Come rendere interessante dello sgombro in scatola? Si può con le verdure giuste!
Così ho preso praticamente tutto quello che c’era in frigo e ho preparato una maxi insalata piatto unico, perfetta per quando non si ha voglia di cucinare. In più, fa tanto bene alla salute. Infatti è ricchissima di grassi buoni, vitamine e sali minerali!
Un po’ di pazienza nel preparare le verdure e il gioco è fatto!
Dimenticavo (ma non credo vi servano i miei suggerimenti per saperlo). Se siete vegani, sostituite lo sgombro con tofu.
L’insalata è condita con una citronette, un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe, con o senza senape.
Insalata di sgombro con pompelmo, arancia e finocchi: la ricetta per 4 persone
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura : –
- Difficoltà : facilissima
Ingredienti:
PER L’INSALATA
- POMPELMO ROSA 500 g
- SGOMBRO 400 g (due scatole) oppure salmone o altro pesce
- FINOCCHI 1
- ARANCIA 1
- GHERIGLI DI NOCE 2 cucchiai (facoltativo)
- SPINACINI 150 g (oppure rucola o altra insalata a vostra scelta)
- CAROTE 1
- MANGO 1 (Facoltativo)
PER LA CITRONETTE
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- SUCCO DI LIMONE 1 cucchiaio (oppure aceto di mele)
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI DELL’INSALATA
- Sbucciate il pompelmo e l’arancia, eliminando la parte bianca della buccia (l’albedo) e tagliate la polpa in pezzi. Mettete la polpa in una capace insalatiera.
- Fate lo stesso con il mango
- Dopo averlo lavato, affettate sottilmente il finocchio (io ho usato la mandolina) direttamente nella ciotola con gli agrumi. Mescolate per bene, in modo che i finocchi assorbano il succo degli agrumi.
- Lavate e sgocciolate gli spinacini. Aggiungeteli quindi agli altri ingredienti dell’insalata. Mescolate ancora
- Sbucciate la carota e poi affettatela sottilmente oppure tagliatela a julienne. Unitela agli altri ingredienti.
- Aggiungete infine lo sgombro (se usate quello sottolio, sgocciolatelo)
FASE 2 : PREPARARE LA CITRONETTE
- In una ciotolina, mescolate l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe con una frusta da cucina o con una forchetta ,fino ad ottenere un’emulsione liscia e dalla consistenza simile ad una salsa.
- Versate la citronette sull’insalata, mescolate e servite!
UN’IDEA IN PIÙ
Se vi piace, potete aggiungere alla vostra salsa al limone del prezzemolo tritato o oltre spezie
Inoltre, potete sostituire il succo di limone con succo di arancia, sempre mantenendo le proporzioni con l’olio (1 parte di succo di agrumi e due parti di olio)!