Salame di cioccolato senza uova. Il salame quaresimale in versione semplificata

Salame di cioccolato senza uova. Il salame quaresimale versione “facile”.

Come mi raccontava proprio ieri la mia Mamma ( e come vi ho già raccontato QUI), il salame della Quaresima in Abruzzo si chiamava “Salame del Re”, secondo lei in omaggio ai Savoia.

Nella versione piemontese originale è un rotolo di pan di Spagna farcito di canditi, di Alchermes o rum e avvolto di cioccolato. Serviva a rendere meno triste il periodo che porta alla Pasqua in cui era peccato mangiare carne, in particolare salumi e insaccati di maiale.

La settimana prossima lo prepareremo insieme

Ho però scoperto che, sempre in Piemonte, avrebbe avuto origine un altro dolce quaresimale dal nome “ambiguo”: il Salame del Papa. Si prepara con biscotti novellini sbriciolati e nocciole

Secondo me, da questo dolce molto semplice, le brave massaie hanno preso ispirazione per preparare il “salame di cioccolato”.

Io non lo amo particolarmente e credo di averlo mangiato solo una volta da piccola. Il Maritozzo lo decanta da 12 anni e allora oggi ho deciso di provare a prepararlo. A modo mio, ovviamente.

Salame di cioccolato senza uova. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : facile
  • PREPARAZIONE  10 minuti + almeno due ore di raffreddamento
  • COTTURA : 5 minuti
  • PORZIONI : 6-8 persone

INGREDIENTI

⇒Per il salame

  • biscotti secchi 220 g
  • burro a temperatura ambiente 120 g
  • cioccolato fondente 100 g
  • zucchero a velo 80 g
  • nocciole sgusciate 50 – 100  g (oppure mandorle, noci, pistacchi)
  • rum (facoltativo)  20 ml (io ho aggiunto liquore al cioccolato)
  • latte q.b. (se necessario)

⇒ Per guarnire

Zucchero a velo q.b. (circa 30 g)

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

  • Sbriciolate grossolanamente con le mani in biscotti secchi in una ciotola capiente (io li ho messi in un sacchetto per il congelatore e poi ho usato il mattarello).
  • Tritate il cioccolato (dovrà essere un tipo di cioccolato fondente non superiore al 70%).
  • Mettetelo in un pentolino e poi scioglietelo a bagnomaria, mescolando in continuazione. Lasciatelo intiepidire

  • Nel frattempo, lavorate in una ciotola con uno sbattitore elettrico il burro morbido insieme allo zucchero a velo.
  • Una volta ottenuto un composto a pomata, continuando a sbattere versate il rum (o un altro liquore) a filo fino ad avere un composto cremoso
  • Versate anche il cioccolato ormai tiepido  e continuate a sbattere, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungete ora i biscotti sbriciolati e, con una spatola o un cucchiaio di legno, amalgamate bene il tutto
  • Unite infine anche le nocciole e amalgamate il tutto

FASE 2 : CREARE IL SALAME

  • Trasferite il composto al centro di un foglio di carta forno e arrotolate il foglio attorno all’impasto.
  • Fate rotolare l’involucro sul piano di lavoro, schiacciando delicatamente e muovendo le mani dall’interno verso l’esterno per dare la classica forma “a salame”. Chiudete gli estremi come in una caramella e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.

FASE 3: COMPLETARE IL SALAME DI CIOCCOLATO

  • Quando dovrete servire il vostro salame, aprite l’involucro e rimuovete la carta da forno. Mettete dello zucchero a velo in un piatto e rotolatevi il salame.

Infine affettate il salame e servite!

Conservazione

Il salame di cioccolato senza uova si conserva tranquillamente in frigorifero per 5-6 giorni.

Addirittura, ho scoperto che si può congelare per un mese al massimo;ne avrete bisogno, fatelo scongelare  in frigorifero e poi lasciatelo per circa un’ora a temperatura ambiente prima di affettarlo.

Consiglio

Potete preparare il vostro salame al cioccolato senza uova con i biscotti che preferite, aggiungendo anche frutta secca diversa dalle nocciole. Io ho aggiunto le mandorle

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!