COSTARDELLA O GASTODELLA: curiosità e ricette

COSTARDELLA O GASTODELLA: curiosità e ricette

Un pesce che per me è sinonimo di Sicilia, dove è protagonista di numerosi piatti tradizionali. Io l’avevo mangiato “alla catanese”, chiuso a ciambella e cotto alla griglia, condito con olio e origano.

Costardella (Scomberesox saurus)

La costardella o gastodella (Scomberesox saurus) è un pesce di mare della famiglia Scomberesocidae.

Costardella : HABITAT

E’ una specie cosmopolita, presente nei settori caldi e temperati di tutti gli oceani. In Europa, è diffusa nel Mediterraneo e lungo le coste atlantiche a nord fino alla Manica, talvolta fino alla Norvegia.

Nei mari italiani è segnalata un po’ ovunque (più di rado nell’alto Adriatico) ed è comunissima nello Stretto di Messina. È una specie pelagica e si avvicina alle coste solo nel periodo della riproduzione, che avviene nel periodo tra ottobre e dicembre.

Costardella : ASPETTO

Simile all’aguglia ma meno allungata, con rostro più corto e dotato di denti sottili. Questo pesce ha pinna dorsale e pinna anale molto arretrate, opposte e simmetriche.

Ha corpo affusolato e allungato da un becco. La colorazione è blu acciaio, con riflessi verde-scuro sul dorso e con i fianchi azzurrastri-argentei brillanti. Le pinne sono scure, ma le pinnule sono biancastre.  Insieme al pesce spatola, è il pesce della tradizione messinese.

Costardella IN CUCINA

Ha carni molto pregiate ma poco conosciute ed apprezzate, che vengono commercializzate fresche o conservate sotto sale. Come abbiamo accennato, è protagonista di numerosi piatti tradizionali, sia di Messina che di Catania. Nella zona dello Stretto di Messina viene infatti pescato con apposite reti da circuizione.

A Messina, dove questo pesce costituisce un piatto tipico, viene consumata fritta ed accompagnata con cipolla

COSTARDELLE FRITTE ALLA MESSINESE

Ingredienti

  • 600 g di costardelle
  • 1 grossa cipolla
  • aceto
  • Farina di semola q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale

Preparazione

  • Pulire, affettare la cipolla e metterla in una ciotola con aceto, acqua e sale
    per almeno mezz’ora.
  • Togliere la testa e le interiora alle costardelle, lavare ed asciugare.
  • Infarinare le costardelle e friggerle in abbondante olio caldo.
  • Servirle calde con il contorno della cipolla.

INVOLTINI DI COSTARDELLE. La ricetta

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg costardelle
  • 300 g pane raffermo grattugiato
  • Prezzemolo qb
  • Aglio qb
  • Capperi qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Una spolverata di parmigiano

PREPARAZIONE

  • In una ciotola amalgamate la mollica del pane grattugiata con olio, sale, pepe, prezzemolo, capperi e aglio tritati finemente, un po’ di parmigiano e aggiungente anche un po’ d’acqua per rendere il composto abbastanza morbido.
  • Eliminate la spina centrale e aprite le costardelle a metà.
  • Lavatele per bene e mettetele su un piano di lavoro.
  • Prendete un po’ di ripieno e sistematelo sulla costardella.
  • Avvolgete la costardella in modo da lasciare la coda fuori. Fermate l’involtino con uno stecchino e continuate con le altre costardelle.
  • Arrostite gli involtini sulla brace (io li ho messi in forno per 10 minuti) e conditeli con il “salmoriglio”, preparato con olio, limone, aglio, origano, prezzemolo, sale e pepe.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!