per almeno trenta minuti
  2. FASE 2: CUOCERE IL RISO CON LE VERDURE

    •  Tostate il riso in una casseruola con un cucchiaio d’olio,.
    • Aggiungete il sale e cospargete con la curcuma.
    • Aggiungete circa 300 ml di acqua e portate a ebollizione.
    • Appena arriva a ebollizione, mescolate, coprite la pentola con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 7 -8  minuti.
    • Spegnete quindi il fornello e fate riposare per 10 minuti, senza togliere il coperchio
  3. FASE 3 : CUOCERE LE VERDURE

     Preparate le verdure:

    • Tagliate le carote a bastoncini;
    • Dividete il cavolfiore e i broccoli a cimette;
    • Tagliate la zucca a dadini;
    • Spuntate i fagiolini.

     CUOCETE a vapore le verdure per 10 minuti.

  4. FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

    • Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella, mettetevi le verdure e aggiungete timo, origano e basilico.
    • Mescolate e fate saltare le verdure per due minuti.
    • Togliete le verdure dalla padella e unitele quindi al riso.
    • Nella stessa padella usata per le verdure, rosolate il tofu finché prende un bel colore dorato su tutti i lati.
    • Condite il riso e le verdure con la scorza di limone tenuta da parte.
    • Distribuitelo quindi nei piatti, aggiungete  il tofu e guarnite con i germogli di soia.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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