Insalata di polpo e patate con mango e pomelo

Insalata di polpo e patate con mango e pomelo

Una ricetta semplice e perfetta sia come antipasto che come piatto unico o secondo piatto.

Era da qualche tempo  che volevo preparare quest’insalata ma non ero più riuscita a reperire il polpo… Ieri, finalmente, ne ho trovato uno bellissimo ed oggi il Maritozzo deve sacrificarsi!

Insalata di polpo e patate con mango e pomelo. La ricetta per 4

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 70 minuti
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

  • Polpo 1 di circa 1 kg
  • Pomelo 1
  • Cipolla  1 (ideale sarebbe usare una piccola cipolla di Tropea)
  • Patate lesse 200 g
  • Mango 1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

FASE 1: Cuocere il polpo

  • Mettete il polpo direttamente nell’acqua fredda, fate bollire per almeno 1 ora( 20 – 25 minuti in pentola a pressione), spegnete il fuoco e fate raffreddare il mollusco lentamente nell’acqua.

  • Se avete fretta: Sciacquate il polpo cotto in acqua salata fredda e fatelo scolare per bene.
  • Quando si sarà raffreddato, tagliatelo a pezzetti

FASE 2: CUOCERE LE PATATE

  • Dopo aver sciacquato per bene le patate, lessatele a partire da acqua fredda salata. Appena cotte, scolatele e fatele intiepidire prima di sbucciarle

FASE 3: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI

  • Tagliate la cipolla ad anelli sottili e mettetela a bagno in acqua fredda per farla addolcire e diventare croccante.

  • Sbucciate il pomelo: tagliate le estremità e incidete poi la buccia con tagli paralleli, eliminando poi la buccia e la spessa “spugna” bianca che riveste gli spicchi.
  • Separate gli spicchi e privateli della spessa pellicina che li ricopre.
  • Dividete gli spicchi in 4 – 5 parti e mettetele da parte
  • Sbucciate il mango e tagliatelo in quadretti

FASE 4: COMPLETARE L’INSALATA

  • Mettete in una ciotola capiente il polpo scolato, le patate, il mango ed il pomelo tagliati, gli anelli di cipolla e condite tutto con sale, olio e pepe rosa
  • Mescolate delicatamente e servite

Insalata di polpo e patate con mango e pomelo. Il polpo

Il polpo è un grosso mollusco cefalopode, dotato di otto tentacoli, ciascuno con una doppia fila di ventose. Il corpo ha la forma di una sacca e può raggiungere anche i tre metri di lunghezza di tre metri e un peso di 25 chili.

La carne del polpo è piuttosto consistente. Prima della cottura, infatti, deve essere leggermente sfibrata con un mazzuolo, per diventare più tenera.

Invece di prendere il polpo a martellate, potete congelarlo o acquistarlo già congelato. Infatti il freddo rompe le fibre, rendendolo più tenero. Prima di cuocerlo, però, scongelatelo.

Per saperne di più sul POMELO, clicca QUI

Se invece vuoi altre notizie sul MANGO, vedi QUI

Infine, per conoscere meglio le PATATE, clicca QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!