Il Maritozzo aveva visto in TV preparare il risotto al lambrusco. Io avevo il nostro amato Montepulciano d’Abruzzo e allora ho deciso di preparare un risotto al vino, da accompagnare con una fantastica fonduta di formaggi misti (Taleggio, Gorgonzola e Parmigiano Reggiano). Insomma, un piatto interregionale!
Risotto al Montepulciano con Fonduta ai Formaggi. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE 20 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : medio
Ingredienti
⇒ PER IL RISOTTO AL MONTEPULCIANO
- RISO VIALONE NANO 360 g di riso vialone nano
- SCALOGNO 1
- MONTEPULCIANO 500 ml
- BRODO DI CARNE O VEGETALE 600 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- SALE
- PEPE
⇒ PER LA FONDUTA
- FORMAGGI MISTI 100 g (gorgonzola, fontina, ecc)
- LATTE 200 ml
- FARINA 1 cucchiaio
- BURRO 1 cucchiaio
Preparazione
FASE 1: PREPARARE IL RISOTTO
- In una casseruola fate soffriggere nel burro lo scalogno tritato finemente, unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per qualche istante.
- Versate ora il vino e fate sfumare leggermente.
- Unite un poco di brodo caldo e, continuando a mescolare, versatene un mestolo ogni volta che quello precedente viene assorbito.
- Cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco moderato.
FASE 2: PREPARARE LA FONDUTA
- Mentre il riso continua la sua cottura, preparate la fonduta ai formaggi
- Sciogliete il cucchiaio di burro in un pentolino a fuoco basso e aggiungete poi la farina, mescolando molto bene per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete il latte freddo e portate il composto ad ebollizione.
- A questo punto unite i formaggi a pezzetti e fateli fondere.
- Aggiustate di sale e pepe e spegnete.
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- Quando il risotto sarà al dente, aggiustate di sapore se necessario, e mantecatelo con una noce di burro.
- Togliete il risotto dal fuoco e fatelo riposare coperto qualche minuto.
- Servite infine il vostro risotto guarnendolo con 2-3 cucchiai di fonduta ai formaggi ben calda.