Tagliatelle alla curcuma con gamberi…e granella di pistacchi
Un primo piatto abbastanza veloce, con tagliatelle gialle, grazie all’aggiunta di curcuma direttamente nell’impasto, e condite con gamberi sfumati al cognac.
Per completare il tutto, qualche pomodorino e una spolverata di granella di pistacchio. Un coloratissimo piatto, che porta la primavera in tavola oltre che sul Calendario!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina (Io ho usato semola di grano duro)
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4 Uova
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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200 g Code di gamberi (Anche surgelati)
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100 ml Cognac
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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20 g Burro
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2 cucchiai Granella di pistacchi
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4-5 Pomodorini
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q.b. Prezzemolo (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA PASTA
- Disponete la farina a fontana e rompete al suo interno le uova.
- Cominciate ad impastare con la punta delle dita.
- Aggiungete l’olio e continuate ad impastare.
- Continuate fino a che l’impasto sarà bello liscio e compatto.
- Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 15 minuti.
- Sul piano di lavoro infarinato, stendete la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di 1-2 millimetri.
- Ripiegate la sfoglia in tre parti e tagliate delle strisce della larghezza di 5 -6 mm
- Allargate le tagliatelle e mettetele ad asciugare su un vassoio infarinato
- Intanto portate a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta e passate a preparare il condimento
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FASE 2 : PREPARARE IL CONDIMENTO
- Mettete in una capace padella antiaderente il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso.
- Quando il burro sarà fuso, aggiungete le code di gambero e sfumate con il cognac a fuoco alto.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e fate cuocere ancora un paio di minuti
- Quando la pasta sarà cotta, scolatela e trasferitela nella padella con i gamberi, aggiungete la granella di pistacchio e saltatela aggiungendo un poco di acqua di cottura.
- Servite la pasta ben calda.
Note
Il piatto vi permette tante varianti. Potete aggiungere carciofi, fave, zucchine…insomma largo alla fantasia!