Pensavate che, passata la Quaresima, finissero le ricette a base di baccalà? Invece no! Per questo vi propongo un secondo piatto/piatto unico veloce e facilissimo da preparare.
Perfetto per la Primavera, è veramente delizioso, con una deliziosa salsa a base di limone, yogurt e noci
Baccalà con salsa alle noci. La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- Baccalà dissalato 800 g
- GHERIGLI DI NOCI 50 g
- PREZZEMOLO un ciuffo
- YOGURT BIANCO 150 g
- SUCCO DI LIMONE 1 cucchiaio
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : CUOCERE IL PESCE
- Tagliate in pezzi non troppo grossi il baccalà, eliminate la pelle ed eventuali lische
- Mettete i pezzi di baccalà nel cestello di una vaporiera e fate cuocere per 15 – 20 minuti, a seconda delle dimensioni dei pezzi di pesce
- Appena sarà cotto, disponetelo su un piatto da portata.
IN ALTERNATIVA:
- Potete cuocere il pesce nel microonde. In questo caso, vi basteranno 4 -5 minuti.
- Disponete il pesce in un contenitore adatto al microonde con una tazzina di acqua e fate cuocere per 4 minuti. Se necessario, proseguite la cottura per un altro minuto
FASE 2: PREPARARE LA SALSA
- In un frullatore mettete i gherigli di noce, il prezzemolo, un po’ di sale, il succo di limone e lo yogurt.
- Frullate fino ad ottenere una salsa densa e vellutata.
- Versate sul baccalà e servite
Baccalà con salsa alle noci: per accompagnare
Potete accompagnare il baccalà con dei ceci, sia ridotti in purea che interi. In generale tutti i legumi si sposano bene con il pesce e con la salsa alle noci e yogurt.
Baccalà con salsa alle noci. Curiosità
In Grecia chiamano la salsa alle noci SKORDALIA e la preparano con tanto aglio e olio. Io ho tratto ispirazione dalla ricetta greca e l’ho adattata al nostro gusto.
Se volete, potete usare questa stessa salsa anche per condire gli gnocchi di patate o una pasta veloce. In questo caso, riducete la quantità di limone e, se vi piace, aggiungete uno spicchio di aglio!