Pasta con le sarde con pomodoro. La versione in rosso

Pasta con le sarde con pomodoro. La versione in rosso del celebre piatto siciliano.

A me sembra quasi di commettere un’eresia nell’aggiungere il pomodoro ad un piatto nato molti secoli prima della scoperta delle Americhe. Ma ho trovato diverse versioni della ricetta siciliana che ne prevedono l’uso ed ho voluto provare.

Ho usato la mia riserva di pachini, preparati quest’estate con santa pazienza e devo dire che il piatto è buono e gustoso. Ma preferisco la versione in bianco.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Bucatini (Potete scegliere il formato che preferite)
  • 500 g Sarde
  • 300 g Finocchietto selvatico
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 3 Acciughe sotto sale
  • 50 g Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (oppure pepe)
  • 1 cucchiaio Pinoli (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE  1: pulire le sarde

    • Eliminate la testa dalle sarde

     

     

    • Apritele a libro…

     

     

    • … ed eliminate la lisca.
    • Risciacquatele con cura e spezzettatele grossolanamente
  2. FASE  2 : Preparare il finocchietto selvatico

    • Staccate le cimette più tenere del finocchietto ed eliminate quelle più spesse e fibrose; togliete le parti danneggiate o ingiallite e lavatelo bene sotto l’acqua corrente.
    • Lessate il finocchietto per circa 10 minuti, poi sgocciolatelo bene, conservando il liquido di cottura.
    • Mettete il finocchietto lessato su un tagliere e tagliatelo grossolanamente.
    • In una padella antiaderente, fate appassire la cipolla tritata finemente con un filo di olio, aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e fatele sciogliere nel condimento.
    • Unite quindi le sarde, il finocchietto e la passata di pomodoro.
    • Aggiustate di sale e cuocete a fuoco dolce per circa 10 – 15 minuti.
    • Nel frattempo, lessate la pasta  nel liquido tenuto da parte
    • In un’altra padella, tostate il pangrattato e, se vi piace, con i pinoli, aggiungendo un filo di olio. Teneteli da parte mentre si completa la cottura della pasta.
    • scolate la pasta  al dente e poi conditela con il sugo preparato.
    • Cospargete tutto con il pangrattato e i pinoli tostati e servite

Note

Pasta con le sarde con pomodoro. Qualche consiglio

  • Invece dei bucatini, potete usare un qualsiasi formato di pasta a vostra scelta.
  • Se dovesse risultare difficile reperire il finocchio selvatico, potete sostituirlo con foglie e rametti teneri di quello coltivato.
  • Anche se la ricetta tradizionale della pasta con le sarde prevede ovviamente come ingrediente principale le sarde, potete sostituirle con acciughe fresche.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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