Baccalà in Agrodolce: la ricetta romana e la versione ligure

Baccalà in Agrodolce : due ricette della tradizione regionale

Ovunque in Italia, il merluzzo (fresco o conservato) è sicuramente uno dei pesci più utilizzati.  L’agrodolce è una preparazione comune a molte regioni “tirreniche”, dalla Liguria alla Sicilia.

Nella ricetta ligure, per esempio, si prepara uno sciroppo agrodolce, a base di vino, aceto, zucchero e salvia, che poi viene usato per accompagnare il fritto.

Baccalà in Agrodolce. La ricetta ligure per 4

  • Difficoltà:bassa
  • Preparazione:30 minuti + eventuale tempo di dissalazione
  • Cottura:15 minuti
  • Costo:medio

Ingredienti

  • Baccalà dissalato 650 g
  • Zucchero 20 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Salvia 3 foglie
  • Aceto di vino bianco 10 g
  • Vino bianco 100 g
  • Farina 00 per infarinare 30 g
  • Olio di semi di arachide per friggere 500 g

Preparazione

FASE 1: PREPARARE IL BACCALÀ

  • Prendete il baccalà già dissalato e spellato (se utilizzate baccalà sotto sale serviranno almeno 3 giorni di ammollo), eliminate la pelle, le eventuali lische presenti e dividetelo in pezzi di 5- 6 cm.
  • Quando avrete terminato, infarinate tutti i pezzi scuotendoli con delicatezza,  per eliminare la farina in eccesso.
  • Intanto fate scaldare abbondante olio di semi in una padella. Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura (vedi QUI), tuffatevi pochi pezzi di baccalà alla volta e fateli cuocere finché non saranno dorati.
  • Mano a mano che cuocete i pezzi di baccalà scolateli su carta assorbente.

FASE 2: PREPARARE LA SALSA

  • Sbucciate e tagliate a fettine sottili gli spicchi d’aglio; tagliate invece a listarelle le foglie di salvia.
  • In una pentola versate il vino bianco e unite le fettine d’aglio,l’aceto ed infine lo zucchero e la salvia.
  • Accendete la fiamma e tenetela bassa. Fate scaldare il composto finché lo zucchero non si sarà sciolto
  • Non appena lo sciroppo arriverà ad ebollizione, unite i pezzi di baccalà fritto e cuocete per altri 5 minuti, rigirandoli di tanto in tanto per farli insaporire per bene
  • Servite quindi ben caldo

 

Baccalà in Agrodolce. La ricetta romana per 4 -6 persone

  • BACCALÀ già dissalato 1 kg
  • UVETTA 100 g
  • LIMONE NON TRATTATO 1
  • FARINA q.b.
  • PEPE q.b.
  • SALE q.b.
  • PREZZEMOLO q.b.
  • PINOLI 30 g
  • ZUCCHERO q.b.
  • ACETO q.b.
  • MELA 1  (FACOLTATIVA)
  • CIPOLLE 3
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL BACCALÀ

  • Private il baccalà di pelle e lische, quindi risciacquatelo sotto abbondante acqua corrente e fatelo sgocciolare.
  • Tagliatelo in parti uguali e passatelo nella farina.
  • In una padella, mettete a scaldare l’olio e, appena sarò caldo, adagiatevi i pezzetti di pesce.
  • Quando saranno dorati, disponeteli su carta assorbente in modo da eliminare l’eccesso di olio

FASE 2: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI

  • Sbucciafe e tagliate finemente le cipolle.
  • Fatele quindi stufare con poco olio. Aggiustate di sale e pepe e fatele imbiondire per qualche minuto.
  • In un bicchiere intanto mettete metà di aceto e metà di zucchero, quindi mescolate sino a quando quest’ultimo non è ben disciolto.
  • Versate quindi il liquido nella padella delle cipolle e lasciate cuocere sino a quando non inizia ad asciugare un po’ il liquido.
  • Intanto, se vi piace, prendete le mele e tagliatele a tocchetti.
  • Appena il liquido inizia ad evaporare, aggiungete anche le mele insieme all’uvetta ed ai pinoli.

FASE 3: COMPLETARE

  • Quando i vari ingredienti iniziano a caramellare, aggiungete anche il baccalà fritto.
    Mescolate per bene tutti gli ingredienti
  • Lavate accuratamente il prezzemolo e il limone. Tritate finemente il prezzemolo e grattugiate la scorza del limone direttamente in padella.
  • Appena la cottura del pesce sarà quasi completa (il sughetto dovrà essersi quasi riassorbito), aggiungete una spolverata di prezzemolo e servite

Si può aggiungere a questo piatto un po’ di passata di pomodoro

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!