Come mi raccontava proprio ieri la mia Mamma ( e come vi ho già raccontato QUI), il salame della Quaresima in Abruzzo si chiamava “Salame del Re”, secondo lei in omaggio ai Savoia.
Nella versione piemontese originale è un rotolo di pan di Spagna farcito di canditi, di Alchermes o rum e avvolto di cioccolato. Serviva a rendere meno triste il periodo che porta alla Pasqua in cui era peccato mangiare carne, in particolare salumi e insaccati di maiale.
La settimana prossima lo prepareremo insieme
Ho però scoperto che, sempre in Piemonte, avrebbe avuto origine un altro dolce quaresimale dal nome “ambiguo”: il Salame del Papa. Si prepara con biscotti novellini sbriciolati e nocciole
Secondo me, da questo dolce molto semplice, le brave massaie hanno preso ispirazione per preparare il “salame di cioccolato”.
Io non lo amo particolarmente e credo di averlo mangiato solo una volta da piccola. Il Maritozzo lo decanta da 12 anni e allora oggi ho deciso di provare a prepararlo. A modo mio, ovviamente.
Salame di cioccolato senza uova. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : facile
- PREPARAZIONE 10 minuti + almeno due ore di raffreddamento
- COTTURA : 5 minuti
- PORZIONI : 6-8 persone
INGREDIENTI
⇒Per il salame
- biscotti secchi 220 g
- burro a temperatura ambiente 120 g
- cioccolato fondente 100 g
- zucchero a velo 80 g
- nocciole sgusciate 50 – 100 g (oppure mandorle, noci, pistacchi)
- rum (facoltativo) 20 ml (io ho aggiunto liquore al cioccolato)
- latte q.b. (se necessario)
⇒ Per guarnire
Zucchero a velo q.b. (circa 30 g)
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Sbriciolate grossolanamente con le mani in biscotti secchi in una ciotola capiente (io li ho messi in un sacchetto per il congelatore e poi ho usato il mattarello).
- Tritate il cioccolato (dovrà essere un tipo di cioccolato fondente non superiore al 70%).
- Mettetelo in un pentolino e poi scioglietelo a bagnomaria, mescolando in continuazione. Lasciatelo intiepidire
- Nel frattempo, lavorate in una ciotola con uno sbattitore elettrico il burro morbido insieme allo zucchero a velo.
- Una volta ottenuto un composto a pomata, continuando a sbattere versate il rum (o un altro liquore) a filo fino ad avere un composto cremoso
- Versate anche il cioccolato ormai tiepido e continuate a sbattere, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungete ora i biscotti sbriciolati e, con una spatola o un cucchiaio di legno, amalgamate bene il tutto
- Unite infine anche le nocciole e amalgamate il tutto
FASE 2 : CREARE IL SALAME
- Trasferite il composto al centro di un foglio di carta forno e arrotolate il foglio attorno all’impasto.
- Fate rotolare l’involucro sul piano di lavoro, schiacciando delicatamente e muovendo le mani dall’interno verso l’esterno per dare la classica forma “a salame”. Chiudete gli estremi come in una caramella e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.
FASE 3: COMPLETARE IL SALAME DI CIOCCOLATO
- Quando dovrete servire il vostro salame, aprite l’involucro e rimuovete la carta da forno. Mettete dello zucchero a velo in un piatto e rotolatevi il salame.
Infine affettate il salame e servite!
Conservazione
Il salame di cioccolato senza uova si conserva tranquillamente in frigorifero per 5-6 giorni.
Addirittura, ho scoperto che si può congelare per un mese al massimo;ne avrete bisogno, fatelo scongelare in frigorifero e poi lasciatelo per circa un’ora a temperatura ambiente prima di affettarlo.
Consiglio
Potete preparare il vostro salame al cioccolato senza uova con i biscotti che preferite, aggiungendo anche frutta secca diversa dalle nocciole. Io ho aggiunto le mandorle