Bigoli in salsa di acciughe. Da Friuli e Veneto per il Venerdì Santo

Bigoli in salsa di acciughe. Un primo piatto di magro per il Venerdì Santo.

Tipico della cucina contadina di Veneto e Friuli, questo piatto veniva consumato, secondo la tradizione, nei giorni di magro imposti dalla Chiesa, come Mercoledì delle Ceneri, Vigilia di Natale e Venerdì Santo.

Bigoli in salsa di acciughe. I bigoli

Si tratta di un formato di pasta lunga, simile ad un grosso spaghetto, di origine vicentina, diffusi in tutto il Nord – Est italiano. il nome deriva dalla parola veneta bigat, che significa lungo bruco.

La loro superficie porosa e rugosa permette di assorbire bene il condimento.

La ricetta tradizionale prevede un impasto di farina di grano tenero, acqua e sale, senza uova

A Bassano si impastano con farina di grano saraceno (bigoli mori) e sono buonissimi

bigoli tradizionali si confezionano a mano utilizzando il “bigolaro“, uno speciale torchio, che, secondo il mito, sarebbe stato portato direttamente dalla Cina da Marco Polo!

Il condimento originale è costituito da ragù d’oca oppure, per i giorni di magro, da una salsa di acciughe e cipolle bianche.

Bigoli in salsa di acciughe. La ricetta per 4 persone

 

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE :15 minuti
  • COTTURA :  30 minuti

INGREDIENTI

  • BIGOLI (oppure altra pasta lunga) 360 g
  • FILETTI DI ACCIUGHE 50 g ( la ricetta originale prevede l’uso di sarde o acciughe sotto sale)
  • CIPOLLA BIANCA 1
  • VINO BIANCO 250 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 250 ml
  • SALE q.b.
  • PREZZEMOLO TRITATO facoltativo
  • PEPE NERO  facoltativo

INGREDIENTI 

  • Sbucciate la cipolla ed affettatela sottilmente
  • Versate l’olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente e unite la cipolla facendola dorare leggermente.
  • Aggiungete le acciughe e bagnate con il vino bianco.
  • Fate evaporare l’alcol a fiamma alta e, quando sarò tutto evaporato, coprite il tegame con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente mescolando spesso.
  • Dovrete ottenere una salsa cremosa, omogenea e ben amalgamata
  • Nel frattempo fate lessare i bigoli in abbondante acqua non molto salata e scolateli al dente.
  • Trasferiteli nel tegame con la salsa di acciughe bella calda
  • . Mescolate bene in modo che i bigoli assorbano la salsa
  • Distribuite in piatti individuali e servite subito in tavola i bigoli in salsa.

Bigoli in salsa di acciughe. Un’idea in più

Per rendere il piatto ancora più saporito, potete aggiungere del pangrattato saltato in olio extravergine di oliva oppure del prezzemolo tritato o ancora con una spolverata di pepe nero.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!