Risotto al Montepulciano con Fonduta ai Formaggi

Risotto al Montepulciano con Fonduta ai Formaggi. Un piatto da veri duri!

Il Maritozzo aveva visto in TV preparare il risotto al lambrusco. Io avevo il nostro amato Montepulciano d’Abruzzo e allora ho deciso di preparare un risotto al vino, da accompagnare con una fantastica fonduta di formaggi misti (Taleggio, Gorgonzola e Parmigiano Reggiano). Insomma, un piatto interregionale!

Risotto al Montepulciano con Fonduta ai Formaggi. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE 20 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : medio

Ingredienti

⇒ PER IL RISOTTO AL MONTEPULCIANO

  • RISO VIALONE NANO 360 g di riso vialone nano
  • SCALOGNO 1
  • MONTEPULCIANO 500 ml
  • BRODO DI CARNE O VEGETALE 600 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • SALE
  • PEPE

⇒ PER LA FONDUTA 

  • FORMAGGI MISTI  100 g  (gorgonzola, fontina, ecc)
  • LATTE 200 ml
  • FARINA  1 cucchiaio
  • BURRO 1 cucchiaio

Preparazione

FASE 1: PREPARARE IL RISOTTO

  • In una casseruola fate soffriggere nel burro lo scalogno tritato finemente, unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per qualche istante.
  • Versate ora il vino e fate sfumare leggermente.

  • Unite un poco di brodo caldo e, continuando a mescolare, versatene un mestolo ogni volta che quello precedente viene assorbito.

  • Cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco moderato.

FASE 2: PREPARARE LA FONDUTA

  • Mentre il riso continua la sua cottura, preparate la fonduta ai formaggi
  • Sciogliete il cucchiaio di burro in un pentolino a fuoco basso e aggiungete poi la farina, mescolando molto bene per amalgamare gli ingredienti.

  • Aggiungete il latte freddo e portate il composto ad ebollizione.

  • A questo punto unite i formaggi a pezzetti e fateli fondere.

  • Aggiustate di sale e pepe e spegnete.

FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

  • Quando il risotto sarà al dente, aggiustate di sapore se necessario, e mantecatelo con una noce di burro.
  • Togliete il risotto dal fuoco e fatelo riposare coperto qualche minuto.
  • Servite infine il vostro risotto guarnendolo con 2-3 cucchiai di fonduta ai formaggi ben calda.

 

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!