Un pane dolce da molti considerato l’antenato del panettone, che si ritrova, con diverse varianti, in tutte le regioni italiane. A me ricorda la nostra pizza dolce di pasqua, anche se in versione molto arricchita.
Come abbiamo già accennato in precedenti articoli (vedi QUI oppure QUI), è un dolce tipico di Cogne, il bellissimo comune valdostano che sorge ai piedi del Gran Paradiso.
Vediamo come realizzare questo dolce, alquanto laborioso, che richiede una lunga lievitazione
Lou mecoulin. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 30 minuti + la lievitazione
- COTTURA : 60 minuti
INGREDIENTI
- FARINA 00 1 Kg + un po’ per le lavoraioni
- LATTE 500 g
- ZUCCHERO 250 g
- UVETTA 200 g
- PANNA FRESCA 100 g
- BURRO 50 g
- LIEVITO DI BIRRA 25 g
- UOVA 4
- OLIO Mezzo bicchiere
- RUM Mezzo bicchiere
- LIMONI 3 Scorza grattugiata
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
- Ammollate l’uvetta nel rum per un paio di ore.
- Sbriciolate il lievito e mescolatelo con la farina in una ciotola molto capiente.
- Scaldate il latte in una casseruola, unitevi poi le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti e l’olio.
- Amalgamate bene, quindi aggiungete il composto alla farina.
- Impastate con cura fino a ottenere un composto omogeneo dalla forte consistenza; a metà lavorazione unite una presa di sale.
- Alla fine incorporate la scorza dei limoni e l’uvetta, scolata e asciugata, impastando ancora per un po’ per distribuirla uniformemente.
- Coprite l’impasto con un telo umido e lasciatelo lievitare per 12 ore a temperatura tiepida e costante.
- Mettete infine l’impasto lievitato sulla spianatoia e, lavorandolo con un pizzico di farina, dividetelo in 2 pani.
- Incideteli con la punta del coltello sulla calotta con un taglio elicoidale.
- Infornateli in forno preriscaldato a 180 °C per circa 1 ora.
- Sfornateli, lasciateli intiepidire e serviteli con panna semi- montata.
Lou mecoulin : la fiocca
Io ho mangiato questo dolce insieme ad una specie di panna aromatizzata alla grappa, la fiocca. Vi lascio la ricetta, che presto preparerò.
FIOCCA: LA RICETTA
INGREDIENTI PER 4
- PANNA FRESCA 400 g
- GRAPPA 1/2 bicchierino
- ZUCCHERO 80 g
- CIOCCOLATO FONDENTE q.b.
PREPARAZIONE
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Montate a neve la panna incorporando delicatamente lo zucchero e la grappa.
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Spolverate la fiocca con il cioccolato fondente e servitela insieme ad una fetta di mecoulin!
LOU MECOULIN : LA STORIA
Su “PH 4.1 – Scienza ed artigianalità della pasta lievitata” di Giambattista Montanari si legge: