Insalata di sgombro con pompelmo, arancia e finocchi

Insalata di sgombro con pompelo, arancia e finocchi. Una insalatona salutare!

Come rendere interessante dello sgombro in scatola? Si può con le verdure giuste!

Così ho preso praticamente tutto quello che c’era in frigo e ho preparato una maxi insalata piatto unico, perfetta per quando non si ha voglia di cucinare. In più, fa tanto bene alla salute. Infatti è ricchissima di grassi buoni, vitamine e sali minerali!

Un po’ di pazienza nel preparare le verdure e il gioco è fatto!

Dimenticavo (ma non credo vi servano i miei suggerimenti per saperlo). Se siete vegani, sostituite lo sgombro con tofu.

L’insalata è condita con una citronette, un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe, con o senza senape.

Insalata di sgombro con pompelmo, arancia e finocchi: la ricetta per 4 persone

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura : – 
  • Difficoltà : facilissima

Ingredienti:

PER L’INSALATA

  • POMPELMO ROSA 500 g
  • SGOMBRO 400 g (due scatole) oppure salmone o altro pesce
  • FINOCCHI 1
  • ARANCIA 1
  • GHERIGLI DI NOCE 2 cucchiai (facoltativo)
  • SPINACINI 150 g (oppure rucola o altra insalata a vostra scelta)
  • CAROTE 1
  • MANGO 1 (Facoltativo)

PER LA CITRONETTE

  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA  2 cucchiai
  • SUCCO DI LIMONE 1 cucchiaio (oppure aceto di mele)
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI DELL’INSALATA

  • Sbucciate il pompelmo e l’arancia, eliminando la parte bianca della buccia (l’albedo) e tagliate la polpa in pezzi. Mettete la polpa in una capace insalatiera.
  • Fate lo stesso con il mango
  • Dopo averlo lavato, affettate sottilmente il finocchio (io ho usato la mandolina) direttamente nella ciotola con gli agrumi. Mescolate per bene, in modo che i finocchi assorbano il succo degli agrumi.
  • Lavate e sgocciolate gli spinacini. Aggiungeteli quindi agli altri ingredienti dell’insalata. Mescolate ancora
  • Sbucciate la carota e poi affettatela sottilmente oppure tagliatela a julienne. Unitela agli altri ingredienti.

  • Aggiungete infine lo sgombro (se usate quello sottolio, sgocciolatelo)

FASE 2 : PREPARARE LA CITRONETTE

  • In una ciotolina, mescolate l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe con una frusta da cucina o con una forchetta ,fino ad ottenere un’emulsione liscia e dalla consistenza simile ad una salsa.

  • Versate la citronette sull’insalata, mescolate e servite!

UN’IDEA IN PIÙ

Se vi piace, potete aggiungere alla vostra salsa al limone del prezzemolo tritato o oltre spezie

Inoltre, potete sostituire il succo di limone con succo di arancia, sempre mantenendo le proporzioni con l’olio (1 parte di succo di agrumi e due parti di olio)!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!