Tagliatelle alla curcuma con gamberi

Tagliatelle alla curcuma con gamberi…e granella di pistacchi

Un primo piatto abbastanza veloce, con tagliatelle gialle, grazie all’aggiunta di curcuma direttamente nell’impasto, e condite con gamberi sfumati al cognac.

Per completare il tutto, qualche pomodorino e una spolverata di granella di pistacchio. Un coloratissimo piatto, che porta la primavera in tavola oltre che sul Calendario!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina (Io ho usato semola di grano duro)
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaio Curcuma in polvere
  • 200 g Code di gamberi (Anche surgelati)
  • 100 ml Cognac
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • 2 cucchiai Granella di pistacchi
  • 4-5 Pomodorini
  • q.b. Prezzemolo (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA PASTA

    • Disponete la farina a fontana e rompete al suo interno le uova.
    • Cominciate ad impastare con la punta delle dita.
    • Aggiungete l’olio e continuate ad impastare.
    • Continuate fino a che l’impasto sarà bello liscio e compatto.
    • Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 15 minuti.
    • Sul piano di lavoro infarinato, stendete la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di 1-2 millimetri.
    • Ripiegate la sfoglia in tre parti e tagliate delle strisce della larghezza di 5 -6 mm
    • Allargate le tagliatelle e mettetele ad asciugare su un vassoio infarinato
    • Intanto portate a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta e passate a preparare il condimento
  2. FASE 2 : PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Mettete in una capace padella antiaderente il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso.
    • Quando il burro sarà fuso, aggiungete le code di gambero e sfumate con il cognac a fuoco alto.
    • Aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e fate cuocere ancora un paio di minuti
    • Quando la pasta sarà cotta, scolatela e trasferitela nella padella con i gamberi, aggiungete la granella di pistacchio e saltatela aggiungendo un poco di acqua di cottura.
    • Servite la pasta ben calda.

Note

Il piatto vi permette tante varianti. Potete aggiungere carciofi, fave, zucchine…insomma largo alla fantasia!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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