FOCACCIA SPINACI E ALICI. La focaccia “tipo Recco” a modo mio, per una cucina di magro

FOCACCIA SPINACI E ALICI. La focaccia “tipo Recco”, con spinaci e alici, per una Quaresima di magro e non solo

Da quando ho imparato a fare la sottilissima sfoglia che caratterizza la focaccia di Recco (vedi QUI), preparo spesso delle “focacce” con vari ripieni.

Dopo una gustosissima focaccia con broccoletti e mozzarella (600 g di broccoletti lessati e conditi con peperoncino + 250 g di mozzarella), ho deciso di provare questa versione, senza formaggio. E’ buonissima!

La prossima volta la provo con salmone e spinaci!

FOCACCIA SPINACI E ALICI. La ricetta

Ingredienti

⇒ Per l’impasto

  • FARINA 500 g
  • ACQUA 300 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA  50 ml (dovremmo usare un olio ligure)
  • SALE FINO 1 cucchiaino

⇒ Per la farcitura

  • SPINACI LESSATI (ho cotto una busta di spinaci da 500 g)
  • ALICI SOTTOLIO 100 g
  • PEPERONCINO q.b. (FACOLTATIVO)
  • AGLIO 1 spicchio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • MOZZARELLA 100 g (FACOLTATIVA)

PREPARAZIONE:

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA SFOGLIA

  • In una ciotola, mescolate il sale alla farina, quindi disponeteli a fontana e versatevi al centro l’acqua fredda e 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, mescolando il tutto con una forchetta, fino ad ottenere un impasto abbastanza solido da poterlo lavorare con le mani.
  • Impastate quindi (con le mani) per dieci minuti, aggiungendo se necessario un cucchiaio di farina, e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.
  • Avvolgete l’impasto con un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per un’ora.

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Poco prima di riprendere il vostro impasto, preparate il ripieno della pizza.
  • Mettete in una padella antiaderente l’aglio tritato finemente, il peperoncino, tagliato e privato dei semi interni, le alici e accendete il fuoco.

  • Fate cuocere per un paio di minuti a fuoco medio, quindi aggiungete gli spinaci cotti e mescolate. Lasciate insaporire per un minuto e poi spegnete il fornello.

FASE 3 : preparare la focaccia

  • Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividete la pasta in due parti uguali e, con un matterello, stendetele separatamente, in modo che le sfoglie risultino il più sottili possibili, al punto da apparire quasi trasparenti.
  • Preparate quindi la focaccia, adagiando una delle due sfoglie in una teglia da forno precedentemente spennellata con qualche goccio d’olio extravergine d’oliva.

  • Disponete sull’impasto il ripieno che avete preparato, arrivando a circa un cm dai bordi esterni

  • Se volete, potete distribuire sugli spinaci una mozzarella spezzettata

  • Ricoprite con il secondo strato d’impasto.

  • Con un coltello ritagliate l’impasto che fuoriesce dalla teglia e arrotolate quello dei bordi in modo che la focaccia risulti ben chiusa.
  • Con le dita strappate leggermente l’impasto superiore della focaccia e spennellatela con olio extravergine d’oliva.

  • Infornate in forno già caldo a 200°C per 5 o 6 minuti a seconda dello spessore dell’impasto e comunque fino a quando la superficie della focaccia non risulterà dorata.
  • Una volta pronta togliete la focaccia dal forno e fatela raffreddare per un paio di minuti, quindi estraetela dalla teglia e servitela subito!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!