Quaresimali toscani. I biscotti istruttivi

Quaresimali toscani. L’ABC della pasticceria.

Alzi la mano chi non ha mai mangiato i biscotti con la forma delle lettere dell’alfabeto!

Beh, tutti i biscotti di questo tipo, secondo me, hanno avuto origine dai Quaresimali toscani.

In Toscana, infatti, i Quaresimali sono biscotti a base di farina di frumento o di avena, albumi, zucchero e cacao, modellati a forma di lettere, che rappresentano  le parole del Vangelo.

Dimenticavo: alcune versioni prevedono anche l’aggiunta di cannella e/o nocciole. Se preferite, invece dell’arancia, aggiungete un cucchiaino di cannella.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Albumi (circa 120 g)
  • 150 g Farina 00 (oppure farina di avena)
  • 150 g Zucchero a velo
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

    • In una ciotola, setacciate la farina insieme allo zucchero a velo e al cacao amaro.
    • Aggiungete un pizzico di sale e la scorza d’arancia.
    • Mettete gli albumi in una ciotola e montate la massa a neve ben ferma con le fruste elettriche. Per favorire l’operazione, potete aggiungere un goccio di succo di arancia o di limone
    • Incorporate gli albumi alle polveri, mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola dal basso verso l’alto. Dovete ottenere un composto molto denso e appiccicoso.

     

    • Raccogliete l’impasto in una una sacca da pasticcere senza beccuccio (oppure in una con un beccuccio abbastanza largo) e tagliatene l’estremità per formare un foro.
    • Foderate una teglia con della carta da forno.
    • Con la sacca da pasticcere, formate le lettere dell’alfabeto: se l’impasto risulta troppo denso, allargate il foro della sacca da pasticcere.

     

    • Una volta preparati tutti i biscotti, cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 12-15 minuti.
    • Appena i biscotti saranno cotti, sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.
  1. QUARESIMALI TOSCANI: COME CONSERVARLI

    • Questi biscotti si conservano a lungo, anche per un mese, in una scatola di latta.

Note

QUARESIMALI TOSCANI : LA STORIA

Molte sono le storie legate alla loro origine: una delle più famose attribuisce l’invenzione dei quaresimali a delle monache di un convento tra Firenze e Prato nel XIX secolo.

La scelta di realizzarli a forma di lettera dell’alfabeto sarebbe stato un modo per onorare le parole del Vangelo (che in greco significa appunto “buona novella”, “lieta notizia”).

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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