Merluzzo alla Polacca

Merluzzo alla Polacca. Con verdure varie 

In Polonia, a quanto pare, lo chiamano “pesce alla greca”, ed è un piatto tipico dei giorni di magro.  A noi è piaciuto l’abbinamento con tante verdure e una bella gratinatura. Potete usare qualsiasi filetto di pesce, fresco o surgelato. Il risultato è sempre buonissimo.

Ha poi un altro vantaggio: si può preparare in anticipo! Infatti è un piatto che si insaporisce ancora di più se gustato freddo. Provare per credere!

Merluzzo alla Polacca. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 25 -30 minuti (anche meno se non gratinate il pesce)

Ingredienti :

  • MERLUZZO 4 filetti
  • CAROTE 2 medie
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • SEDANO RAPA 200 g
  • PORRO 100 g
  • POMODORI MATURI 300 g (2 )
  • PEPERONI 200 g
  • SALE
  • PEPE
  • LIMONE 1 scorza grattugiata e succo
  • FARINA q.b.
  • OLIO PER FRIGGERE q.b.
  • ACQUA se necessario mezzo bicchiere

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

  • Tagliate a rondelle il porro e la cipolla
  • Grattugiate carote e sedano rapa con una grattugia dai fori larghi
  • Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo, quindi pulite il peperone e taglaitelo a listarelle sottili.
  • Tagliate infine a pezzi i pomodori.

FASE 2: CUOCERE IL CONDIMENTO DI VERDURE

  • In una capace padella, fate scaldare un filo di olio e rosolatevi la cipolla con il porro.
  • Quando si saranno ammorbiditi, aggiungete le carote, il sedano rapa e i peperoni.
  • Coprite con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco basso e coperto per 10 -15 minuti.
  • Aggiungete quindi i pomodori a pezzi, regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri cinque minuti, a fuoco basso, mescolando ogni tanto.

FASE 3: CUOCERE IL MERLUZZO

  • Intanto asciugate bene i filetti di merluzzo, tagliateli in pezzi di 5-6 cm e spruzzateli con il limone.
  • Salateli e infarinateli per bene.
  • Scaldate quindi un po’ d’olio in una padella e fatevi dorare i filetti su tutti i lati.

FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

  • Disponete in una terrina metà delle verdure che nel frattempo avranno finito di cuocere.
  • Adagiatevi i filetti di merluzzo dorati e ricoprite con il resto delle verdure e la scorza grattugiata del limone
  • Se volete, cospargete di pangrattato e fate dorare sotto il grill per 10  minuti
  • Servite, caldo o freddo!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!