In Polonia, a quanto pare, lo chiamano “pesce alla greca”, ed è un piatto tipico dei giorni di magro. A noi è piaciuto l’abbinamento con tante verdure e una bella gratinatura. Potete usare qualsiasi filetto di pesce, fresco o surgelato. Il risultato è sempre buonissimo.
Ha poi un altro vantaggio: si può preparare in anticipo! Infatti è un piatto che si insaporisce ancora di più se gustato freddo. Provare per credere!
Merluzzo alla Polacca. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 25 -30 minuti (anche meno se non gratinate il pesce)
Ingredienti :
- MERLUZZO 4 filetti
- CAROTE 2 medie
- CIPOLLA ROSSA 1
- SEDANO RAPA 200 g
- PORRO 100 g
- POMODORI MATURI 300 g (2 )
- PEPERONI 200 g
- SALE
- PEPE
- LIMONE 1 scorza grattugiata e succo
- FARINA q.b.
- OLIO PER FRIGGERE q.b.
- ACQUA se necessario mezzo bicchiere
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Tagliate a rondelle il porro e la cipolla
- Grattugiate carote e sedano rapa con una grattugia dai fori larghi
- Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo, quindi pulite il peperone e taglaitelo a listarelle sottili.
- Tagliate infine a pezzi i pomodori.
FASE 2: CUOCERE IL CONDIMENTO DI VERDURE
- In una capace padella, fate scaldare un filo di olio e rosolatevi la cipolla con il porro.
- Quando si saranno ammorbiditi, aggiungete le carote, il sedano rapa e i peperoni.
- Coprite con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco basso e coperto per 10 -15 minuti.
- Aggiungete quindi i pomodori a pezzi, regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri cinque minuti, a fuoco basso, mescolando ogni tanto.
FASE 3: CUOCERE IL MERLUZZO
- Intanto asciugate bene i filetti di merluzzo, tagliateli in pezzi di 5-6 cm e spruzzateli con il limone.
- Salateli e infarinateli per bene.
- Scaldate quindi un po’ d’olio in una padella e fatevi dorare i filetti su tutti i lati.
FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO
- Disponete in una terrina metà delle verdure che nel frattempo avranno finito di cuocere.
- Adagiatevi i filetti di merluzzo dorati e ricoprite con il resto delle verdure e la scorza grattugiata del limone
- Se volete, cospargete di pangrattato e fate dorare sotto il grill per 10 minuti
- Servite, caldo o freddo!