ALICI ALLA PIZZAIOLA. Tortino di alici con pomodorini: la pizzaiola a modo mio

ALICI ALLA PIZZAIOLA. Un secondo piatto/ piatto unico economico e veloce

 

Avete comprato quantità industriali di alici o sarde e avete già preparato pasta, lasagne, frittata allo scammaro?

Allora potete provare con questa “versione di magro” della classica pizzaiola.

A noi è piaciuta tantissimo e penso proprio che la preparerò ancora molte altre volte. Del resto le alici (o le sarde) sono così buone e fanno così bene che io le mangerei tuttti i giorni!

Io ho cotto il tortino nel microonde per 7 minuti alla massima potenza e azionato la funzione grill per la doratura finale.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Acciughe (alici) (già pulite e aperte a libro. Potete usare anche le sarde)
  • 250 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe o peperoncino tritato
  • 1 spicchio Aglio (Tritato)
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • 1 Arancia o limone (La buccia grattugiata. Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1 : PULIRE LE ALICI (O LE SARDE)

    • Per prima cosa pulite le alici e apritele a libro.

     

  2. FASE 2 : CONDIRE I POMODORINI

    • Lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli quindi in quattro parti.
    • Condite i pomodorini con il trito di aglio e origano, sale e pepe secondo i vostri gusti.
    • Aggiungete un filo di olio e mescolate
  3. FASE 3: COMPORRE IL TORTINO

    • Disponete un primo strato di alici in una teglia unta d’olio (io ho usato una teglia rotonda per comodità. In questo modo le alici mi hanno permesso di formare due strati. Ma se usate una teglia più grande potrebbe venir fuori un solo strato!)
    • Distribuite su di esse una parte dei pomodorini
    • Se bastano, preparate un altro strato di alici e completate con i pomodorini rimanenti

     

    • Distribuite sull’ultimo strato del pangrattato e completate con una spolverata di origano e, se vi piace, la buccia di arancia o di limone grattugiata.

     

  4. FASE 4: CUOCERE IL TORTINO

    • Infornate infine il vostro tortino in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti, in modo che il pangrattato diventi dorato.
    • Una volta pronto, lasciate riposare il tortino di alici per qualche minuto prima di servire.
    • In realtà sono buonissime anche fredde!

Note

ALICI ALLA PIZZAIOLA: UN’IDEA IN PIU

Potete arricchire ulteriormente di gusto il vostro tortino aggiungendo ai pomodorini una mangiata di capperi e completare mescolando il pangrattato con una cucchiaiata di pinoli o filetti di mandorle.

Come vedete, spesso basta una piccola aggiunta per cambiare completamente un piatto!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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